0
883
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Номенклатура берет реванш

Тэги: администрация, реформа, статссекретарь, министерства


Со дня на день в Министерстве обороны появится должность статс-секретаря в ранге заместителя министра – в соответствии с недавним президентским указом. Таким образом, дан старт новой перелицовке административной реформы. Эксперты полагают, что решение это демонстрирует наличие серьезных изъянов в недавней административной реформе.

Последние нововведения в этой области стартовали в марте прошлого года и были инициированы тогдашним руководителем аппарата правительства, а ныне – полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. В соответствии с принятыми документами министры должны были решать стратегические проблемы собственных ведомств, заниматься выстраиванием правового поля, а текучка со всеми ее хозяйственными задачами перекладывалась на агентства и службы. Спустя полтора года выяснилось, что министерства оказались профнепригодны: они так и не поучаствовали, как планировалось, в законодательном процессе по своему профилю. Одновременно выяснилось, что они не собираются отдавать на откуп агентствам решение финансовых проблем.

Причины явной пробуксовки реформы директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин комментирует следующим образом: «Министры страшно не хотели расставаться с денежными потоками, они командовали и хотят командовать, не отдавая этой функции агентствам... Они цепляются за право перераспределять ресурсы, бросать инвестиции в один завод и не давать другому – а иначе зачем эти министерства? Они по-прежнему командовали хозяйством, в то время как Козак говорил, что хозяйством командовать – это не их дело».

В нынешнем указе речь идет пока только о ведомствах, напрямую подчиненных президенту, – МВД, МЧС, МИДе, Минобороны, Минюсте, Службе внешней разведки, ФСБ, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службе охраны. На новую должность в российском военном ведомстве, которая официально называется статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, может быть назначен нынешний начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков. Генерал известен своими громкими заявлениями о сокращении военных кафедр в российских вузах.

По мнению Орешкина, новый виток реформы, начатый именно с силовых ведомств, говорит о том, что именно эти министерства привыкли действовать в поле абсолютного произвола. «Силовые ведомства никогда публично не выдвигали законодательных инициатив, – говорит политолог, – а если выдвигали, то крайне неудачно. То есть президентский указ – косвенное признание того, что за время проведения административной реформы в сфере законодательной деятельности силовики ничем особенным себя не проявили. Они умеют только руководить учениями, вместо того чтобы решать правовые проблемы, к примеру, продвигать армейскую реформу. У них нет навыков – только вне правового поля министерские силовики достигали своих результатов».

То обстоятельство, что институт статс-секретарей, ликвидированный Козаком в 2004-м, возвращается – признак пробуксовки административной реформы, уверен Орешкин. Впрочем, сейчас речь не идет о принципиальных изменениях собственно реформы. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская считает президентский указ лишь мелкой наладкой деятельности правительства. И то, что изменения коснулись силового блока, по ее мнению, легко объяснимо. «При Путине вообще идет регулярное усиление ведомств, – говорит Ольга Крыштановская. – В этой сфере, к примеру, действует сложная система премий, бонусов и надбавок, позволяющая получать представителю среднего состава в ранге полковника высокую зарплату в районе полутора тысяч долларов. На мой взгляд, возвращение института статс-секретарей – это обычная закономерность номенклатуры, где по ходу жизни растут статусы, должности. Потом собирается высшее собрание – раньше это называлось политбюро, сейчас представлено в виде административной реформы, – и все лишнее вычищается. И так далее. Это все мелкая отладка, никакого принципиального значения для страны не имеющая».

Новые должности в министерствах могут появиться в течение ближайшего месяца. Задержка, по данным «НГ», объясняется проблемами с подготовкой проекта положения о статс-секретарях. Документ готовит правительство, однако у правового управления администрации президента, как сообщил «НГ» информированный источник, сложилось особое мнение: статс-секретарь, коль скоро он будет заниматься законотворчеством и контактами с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, должен обязательно иметь юридическое образование.

В министерствах по этому поводу недоумевают. «Ведь ясно, – поделился своими сомнениями собеседник, – что уже сейчас министры определились с кандидатурами своих третьих замов. И их подобрали сообразно тем задачам, которые решают министерства. Если же пройдет предложение правового управления администрации президента, то придется начинать все сначала. И не факт, что удастся найти людей с юридическим образованием, досконально знающих, например, нефтянку, финансы или специфику работы научных организаций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1196
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
923
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1279
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1130

Другие новости