0
783
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Депутаты отказали себе в полномочиях

Тэги: дума, уголовные дела, закон, кс


дума, уголовные дела, закон, кс Гудков опасается усиления роста коррупции.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Полтора десятка депутатов, причем значительной частью из «Единой России», выступили с законопроектом, позволяющим парламентариям знакомиться с материалами уголовных дел. Причем как тех, приговоры по которым вступили в силу, так и прекращенных. Соответствующее право они предложили закрепить в законе о статусе. Однако думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству данную инициативу не поддержал. Государственной Думе рекомендовано законопроект не поддерживать.

Детальное обсуждение в комитете прошло еще неделю назад, а вчера он только проголосовал за свое заключение, которое и будет роздано на том заседании нижней палаты, на котором придет очередь рассматривать идею о превращении депутата в еще одну своего рода надзорную инстанцию. Как отметил глава комитета Владимир Плигин, обсуждение проходило «достаточно бурно», а решение отклонить проект было принято с перевесом всего в один голос. Так что один из авторов документа – депутат Геннадий Гудков – по этому поводу заявил, что «на сторонников законопроекта было оказано морально-психологическое давление со стороны исполнительной власти, которая категорически против каких-либо расширений прав парламента». Тем не менее Плигин отметил, что решение отклонить «было мотивировано тем, чтобы не создавать элементов неустойчивости в отношении принятых решений другими ветвями власти». Кроме того, глава комитета пояснил, что авторы законопроекта не указали «достаточно четко последствия ознакомления с материалами дела». По его словам, ни депутат ГД, ни член СФ «не обладает правом постановки вопроса о принесении протеста в порядке надзора». Однако Гудков уверен, что дело совсем в другом. «Нынешняя исполнительная власть не допустит никакого усиления парламента, она не желает делиться полномочиями, закрывается от критики и таким образом провоцирует очень опасную ситуацию в стране, когда бесконтрольность и произвол со стороны бюрократических кланов становятся нормой жизни и законом», – заявил депутат.

Геннадий Гудков особенно жестко раскритиковал позицию своих оппонентов, назвав ее «образцом политической проституции». По мнению Гудкова, законопроект был нужен в том числе и для того, чтобы эффективно противостоять коррупции, поразившей правоохранительную и судебную системы. Например, он сообщил, что «размер отступных по ряду уголовных дел достигает уже 5 миллионов долларов». Впрочем, среди коллег Гудкова по фракции ЕР есть и те, кто полагает, что коррупция только расцветет, если более 600 человек (депутаты ГД и члены СФ. – «НГ») только официально, а на самом деле несколько десятков тысяч (у каждого парламентария может быть 40 помощников. – «НГ») станут вмешиваться в дела судов и прокуратуры. К примеру, первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец так и заявил вчера в интервью «НГ»: мол, «это самая натуральная неприкрытая и махровая коррупция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
221
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
396
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
307
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
252

Другие новости