0
656
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

Дума приступает к жилищной реформе

Тэги: дума, кодекс, жилье, ер


На этой неделе Госдума продолжит реформировать социальную сферу страны. На очереди еще один закон из разряда непопулярных – новый Жилищный кодекс, который будет обсуждаться во втором чтении на заседании Думы 10 июля. По заверениям правительства и «Единой России» – авторов документа, реформа позволит создать в стране рынок доступного жилья.

Тем не менее этому закону трудно быть популярным. Самой болезненной частью реформы станет, очевидно, лишение права очередников на жилье. Наверняка вызовет бурные протесты со стороны оппозиции и резко возросший налог на собственность. Хотя пафос реформы, предложенной рабочей группой под руководством помощника президента Игоря Шувалова, состоит в другом – в том, чтобы наконец заработали ипотечные схемы жилищного кредитования.

Уже вчера несколько думских комитетов поставили под сомнение достигнутые в первом чтении договоренности между Думой и правительством. К примеру, банковский комитет во главе с депутатом Владиславом Резником рекомендовал палате отклонить два законопроекта из предложенного пакета. А бюджетный комитет нижней палаты вчера тоже рассмотрел десяток законопроектов из «жилищного пакета», касающихся изменений в Налоговый кодекс, но поступил с ними еще интереснее. По предложению правительственного представителя, депутаты уже сейчас рекомендуют Думе принять все эти законопроекты 10 июля, однако их содержание обсудят еще раз накануне. Именно 9 июля правительство представит свои поправки по налоговым ставкам и прочим платежам, связанные с ипотечным кредитованием и строительством.

Многочисленные замечания к пакету имеются и у комитета по собственности, руководимого Виктором Плескачевским. Последний уже неоднократно выступал с критикой предлагаемых мер по формированию рынка доступного жилья. Стоит отметить: Плескачевский и Резник имеют хорошие контакты с «реформаторской» частью правительства – Алексеем Кудриным и Германом Грефом. Однако Минфин и МЭРТ были отодвинуты от решения проблемы – группа Шувалова рассматривала ее как часть комплекса мер, направленных на удвоение валового внутреннего продукта. Судя по всему, Греф и Кудрин пытаются взять реванш. И хотя официальные комментарии всех участников процесса объясняют ситуацию небольшой корректировкой текстов, концепции пакета ни в коем случае не затрагивающей, есть подозрения, что это не совсем так.

Дело в том, что налоговые ставки, величина нотариальных пошлин, размеры кредитов и условия их погашения, которые на Охотном Ряду почему-то считают сугубо техническими вопросами, для граждан и предпринимателей, работающих в этой сфере, как раз и являются главными. Если ставки налогов и кредитов будут по-прежнему велики, уровень административных барьеров – высоким, а ипотечный бизнес останется делом рискованным и не слишком доходным, то никакого рынка доступного жилья в стране не возникнет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1054
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
589
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
215
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
146

Другие новости