0
486
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2006 00:00:00

Европа испугалась новой холодной войны

Тэги: европа, газ, энергия, газпром


Европейские газовики в отличие от политиков возлагают большие надежды на сотрудничество с Россией и считают, что политики искусственно драматизируют ситуацию с поставками энергоносителей из России в Европу.

«Энергетический голод усиливается во всем мире. Более того, по мнению некоторых СМИ, мы находимся на пороге новой холодной войны за сырье», – такими тревожными словами начал вчера ежегодную пресс-конференцию в Касселе председатель правления компании Wintershall, являющейся партнером «Газпрома», Райнир Свитсерлоот. Однако эти слова он произнес не для того, чтобы пугать людей, а чтобы объединить усилия европейцев для надежного обеспечения поставок энергоносителей. По словам Свитсерлоота, в США и Европе наблюдается спад добычи газа и одновременно с этим на мировой энергетический рынок выходят новые крупные игроки: Китай, Индия. «Азиатские тигры хотят как можно скорее получить доступ к нефти и газу и готовы заплатить за это хорошие деньги». В качестве примера он привел проект строительства газопровода в Китай, о чем на прошлой неделе договорился президент РФ Владимир Путин. «Путин предложил Китаю целых 2 газопровода. Причем предполагается, что первый газопровод будет качать газ с месторождений в Западной Сибири, которые традиционно предназначались для Европы. Наш газ!» – заявил Свитсерлоот. В дальнейшем, по его словам, соперничество за ресурсы будет только усиливаться. Поэтому Европе нужно налаживать более тесные связи со странами, имеющими большие сырьевые запасы, из которых самой перспективной является Россия.

Между тем сам Wintershall плотно сотрудничает с Россией. Wintershall стал первой компанией, которая получила доступ к добыче газа в России. На совместном предприятии «Ачимгаз» (Уренгойское месторождение), в котором «Газпром» и Wintershall имеют по 50%, в ближайшие дни начнется бурение. Кроме того, Wintershall будет участвовать в строительстве Северо-Европейского газопровода, так как BASF принадлежит 24,5% акций проекта СЕГа. Ранее говорилось, что у СЕГа может появиться третий участник. В частности, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что до 1 апреля 2006 года «Газпром» определится с этим вопросом. Среди претендентов – голландская Gasuni, французская Gaz de France, британские BP и Transco. Однако из слов Свитсерлоота стало ясно, что третий партнер вряд ли появится. «В контракте была оговорена возможность появления третьего партнера. Но он должен внести свою долю. До сих пор никакого предложения (от третьего партнера. – «НГ») мы не получили», – сказал председатель правления Wintershall. При этом он добавил, что если предложение появится, то они его «безусловно, рассмотрят». Между тем, по мнению источника в «Газпроме», появление третьего участника также маловероятно.

Свитсерлоот призвал европейцев больше заботиться о своих проблемах и меньше думать о том, сможет ли «Газпром» выполнить экспортные поставки. В частности, отвечая голландской журналистке, он сказал: «Газпром» на протяжении 35 лет надежно снабжает Германию газом. Я бы больше позаботился о состоянии вашей, голландской, футбольной команды, чем о поставках газа в Европу». По мнению Свитсерлоота, недавно появившиеся сведения со ссылкой на Международное энергетическое агентство о том, что к 2010 году дефицит в поставках газа в Европу «Газпромом» достигнет 80–90 млрд. кубометров, не имеют под собой основания. «Я вижу все проекты и контракты и не разделяю их беспокойства», – заявил он.

Кассель (Германия)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1905
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1432
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2562
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2950

Другие новости