0
1130
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Конституционный суд оставляет в Москве сотни миллионов долларов

Тэги: кс, петербург, переезд


кс, петербург, переезд Переселяя Конституционный суд в Петербург, власть получает ценную недвижимость в центре столицы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото).

Вчера Валерий Зорькин в третий раз был избран на должность председателя Конституционного суда РФ (подробнее см. Зорькин пошел на третий срок). Очередные 4 года на этом посту обещают быть непростыми: за это время КС должен перебраться с улицы Ильинка в Москве в комплекс Сената в Санкт-Петербурге.

Хотя принципиально вопрос о переезде уже решен, судьба здания КС в столице остается неизвестной. Эта ситуация порождает самые невероятные предложения. В пресс-службе КС говорят о том, что строение могут выставить на торги или его новым квартирантом может стать одна из крупнейших государственных корпораций

Как утверждают представители собственника здания – Управления делами президента Российской Федерации, пока официального решения по его эксплуатации еще не принято. Однако, если здание на Ильинке действительно перейдет в ведение госкорпорации, фактически это будет означать, что государство сделает себе неожиданный имущественный подарок.

Как заявил корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы Управления делами президента Виктор Хреков, на этот счет нет даже никаких предположений. «Я думаю, маловероятно, что здание Конституционного суда будет выставлено на торги. В любом случае официальное решение будет принято только тогда, когда определятся все вопросы с переездом, – сообщил Виктор Хреков. – Пока же ничего не известно. Я думаю, что применение ему найдется точно, судя по его месторасположению и значимости». В самом Конституционном суде также ничего не знают о судьбе своего здания. «Мы даже не предполагаем, подо что может пойти это здание, поскольку Конституционный суд не владеет им, – заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе КС. – Мы даже не знаем, когда состоится наш переезд в Санкт-Петербург. Мы, конечно, слышали о том, что здание может быть продано, что возможным его владельцем станет какое-то крупное предприятие, но это все только слухи».

При этом, судя по всему, вариант с выставлением здания на Ильинке на торги полностью не исключается. «Вот, к примеру, что касается строительства Парламентского центра, то всерьез рассматривается вариант реализации зданий Госдумы и Совета Федерации, чтобы вырученные средства пошли на его строительство. А в случае с переездом Конституционного суда пока проработок нет», – утверждает Хреков.

Если вариант с торгами будет использован, выручка составит несколько сот миллионов долларов. Таков, по мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Ребченко, порядок цен на это здание. Назвать точную сумму, по его словам, затруднительно: «Это слишком непростая работа, поскольку тут необходимо учитывать много критериев». В других крупных агентствах недвижимости «НГ» не смогли предоставить однозначную оценку стоимости здания.

Здание на Ильинке, 21 было передано Конституционному суду в 1991 году: 14 декабря первый президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому КС получал помещение, освободившееся в связи с прекращением деятельности Контрольной палаты СССР. Здание было построено в 1911 году по проекту знаменитого архитектора Ивана Рерберга специально для банка Рябушинского, а после революции использовалось для размещения различных советских и партийных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1458
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1304
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1396

Другие новости