0
1003
Газета Политика Печатная версия

17.02.2006 00:00:00

Борьбу с террором возглавит ФСБ

Тэги: путин, терроризм, комитет, фсб


путин, терроризм, комитет, фсб Николай Патрушев значительно расширил круг своих подчиненных.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера появилось сообщение о создании Национального антитеррористического комитета – такой указ подписал глава государства. Возглавит новую структуру директор ФСБ Николай Патрушев. Состав НАКа укомплектован по большей части представителями исполнительной власти: туда входит целиком руководство силового блока правительства, плюс – чиновники президентской администрации. Координацией работы этого органа займется Федеральный оперативный штаб, имеющий свои филиалы в каждой области. При этом штатное расписание ФСБ увеличится на 300 человек. Полномочия новообразования выглядят внушительно – решения оперативных штабов обязательны для всех ведомств, представленных в комитете.

Напомним: в правительстве давно уже существует антитеррористическая комиссия – во главе с премьер-министром, в последний раз она была утверждена еще при Михаиле Касьянове, в 2002-м. Сегодня ее руководство унаследовал Михаил Фрадков. Член комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков считает случившееся следствием раздражения президентской администрации думской волокитой с принятием закона о противодействии терроризму. Парламентарий напоминает, что этот проект «предусматривает создание постоянно действующих структур антитеррористической направленности» и сетует, что президент, ограничившись чиновниками, «в очередной раз не включил туда представителей парламента». Между тем именно эти важные поправки в закон готовил сам Гудков – теперь, видимо, они потеряли актуальность. По мнению депутата, «это очередная структура исполнительной власти, которых у нас и так достаточное количество». Кроме того, уверен Гудков, «создание такого комитета без реформы правоохранительного блока снижает его эффкективность – и это мягко сказано». Причина терактов, поясняет парламентарий, не только в самих террористах, но и в коррумпированности властей, провоцирующих протестные настроения, выливающиеся в вооруженное противостояние»: «Вот мы приняли решение: ни шагу назад! А за взятки у нас можно все, что угодно, провести, легализовать, купить». Гудков, по его словам, на месте президента реформировал бы работу Совета безопасности, который «мог бы и должен был стать этим самым координирующим центром», и который сегодня «превратился в орган, никакого влияния на политические процессы в стране не оказывающий». Заместитель председателя думского комитета по безопасности Виктор Илюхин видит в указе президента усиление ФСБ: «Эта служба становится государством в государстве, происходит грубейшее смешение государственных функций и полномочий». По сути дела, замечает депутат, речь идет о подмене правительства, «поскольку НАК получает возможность вмешиваться в деятельность любых органов власти – как федеральных, так региональных и местных. И при этом не исключено, что не только по вопросам борьбы с терроризмом».

Не согласен с коллегой первый заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков: «Это ведомство и сегодня ведет основную работу в этой сфере, так что я не считаю, что ее полномочия как-то расширяются. Но в указе президента еще раз четко определено, кто в этом деле является главным. А статус НАК, без сомнения, будет выше, чем у прежней антитеррористической комиссии при правительстве».

Бывший сотрудник внешней разведки, главный эксперт «Национального антикриминального и антитеррористичческого Фонда» Олег Нечипоренко вспоминает: «Подобные указы стали появляться еще с 1992 года. Сегодня, несмотря на многочисленные попытки создать действенный инструмент борьбы с терроризмом, говорить о нем еще просто невозможно. Нет системы! Кроме того, решение подобных задач должно обеспечиваться крайне узким числом специалистов. Такие структуры не могут работать по канонам бюрократии. А терроризм, как показывает практика, действует творчески и очень изобретательно, что совсем не стыкуется с принятым у бюрократов порядком действий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
359
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
370
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
344
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
411

Другие новости

Загрузка...