0
979
Газета Политика Печатная версия

30.01.2006 00:00:00

Квартирный вопрос испортил Мосгордуму

Тэги: москва, мосгордума, выселение, строительство

Московская городская Дума приняла в первом чтении закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений». Документ, среди прочего, может стать основанием для сноса жилых зданий в центре Москвы и выселения их жителей в отдаленные районы в связи с «необходимостью нового строительства и развития территории». Является ли принятие этого закона признаком нового передела собственности в столице, а возможно, и в стране? На вопрос «НГ» отвечают известные политики. Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы Пока такого закона, принятого нашей Думой, не существует. Мы рассмотрели в первом чтении документ, который вносит изменения в уже существующее жилищное законодательство. Но работа продолжается. Мосгордума взяла четыре недели на работу для внесения поправок, то есть это значит, что депутаты не со всем согласны. Рано говорить о новом законе и тем более о новом переделе собственности. Мы готовы подробно оповещать о ходе нашей работы над этим законопроектом, сообщать обо всех поправках и изменениях, которые будут внесены в этот документ.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы, член комитета по законодательству

Проблема в том, что снос любого дома легко подтянуть под эту формулировку. Что такое «необходимость нового строительства»? Что такое «развитие территории»? Под этим предлогом можно все что угодно снести. Ужасная формулировка, которая абсолютно противоречит федеральному законодательству. Если ее не уберут ко второму чтению, то будем оспаривать этот закон через прокуратуру, через суды. Потому что сейчас Земельный кодекс в статье 149 содержит четкий перечень возможных изъятий собственности для государственных и муниципальных нужд, и такого пункта, как новое строительство, там не содержится. Есть и другие подводные камни. И очень много неприятного. Например, сокращается право выселенного жильца на получение новой квартиры в том же районе или поблизости. Теперь это будет касаться только тех, у кого были большие хорошие квартиры, они могут получить такие же по соседству. А если ты ютился в коммуналке или крохотной квартирке и жилой площади на тебя приходилось меньше нормы – отправляйся на окраину в новостройку. Между тем на подходе еще один закон, который уменьшит эту норму предоставления с восемнадцати до шестнадцати квадратных метров. Все это наваливается одновременно. Обжимают людей по многим направлениям.

Сергей Попов, независимый депутат Государственной Думы

Конституция РФ и федеральные законы предполагают защиту права частной собственности, в том числе и на дома и квартиры. Изъятие этой собственности может быть осуществлено только в случаях необходимости для государственных нужд – например, прокладываете вы дорогу и натыкаетесь на дом, который никак не обойти. Я боюсь, что в Москве это будет толковаться чрезвычайно расширительно. Но в любом случае, безусловно, это будет объясняться государственными нуждами. Я думаю, что если этот закон действительно будет осуществляться на практике, то он столкнется с большими проблемами, в том числе и обращениями в Конституционный суд. Ведь действительно бывает, что сносить дом нужно, а в другом случае – не нужно, но это надо будет каждый раз доказывать. Здесь очень сильно столкнутся интересы бюрократии и строительных компаний, то есть тех, кто на этом наживается, и простых граждан. И победить гражданам, похоже, можно будет только в том случае, если они выберут в Мосгордуму представителей другой партии.

Сергей Решульский, член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике

Можно думать что угодно, но я знаю, что все наши города, по крайней мере так было, должны развиваться по утвержденному генеральному плану. Если этого не делается, то это грубейшее нарушение градостроительной системы. Если кто-то что-то сносит в нарушение генплана, то я не знаю, можно ли говорить о переделе собственности.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ

Вопросы точечной застройки и сноса жилья необходимо обязательно решать по согласованию с органами местного самоуправления. Это могло бы стать хорошим тормозом на пути возможных огромных злоупотреблений. А они, вполне вероятно, возникнут.

Если защитных механизмов не будет, процесс сноса нынешнего жилого фонда для более дорогого строительства приведет к тому, что на московском рынке недвижимости начнется война за его передел. Это не будет на пользу жителям столицы. А вообще-то надо сказать, что в основном элитное жилье сейчас строится вовсе не для москвичей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
293
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
601
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2502
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1891

Другие новости