0
822
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Путин поприсутствовал на бенефисе Буша

Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: братислава, саммит


Если в Москве хотели провести российско-американский саммит в нейтральном городе, то вряд ли Братислава стала лучшим выбором. Уже в первый день не расстающимся с постимперскими комплексами россиянам наступили на больную мозоль. За несколько часов до встречи в верхах Джордж Буш провел многотысячный митинг на одной из главных площадей Братиславы и в своей речи пожелал свободы бывшим советским республикам, не забыв упомянуть Белоруссию. «Начиная где-то с 98-го года баланс нашей внешней политики явно склоняется на сторону Запада. Мы вступили в НАТО, мы вступили в Евросоюз, наши солдаты действуют в Ираке, наши политики намного чаще ездят в Вашингтон и в Брюссель, чем в Москву», – говорил Путину словацкий журналист, тоже не понимающий, почему Россия согласилась провести саммит в Братиславе.

Митинг, конечно, задел за живое. «Да их там автобусами из университетов свозили», – делился со мной информацией об организации мероприятия один ответственный член российской делегации. «То есть прямо как у нас», – я не могла удержаться от неполиткорректного комментария, поскольку сразу вспомнила акции «Единой России» в поддержку президента. «Да даже еще лучше», – вздохнул чиновник. Правда, бывшая однокурсница Владимира Путина, а ныне словацкая журналистка Ирина Сечикова в беседе со мной факты насильственного привлечения студентов для участия в акции категорически отрицала. Но какими бы методами ни был организован митинг, факт остается фактом: «бенефис» президента США в столице бывшего советского сателлита наглядно демонстрировал, за кем теперь остается последнее слово в мировой политике.

Гости из Москвы попытались взять реванш на пресс-конференции, которая превратилась в своеобразное соревнование пресс-служб. Как на КВН, у каждой из сторон уже была припасена своя домашняя заготовка. Американцы, конечно, спрашивали Путина про демократию в России. Ну а мы, конечно, дали достойный отпор, поинтересовавшись, почему в США увольняют журналистов CNN. Вопрос, правда, вызвал смех у американской части аудитории. В итоге журналисты обеих стран имели удовольствие присутствовать на одной из самых бессмысленных пресс-конференций в своей жизни.

«Very informative», – с сарказмом заметил мне один из моих американских коллег. За дебатами о демократии чуть было не забыли про подписанный договор о переносных ракетно-зенитных комплексах, который, к радости россиян, позволяет нам абсолютно легально поставлять оружие Сирии. Практически и не вспомнили про заявление о ядерной безопасности, которое, как доказывал мне накануне саммита один высокопоставленный источник, американцы очень хотят принять, но оно ни в коем случае не будет принято. «Ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, – как доказывал журналистам Сергей Иванов, – тем более обязательном, речи не идет».

«Затрагивалась ли на переговорах тема ЮКОСа?» – поинтересовалась я у одного российского участника саммита. «А мы их спросили, что будет, когда Украина сделает три тысячи юкосов?» – «И что же они ответили?» Как, наверное, сказали бы дипломаты, реакция американской стороны в передаче моего российского собеседника была сдержанной: «Ну они пока этого не сделали, а когда сделают, тогда и посмотрим!»

После этих конструктивных переговоров их участники с обеих сторон выглядели, мягко говоря, не очень. Разговор, видимо, получился мужской и мускулистый. Только Кондолиза Райс не теряла бодрости и обаяния. «Хай, бойз», – покровительственно приветствовала она, входя в зал для пресс-конференции российских и американских чиновников. Два наших Иванова, руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев и глава МИДа Сергей Лавров разом вскочили со своих мест, расправили плечи и стали целовать руку «железной Конди». В политике, как и в жизни, человеческие отношения многое определяют, вот и наши, как говорится, перед обаянием «черной пантеры» не устояли.

В Братиславе было вообще много человеческого. Выйдя к журналистам, Джордж обратился к своему другу Владимиру в стиле героя одного известного сайта, когда он обращается к руководителю своей администрации: «Слушай, Владимир, у меня почему-то есть ощущение, что людям будет очень интересна эта пресс-конференция. Даже не знаю, почему. Возможно, потому, что ты лидер великой нации и мне тоже выпало такое счастье». Правда, потом друг Джордж очень внятно объяснил другу Владимиру, что «у всех демократий есть нечто общее», а именно – «главенство закона, защита меньшинств, свобода печати и жизнеспособная политическая оппозиция». И какие бы аргументы ни приводил Путин в дальнейшем, как бы умело он ни отвечал на жесткие вопросы американской прессы, было понятно, что на этот тезис российскому президенту нечего возразить.

В конце второго дня визита в Братиславу, ответив на вопросы словацких и российских журналистов, Путин неожиданно сказал: «Ну ладно, мне надо с коллегой поздороваться». И направился, к ужасу сотрудников безопасности, прямо в толпу журналистов к Ирине Сечиковой, с которой когда-то учился в одной группе в Ленинградском университете. «А как вы думаете, Путин счастлив?» – спросили мы потом Ирину. «А может быть президент счастливым человеком?» – «Вот Буш, например, выглядит очень счастливо...» – заметил один из моих коллег. Эту реплику бывшая однокурсница президента оставила без ответа. Мы еще спросили ее, хорошо ли жить в маленькой стране: «Да замечательно жить в маленькой стране, удобно, комфортно, – ни секунды не задумываясь сказала Ирина. – И спокойно».══

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
752
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
898
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
876

Другие новости