0
1017
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Сатаров пригласил СПС побороться с коррупцией

Тэги: коррупция, спс, оса, борьба


Вчера общественное движение «Общественный союз «Антикоррупция» (ОСА), «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) и «Союз правых сил» подписали соглашение о совместном противодействии коррупции. «СПС, ОСА и НАК объединяют свои усилия с целью противодействия коррупции в России», – говорится в документе, под которым поставили свои подписи президент ОСА Георгий Сатаров, председатель НАК Кирилл Кабанов и секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков.

«Здесь собрались люди, которые считают, что коррупция – одна из ключевых проблем, если не проблема номер один, для нашей страны», – заявил присутствующим журналистам Георгий Сатаров. И пояснил: «ключевую идею» ему подсказал сам президент, который в своем послании посетовал на то, что партии недостаточно тесно взаимодействуют с общественными организациями. СПС, ОСА и НАК решили порадовать главу государства и «объединить свои усилия». При этом, подчеркнул Сатаров, союз не имеет политической окраски и «открыт для любых контактов». «Если здесь будут представлены и левые, и правые, получится народный фронт противостояния коррупции», – поддержал товарища по борьбе Иван Стариков.

Вопреки заявлениям о том, что объединение не будет заниматься политикой, СПС и здесь соблюдает свой партийный интерес. Взяв слово, Иван Стариков сразу оговорился: вступая в антикоррупционный союз, правые начинают «реализацию конкретного электорального проекта». Более того, секретарю федерального политсовета СПС сразу позволили взобраться на его любимого конька: для начала объединение изучит проблему коррупции в сельском хозяйстве. Как известно, Стариков является большим специалистом в данной области, и, по его словам, даже кресло сенатора вынужден был покинуть из-за резких выступлений в адрес нынешнего «аграрного» министра. «Путь к сердцу избирателя лежит через его желудок», – перефразируя знаменитую поговорку, аргументировал Стариков выбор сферы для первоначального приложения сил антикоррупционеров.

Отвечая на вопросы журналистов, Георгий Сатаров согласился, что «сельское хозяйство – специфическая сфера». После чего огласил тревожную статистику: чемпионом по коррумпированности в нашей стране является высшее образование. Абитуриенты и студенты «помогают» вузам миллиардом «взяточных» долларов в год. За образованием следует здравоохранение, а замыкает тройку лидеров ГАИ. По словам Сатарова, после ареста Ходорковского чиновники значительно увеличили свои «тарифы» для предпринимателей всех рангов и мастей. Дорого обходятся желающим и высокие государственные посты. Как рассказал президент ОСА, в 1998–1999 годах усесться в министерское кресло можно было за 3 млн. долл., теперь же оно стоит в 10 раз дороже.

Тем не менее изучать взялись именно сельское хозяйство. И Сатаров попытался объяснить, почему: «Сейчас много говорят, что коррупция – это преступление без жертв. Это абсолютная неправда. Все взятки, которые платит бизнес, в конечном счете перекладываются в цену товара и выплачиваются гражданами. Коррупция приводит к неэффективности некоторых отраслей, и это тоже падает нагрузкой на граждан. И мы хотим не только разобраться в механизмах коррупции в сельском хозяйстве, но и подсчитать некие конкретные цифры. Сколько бы платили люди за хлеб, если бы эта сфера не была так поражена коррупцией? Чтобы граждане напрямую увидели, сколько они проигрывают от коррупции в данной конкретной сфере. Мы начнем с сельского хозяйства, но будем заниматься и другими сферами».

Впрочем, исследованием коррупции в иных областях экономики НАК вкупе с фондом «Индем», которым также руководит Георгий Сатаров, занимается и сейчас. Правда, без помощи СПС. По словам Кирилла Кабанова, этими организациями уже подготовлены два доклада, касающиеся коррупции в системе управления государственной собственностью и в сфере связи. Кроме того, при содействии думской комиссии по противодействию коррупции они начали реализацию идеи анализа законопроектов на коррупционность, предложенную ИНДЕМом, еще в 1998 году. Так, усилиями НАК и думской комиссии из третьего во второе чтение отодвинут закон, касающийся рекламы пива. А законы по лесу, спиртосодержащей и алкогольной продукции вообще вернули на переработку в министерства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1983
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2350
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2352

Другие новости