0
736
Газета Политика Интернет-версия

13.07.2004 00:00:00

Россиян готовят к ликвидации отсрочек

Тэги: иванов, минобороны, армия, отсрочка, закон


иванов, минобороны, армия, отсрочка, закон Элла Памфилова: решать проблемы армии надо не числом, а умением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Поправки в закон о военной службе, ликвидирующие почти все отсрочки от призыва, поступят в Государственную Думу лишь осенью, однако уже сегодня они вовсю обсуждаются общественностью. Вот и министр обороны РФ Сергей Иванов признал во вчерашнем заявлении, что, хотя «в практической плоскости вопрос о сокращении числа отсрочек от военной службы сегодня не стоит и проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется», но «этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятые решения о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву с двух до одного года... Выполнение этого решения неизбежно приведет к тому, что численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика».

Встревожены россияне и той поддержкой, которую оказывает военному ведомству Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В субботнем интервью одной из центральных газет он признался, что система отсрочек должна быть ужесточена. Вчера «НГ» долго и безуспешно пыталась разыскать Лукина – с просьбой прокомментировать странное для правозащитника заявление, однако помощница его неизменно отвечала, что шеф «на встрече», «может быть, заедет в офис», и, наконец, – «его сегодня не будет, потому что весь день распланирован». Возможно, поторопившись одобрить «свежую» инициативу военного ведомства, видный «яблочник» ищет теперь пути отхода.

Зато арифметические выкладки Минобороны охотно прокомментировала в беседе с обозревателем «НГ» председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова: «Решать проблемы армии надо не числом, а умением. К сожалению, сегодня об этом можно только мечтать. И если качество реформ останется таким, как сейчас, сомневаюсь, что к 2008 году ситуация кардинально изменится. Времени очень мало. Дедовщина, «нецелевое» использование солдат и многие другие негативные процессы – все эти минусы не могут компенсироваться одним волевым решением министра. К тому же в результате такой реформы мы лишаем все другие сферы молодых специалистов».

По словам Памфиловой, специалисты ее комиссии, работая в тесном контакте с общественными организациями, сегодня проверяют, как вводится в регионах Закон «Об альтернативной гражданской службе». Намерены они заняться и готовящимися поправками в закон о призыве – чтобы потом доложить президенту результаты. «Это будет не какое-то заявление, а профессиональный анализ, без всяких передергиваний», – заверила правозащитница «НГ».

Заметим: успокоительные пассы главы военного ведомства насчет вопроса, который «не стоит», резко контрастируют с разнообразными утечками как из самого министерства, так и из президентских структур, а также из Государственной Думы. Все эти источники утверждают, что соответствующие изменения в законодательстве будут произведены уже этой осенью. Из 24 отсрочек и освобождений останется не больше десятка, причем отменяться они будут, возможно, целыми категориями. Сейчас таковых существует четыре: социальные, профессиональные, учебные и медицинские. Самые радикальные варианты призывной реформы оставят только последнюю категорию – в сокращенном виде. Таким образом, предполагается, что в армию пойдут и студенты, и служащие пожарной охраны, и единственные сыновья матерей-одиночек, родителей-инвалидов, а также отцы большого количества малолетних детей.

Правда, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, открыто подтверждающий осенние планы Думы по переделке призывного механизма, уверяет, что студентам все-таки будет дана возможность доучиться. В то же время Заварзин обещает оставить только медицинские отсрочки. Генерал-депутат сообщил, что осенью думский комитет по обороне проведет специальное заседание, посвященное этой проблеме. Кстати, именно после такого заседания законопроект и может появиться на свет. Так что Сергей Иванов вовсе не лукавит, уверяя, что Минобороны не собирается спешить с отменой отсрочек. Спешить, видимо, предстоит самим депутатам, которые и станут официальными авторами непопулярного законопроекта.

Произойдет это следующим образом: Минобороны вбросит проект закона через свое думское лобби, чтобы не мучиться лишними согласованиями и визами. Впрочем, существует и противоположный слух: за отмену отсрочек может выступить или сам президент, инициировав необходимый законопроект, или правительство.

Напомним: наметки призывной реформы были подготовлены так называемой группой «по удвоению ВВП», которой руководит помощник президента Игорь Шувалов, и военными экспертами. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из видных кремлевских деятелей, документы получились достаточно «сырыми», а потому их направили на дальнейшее согласование. Тот же источник передал «НГ» одну из фраз Шувалова: «У меня самого двое сыновей подрастают, так что боюсь, но все равно пишу».

И хотя по нынешним временам детям таких высокопоставленных родителей призыв в армию, как известно, обычно не грозит, однако некоторые из предлагаемых группой Шувалова нововведений могут такую практику и изменить. К примеру, есть идея сделать невозможным получение высшего образования в государственных вузах без обязательной годовой службы в Вооруженных силах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
309
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
390
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
296
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
291

Другие новости