0
1300
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2006 00:00:00

Зорькин готовится к третьему сроку

Тэги: кс, зорькин


кс, зорькин Председатель КС не хочет покидать Москву.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра состоятся выборы главы Конституционного суда России – заканчиваются полномочия нынешнего председателя КС Валерия Зорькина. Это единственный суд России, руководителя которого избирают; начальники Верховного и Высшего арбитражного судов назначаются президентом. По мнению экспертов, у Зорькина есть все шансы оказаться переизбранным на новый срок.

В соответствии с Законом «О Конституционном суде» и регламентом этого учреждения выборы должны проходить на альтернативной основе. Для выдвижения кандидатов иногда накануне, а обычно – в день выборов проводится рейтинговое голосование. По его результатам образуется список из трех кандидатов, набравших наибольший рейтинг среди своих коллег – всех 19 судей обеих палат. Затем, на закрытом пленарном заседании КС, происходит тайное голосование, которым избирают председателя – опуская в урну бюллетени с тремя фамилиями кандидатов, за подписью и с печатью председателя Конституционного суда.

В соответствии с законом судьи не имеют права комментировать в СМИ вопросы, которые будут рассмотрены на заседаниях КС. В число этих вопросов входят и выборы председателя, его заместителя и секретаря. Есть основания полагать, что председателем КС будет на очередной срок переизбран Валерий Зорькин. Единственный пункт, по которому председатель КС сегодня слегка оппонирует президенту, – вопрос о переезде суда в Петербург. В конце прошлого года, отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о предполагаемом переезде, Зорькин мягко заметил, что здесь он против какой-либо спешки, да и вообще не любит подобных перемен места. В силу возраста – в минувшую субботу председателю КС исполнилось 63 года. Однако, заметим, срок полномочий председателя КС не имеет возрастных ограничений, а до возрастного рубежа судьи КС Зорькину еще целых 7 лет.

Между тем накануне выборов председателя Конституционного суда ВЦИОМ провел опрос, проясняющий отношение населения страны к этому учреждению. Выяснилось, что большинство россиян (62%) практически ничего не знают о работе Конституционного суда. И лишь 2% считают себя хорошо осведомленными об этом, следят за его работой. При этом подавляющее большинство (95%) опрошенных не смогли назвать ни одного дела, рассмотренного Конституционным судом за все время его существования.

Сроки председательства четырех глав Конституционного суда РФ

Валерий Зорькин – первый председатель Конституционного суда РФ. Избран судьей КС 29 октября 1991 г. на V съезде народных депутатов России, 1 ноября 1991 г., избран председателем КС. 6 октября 1993 г. ушел в отставку с поста председателя, оставшись судьей КС. Повторно избран председателем Конституционного суда 21 февраля 2003 г.

Николай Витрук – и.о. председателя КС РФ с 6 октября 1993 г. по 12 февраля 1995 г.

Владимир Туманов – председатель КС РФ с 13 февраля 1995 г. по 19 февраля 1997 г.

Марат Баглай – председатель КС РФ с 20 февраля 1997 г. по 21 февраля 2003 г.

Состав Конституционного суда и порядок выборов его председателя

Конституционный суд Российской Федерации состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента. КС вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Полномочия этого органа не ограничены определенным сроком. КС состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного суда Российской Федерации. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного суда Российской Федерации. Председатель избирается раз в три года путем тайного голосования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1241
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2473
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3153
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2403

Другие новости