0
603
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Думцы не справились с антитеррором

Тэги: дума, закон, терроризм


Кремль неожиданно выступил против законопроекта «О противодействии терроризму». По крайней мере в его нынешнем виде. Хотя он и был принят в пятницу в первом чтении, работа над документом, похоже, только начинается. Судя по замечаниям, присланным из правительства и президентской администрации, большинство его принципиальных положений входят в противоречие с уже действующими законами и даже с Конституцией РФ. Перспективы оставшейся части антитеррористического пакета из примерно 40 проектов вообще неясны: внесенными считается около десятка, а первое чтение прошли лишь 2–3 документа.

Замечания правительства и Государственно-правового управления президента к антитеррористическому акту появились на Охотном Ряду уже по ходу его обсуждения. Их смысл состоял в полном разгроме концепции законопроекта. Едва ли не каждая его статья подверглась критике. Правительственные и президентские правоведы поддержали лишь «основные направления концепции законопроекта». Как предупредил Думу представитель президента Александр Косопкин, в ходе подготовки ко второму чтению «надо тщательно отработать все замечания президентской стороны».

Они изложены на 7 листах машинописного текста. Предваряя их, помощник президента и начальник ГПУ Лариса Брычева откровенно указывает, что «ряд положений проекта не в полной мере соответствует или вступает в противоречия с положениями Конституции РФ, Гражданского, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального кодексов РФ, Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и других федеральных законов, а также содержит внутренние противоречия». В первую очередь ГПУ обращает внимание на желание депутатов вторгнуться в компетенцию президента и правительства. Некорректными сочтены попытки думцев решать, как формируется антитеррористическая комиссия, возглавляемая премьером, что должны делать оперативные штабы, какие виды ВС могут быть использованы в борьбе с терроризмом. Интересно, что ГПУ даже позволило себе прямо указать некоторые очевидные проколы, допущенные охотнорядскими законотворцами. Например, те написали о полномочиях начальника Генерального штаба, а ГПУ в ответ говорит: «Упоминание о Генеральном штабе ВС РФ как о самостоятельном органе военного управления из Закона «Об обороне» в настоящее время исключено».

Возражения ГПУ встретило даже общее определение понятия «терроризм», которое противоречит Уголовному кодексу, где это явление описывается по-другому, что «вызовет сложности в правоприменительной практике». Более того, Брычева и ее коллеги предложили вовсе исключить из проекта статью 44, фиксирующую верховенство закона о противодействии терроризму по отношению к различным кодексам. По мнению ГПУ, как раз эти кодексы являются «системообразующими». Что же касается тех статей законопроекта, где расписаны режимы террористической опасности (ТО) и контртеррористической операции (КТО) и вытекающие из них ограничения прав и свобод граждан, то ГПУ отметило, что они, «по сути, являются разновидностями режима чрезвычайного положения... однако пути устранения данных противоречий ни в проекте закона, ни в пояснительной записке не указаны». К статье 29 проекта, жестко регламентирующей деятельность СМИ, у ГПУ президента замечаний не было.

Зато они неожиданно нашлись в заключении правительства, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, которое выглядит еще жестче, чем бумага из кремлевской администрации. Статья 29, по мнению правительства, «нуждается в существенной корректировке, поскольку в предложенной редакции нормы данной статьи противоречат концептуальным положениям закона о СМИ». Жуков и его коллеги не оставили без внимания и ограничения прав граждан, предусмотренных при введении режимов ТО и КТО, отметив, что они «могут осуществляться исключительно в условиях чрезвычайного положения и только в соответствии с федеральным конституционным законом». Кабинет министров поэтому считает «необоснованной» статью 23, разрешающую вводить ЧП «при реализации масштабных террористических акций».

Одним словом, в нынешнем виде этот закон никогда работать не будет. Но думцам разрешили, уходя на каникулы, громко ударить по столу. И это удалось: телеканалы взахлеб рассказывали о новых жестких инициативах Госдумы, а оппозиционеры сокрушались по поводу нового витка «закручивания гаек».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1050
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
926

Другие новости