0
531
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

ЦИК осваивает новые полномочия

Тэги: вешняков, цик, выборы, закон


В Центризбиркоме ожидают, что еще до конца недели президент подпишет поправки, вносящие радикальные изменения в избирательное законодательство. Это означает, что они вступят в силу уже в первых числах августа, поделился вчера глава ЦИКа Александр Вешняков своими расчетами с участниками проходившей в его ведомстве интернет-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сообщил, что Центризбирком уже разослал лидерам парламентских партий письмо с примерной схемой нарезки будущих избирательных округов, которые, как известно, теперь придется делить на сотню региональных подгрупп.

«Это «рабочий вариант» определения территорий, которые будут соответствовать региональным группам списков политических партий», – пояснил Вешняков. Отзывов на это письмо, по его словам, пока не поступало, да их так рано и не ждут: партиям требуется время для того, чтобы изучить материал. «Мы ориентируем их на то, чтобы они могли это сделать до 1 января 2006 года», – отметил Вешняков. По его собственному признанию, Центризбиркому не было такой необходимости спешить: по закону обозначить соответствующие границы территорий ЦИК должен не позднее, чем за 20 дней до назначения выборов, то есть где-то в июле – августе 2007 года. Однако более ранний старт дает возможность обсудить рабочую схему с представителями политических партий – первые отзывы в ЦИКе рассчитывают услышать уже в сентябре.

Однако в данном случае ЦИК не первым проявил инициативу: о том, что «Единая Россия» занялась «нарезкой» избирательных округов применительно к новым условиям «НГ» рассказала еще в мае. Примечательно, что именно у ЕР в данном случае возникнет меньше всего проблем с необходимостью соответствовать резко повышенным требованиям к присутствию партий в регионах.

Это не единственное новшество, с которым политические партии столкнутся уже в ближайшее время. Как напомнил Вешняков, со следующего года резко увеличится доля государственного финансирования политических партий: они будут получать уже не 50 коп. за голос, полученный на парламентских выборах, а пять рублей. По мнению председателя ЦИКа, это позволит сделать политиков более независимыми от «спонсоров», в качестве которых выступают и олигархи. Однако более простой жизнь политиков при этом не станет: как напомнил Александр Вешняков, со следующего года его ведомство получает дополнительные полномочия в вопросах контроля партийных финансов.

Если раньше избирательные комиссии могли интересоваться только избирательными фондами партий, то теперь они будут контролировать всю бухгалтерию. Причем отчитываться партиям придется уже не раз в год, а ежеквартально. «Практическая работа показала, что для налоговой службы это дело – не первостепенной важности, – отметил Вешняков. – По- серьезному там этим не занимались». Он убежден, что ЦИК сумеет наладить более основательный контроль за источниками происхождения средств (особенно на предмет участия иностранного капитала) и сделать партийные финансы максимально прозрачными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
365
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
469
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
460
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
400

Другие новости