0
2115
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

Явлинский гамбит

Тэги: явлинский, касьянов, правительство


явлинский, касьянов, правительство Да я с олигархами на одном гектаре не встану.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Григорию Явлинскому, возможно, будет предложено сменить Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития. Об этом «НГ» сообщил информированный источник в федеральных органах исполнительной власти. Как преамбулу к высокому назначению можно трактовать неожиданные выступления лидера «Яблока» в среду в прайм-тайм на центральных телеканалах, в том числе в программе «Время». Получив такую трибуну, Явлинский обрушился с критикой на Михаила Касьянова, во многом повторив прозвучавшие ранее тезисы пропрезидентских идеологов.

По всем признакам в отношениях лидера «Яблока» с руководством страны наметилось существенное потепление. Еще недавно Явлинский демонстрировал резкую оппозиционность, посещал заседание Комитета-2008 и утверждал, что даже готов отказаться от партийного брэнда, переименовать свою структуру хоть в «Грушу» – лишь бы сложилась единая демократическая оппозиция. И сами правые выражали надежду, что в переговорах с явлинцами достигнут прорыв. В свою очередь, в Кремле «Яблоко» причисляли к главным внутренним врагам режима: как выразился замглавы президентской администрации Владислав Сурков, «яблоки» оказались на одной ветке с «лимонами».

Но в среду Явлинский фактически сделал разворот на 180 градусов. Он вновь отмел всякую возможность объединения с СПС. А потенциального лидера объединенной оппозиции Михаила Касьянова заклеймил позором. Явлинский назвал его представителем сил, которые в 90-х годах «проводили криминальную приватизацию и строили финансовую пирамиду». «Не имеет никакого смысла бороться с этой системой, чтобы восстановить ту, которая была в середине 90-х годов, – объяснил главный «яблочник». – Как нам представляется, позиция и политическая биография Михаила Касьянова как раз отражает именно этот вектор...» Явно намекая на СПС, Явлинский сообщил, что существуют «финансово хорошо обеспеченные» структуры, которые готовы вместе с Касьяновым взять курс на возвращение в 90-е. «Яблочникам» с этими людьми не по пути.

Слова Явлинского о Касьянове стали гвоздевой частью репортажа о пресс-конференции руководства «Яблока», показанного в новостных выпусках на НТВ и, что самое показательное, на Первом канале. Последний раз выступления Явлинского попадали в новости на «первой кнопке» лишь в период предвыборной кампании – и то в основном в рамках оплаченной предвыборной агитации и не в прайм-тайм.

Характерно и то, что во вчерашнем интервью одной из московских газет Явлинский заявил о готовности выдвинуться в президенты на выборах в 2008 году. Тем самым повторив аналогичные демарши Геннадия Селезнева и Владимира Жириновского, последовавшие сразу за заявлениями Касьянова и призванные продемонстрировать: если экс-премьер и пойдет на выборы, то окажется в маргинальной компании заведомо непроходных кандидатов.

Следует учитывать, что ранее трудоустроенные в госстуктуры заместители Явлинского – Игорь Артемьев и Владимир Лукин – вполне оправдали доверие работодателей. Они показали, что умеют работать в президентской команде и не нарушать неписаных корпоративных правил, одновременно не теряя либерального лица. Артемьев демонстрирует активную борьбу с монополиями, но не ущемляет интересы государственных и окологосударственных корпораций. Лукин активно отстаивает права человека, при этом сохраняя хорошие отношения со всеми силовыми министрами. Его часто принимает у себя президент, его выступления транслируют гостелеканалы – благо никаких крамольных речей Лукин себе не позволяет. Вчера, например, омбудсмен раскритиковал евробюрократов, недовольных положением с правами человека в нашей стране: «У них очень большой идеологический уклон при оценке России при минимальном наличии знаний о нас».

