0
476
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

ЦИК осваивает новые полномочия

Тэги: вешняков, цик, выборы, закон


В Центризбиркоме ожидают, что еще до конца недели президент подпишет поправки, вносящие радикальные изменения в избирательное законодательство. Это означает, что они вступят в силу уже в первых числах августа, поделился вчера глава ЦИКа Александр Вешняков своими расчетами с участниками проходившей в его ведомстве интернет-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сообщил, что Центризбирком уже разослал лидерам парламентских партий письмо с примерной схемой нарезки будущих избирательных округов, которые, как известно, теперь придется делить на сотню региональных подгрупп.

«Это «рабочий вариант» определения территорий, которые будут соответствовать региональным группам списков политических партий», – пояснил Вешняков. Отзывов на это письмо, по его словам, пока не поступало, да их так рано и не ждут: партиям требуется время для того, чтобы изучить материал. «Мы ориентируем их на то, чтобы они могли это сделать до 1 января 2006 года», – отметил Вешняков. По его собственному признанию, Центризбиркому не было такой необходимости спешить: по закону обозначить соответствующие границы территорий ЦИК должен не позднее, чем за 20 дней до назначения выборов, то есть где-то в июле – августе 2007 года. Однако более ранний старт дает возможность обсудить рабочую схему с представителями политических партий – первые отзывы в ЦИКе рассчитывают услышать уже в сентябре.

Однако в данном случае ЦИК не первым проявил инициативу: о том, что «Единая Россия» занялась «нарезкой» избирательных округов применительно к новым условиям «НГ» рассказала еще в мае. Примечательно, что именно у ЕР в данном случае возникнет меньше всего проблем с необходимостью соответствовать резко повышенным требованиям к присутствию партий в регионах.

Это не единственное новшество, с которым политические партии столкнутся уже в ближайшее время. Как напомнил Вешняков, со следующего года резко увеличится доля государственного финансирования политических партий: они будут получать уже не 50 коп. за голос, полученный на парламентских выборах, а пять рублей. По мнению председателя ЦИКа, это позволит сделать политиков более независимыми от «спонсоров», в качестве которых выступают и олигархи. Однако более простой жизнь политиков при этом не станет: как напомнил Александр Вешняков, со следующего года его ведомство получает дополнительные полномочия в вопросах контроля партийных финансов.

Если раньше избирательные комиссии могли интересоваться только избирательными фондами партий, то теперь они будут контролировать всю бухгалтерию. Причем отчитываться партиям придется уже не раз в год, а ежеквартально. «Практическая работа показала, что для налоговой службы это дело – не первостепенной важности, – отметил Вешняков. – По- серьезному там этим не занимались». Он убежден, что ЦИК сумеет наладить более основательный контроль за источниками происхождения средств (особенно на предмет участия иностранного капитала) и сделать партийные финансы максимально прозрачными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
160
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
384
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
691
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
671

Другие новости