0
582
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2006 00:00:00

Судьи не хотят покидать столицу

Тэги: дума, кс, закон, переезд


Вчера депутаты приняли в первом чтении поправку к закону о Конституционном суде РФ, определяющую местом его постоянного пребывания Санкт-Петербург. А дальше – ко второму чтению – Государственная Дума должна будет продумать некий механизм, который позволит и КС перевезти, и процесс правосудия не прервать.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов обещает, что «в обозримом будущем другие ведомства федерального уровня мы не будем предлагать к переезду». Очевидно, выражая общее мнение всех сторонников и проводников законопроекта, Грызлов отметил, что в Петербурге КС сможет работать более эффективно, а его переезд даст «возможность разделить столичные функции между двумя городами». Кроме того, думский спикер почему-то уверен в том, что дополнительных расходов на реставрацию и реконструкцию новой питерской резиденции для КС не потребуется.

Пока на Охотном Ряду и в других властных местах активно обсуждается, как перевозить КС, 19 его судей молчат. С Ильинки по этому поводу приходят объяснения: мол, закон этот, возможно, станет предметом обращения в КС, а по потенциальным искам судьям высказываться запрещено. Поэтому в ответ на просьбу депутатов к Валерию Зорькину оценить питерскую инициативу в Думу пришло письмо с мнением специалистов секретариата КС, высказанное, как отмечено в документе, «по поручению председателя КС РФ». И эти самые специалисты не нашли в возможном переезде суда ни одного положительного аспекта. Зато они с первых же строк своего заключения отметили, что предложение сменить резиденцию КС «затрагивает основы конституционного строя, права и свободы граждан, судебную систему страны, существенные аспекты статуса КС и его судей». Аппаратчики полагают, что в пользу переезда должны быть найдены по-настоящему позитивные аргументы. Однако все, что высказывают сторонники питерской инициативы, судейские опровергают.

Повышение независимости удаленного от Москвы КС они трактуют в том смысле, что, напротив, его зависимость может усилиться, но теперь уже от региональных властей. Повышение общественно-политической роли Санкт-Петербурга, полагают они, может быть, и произойдет – формально, но зато будет нарушен конституционный принцип равенства субъектов РФ. В соответствии с которым только Москве по специальному закону о столице разрешено быть неравной. Зато, указывается в письме, переезд КС в другой город надолго затруднит доступ граждан к эффективному правосудию. Не произойдет и настоящей децентрализации власти, поскольку она зависит не от географии, а от четкого разделения полномочий по горизонтали и вертикали. Опровергают специалисты аппарата КС и тот тезис, что отселение высших судов – это распространенное мировое явление. Они на 200 стран нашли не больше 10 таких случаев, да и то – исторически предопределенных. А высказывания об уменьшении коррупционности КС, по мнению его секретариата, «нельзя оценить иначе как оскорбительные и бездоказательные, затрагивающие честь, достоинство и деловую репутацию КС и его судей». В конце своего заключения судейские чиновники намекают на предстоящие многомиллиардные затраты на ремонты и обустройство КС на новом месте, а потом спрашивают депутатов: «оправданны ли подобные расходы в стране, где значительная часть населения живет за чертой бедности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
619
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
850
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
803
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
703

Другие новости