Явлинского во власть звали многократно, но при этом следует отметить: все серьезные предложения датированы прошлым веком. В 1996 году ему предлагали пост вице-премьера, но лидер «Яблока» соглашался только на кресло главы правительства. В 1997 году в правительство приглашали 12 представителей «Яблока», но уже без Явлинского. И, наконец, на роль вице-премьера его звал лично Примаков, ставший премьером не без участия «Яблока». Это было, по сути, последнее серьезное приглашение. После президентских выборов 2000 года Явлинский торжественно объявил, что представители партии "на работу не напрашиваются, но и от серьезной работы не отказываются". Однако серьезной работы для него так и не нашлось.

«Слухи о том, что Явлинского приглашают в правительство, регулярно появляются на протяжении последних пяти–семи лет. Я не исключаю, что они исходили непосредственно из «Яблока», – прокомментировал «НГ» новость бывший соратник Явлинского по партии, лидер партии «СЛОН» Вячеслав Игрунов. – Но на этот раз я впервые готов поверить, что за слухами может скрываться реальность: кадровая ситуация в Кремле и в правительстве сегодня совершенно катастрофическая. Туда полезно было бы привлечь новых людей, и Явлинский, с его имиджем демократа, был бы очень кстати в нынешней ситуации. Его точно так же можно было бы отправить в отставку через некоторое время, не навредив при этом имиджу руководства страны. С политической точки зрения назначение крайне своевременное и может оказаться удобным. Тем более что в последнее время позиция Явлинского удобна для Кремля: с одной стороны, «Яблоко» участвует в протестном движении, с другой – очень удачную позицию занял Явлинский, в частности, в отношении Касьянова».

Руководитель идеологического комитета партии «Родина» экономист Михаил Делягин также считает, что резкий антикасьяновский демарш Явлинского был вовсе не случайным. «Возможно, Явлинскому что-то пообещали за это», – говорит известный аналитик.

«Затрудняюсь оценить реальность этого решения и его адекватность, попытки предсказывать кадровую политику руководства страны не очень результативны – заметил по поводу возможного назначения Явлинского главный идеолог СПС Леонид Гозман. – Что касается объединения, то с Григорием Алексеевичем связаны некоторые персональные сложности. Поэтому, может, это и к лучшему. Как партнер он человек довольно сложный, поэтому точно могу сказать – хуже не будет».

В пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития "НГ" сообщили, что подобной информации к ним не поступало и Михаил Зурабов работает в обычном режиме. Не располагают такой информацией и в пресс-службе правительства. А пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф ответила, что подобные слухи о Явлинском обычно распространяет Немцов.

Между тем в Госдуме находится подготовленный группой депутатов из «Единой России» проект обращения к премьеру с просьбой отправить Михаила Зурабова в отставку. Как сообщил «НГ» один из авторов документа депутат Борис Резник, Совет нижний палаты постановил отложить его обсуждение по крайней мере до 4 апреля. То есть примерно до того срока, когда истекает двухмесячная отсрочка, выданная «Единой Россией» правительству.

Резник полагает, что «назначение Явлинского на должность министра социального развития – это очень сомнительно, вряд ли Явлинский захочет, чтобы его там совсем закопали». Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, подчеркнув, что он никакой информацией на этот счет не обладает, прокомментировал эту новость следующим образом: «В качестве слуха – это даже весьма интересно, однако такое назначение крайне маловероятно, особенно с позиции самого Явлинского». А один из высокопоставленных чиновников администрации президента, заметив, что «Григорий – это же чистый теоретик, он в жизни и рубля сам не заработал, кроме как на чтении лекций», в то же время добавил, что назначение Явлинского кроме всего прочего будет и не слишком справедливым. По его словам, «и так «Яблоко» по сравнению с остальными не прошедшими в Думу партиями получило от нас больше всех: ответственные посты уже заняли и Владимир Лукин, и Игорь Артемьев».

Заметим, однако, что авторы схемы с назначением Явлинского на место Зурабова убивают сразу несколько зайцев: показывают Западу, что отечественные либералы в чести, срывают планы по объединению демократов, переводят стрелки народного недовольства на оппозиционную партию и в то же время не жертвуют ни одной из крупных фигур в правительственной команде, ставя на заведомо «расстрельную» должность человека извне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
915
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1525
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2213
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2120

Другие новости