0
1204
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2006 00:00:00

На антивоенных митингах раздавали повестки

Тэги: рыжков, призыв, митинг, отсрочка


рыжков, призыв, митинг, отсрочка Владимир Рыжков: отмена отсрочек бьет по молодежи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

День начала весеннего призыва 27 регионов страны отметили участием во всероссийской акции гражданского сопротивления «Выбираю профессиональную армию», организованной Республиканской партией России, в состав которой, напомним, входит и Союз комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. К действу присоединились активисты ОГФ, СПС, движений «Оборона», «Смена», «Мы», «Российские радикалы» и Лиги за отмену призыва. В столице отсутствовали только яблочники, однако во многих областях их представители акцию поддержали.

В Москве на Пушкинской площади собралось около 300 представителей вышеперечисленных партий и движений – под своими флагами и с лозунгами: «Да – отмене призыва, нет – отмене отсрочек», «Призыв – могила талантов», «Брать будут всех», «Защитим защитников отечества», «Отмена отсрочек. Не смешно». Мальчик лет пяти держал в руках транспарант на длинном древке: «Путин, в такую армию я не хочу!» Еще за сорок минут до начала акции милиционеры и дружинники выстроились по всему периметру тщательно огороженной площадки. Провокаторы на мероприятии замечены не были.

Открыл митинг лидер республиканцев, депутат Госдумы Владимир Рыжков, который сообщил, что накануне правительство без обсуждения одобрило предложение Минобороны об отмене 9 из 24 социальных отсрочек от службы в армии. Его коллега по партии Валентина Мельникова поделилась с митингующими любопытной версией насчет того, куда будут пристраивать оставшихся без присмотра после отмены отсрочек инвалидов, стариков и младенцев. О планах государства ей, по словам Мельниковой, поведал «один высокопоставленный чиновник»: на время службы кормильцев их близких можно будет отправить в больницы, дома престарелых и дома ребенка.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров сообщил, что его движение выступает не только против главы Минобороны, но также и против всей современной политической системы, «плюющей на интересы народа». А его соратник, член федерального совета ОГФ Иван Стариков, потребовал от правительства передать средства Стабфонда на создание в России профессиональной армии западного образца.

Лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов появился на трибуне в картонной маске Сергея Иванова и обратился к собравшимся: «Зря вы здесь собрались! Армия – самое безопасное место в нашей стране! Однако теперь я устал и прошу меня отправить в отставку!» Митингующие охотно согласились с оратором, скандируя: «В отставку! В отставку!» Тут же собирали подписи под соответствующим обращением к президенту, однако узнать точное число подписантов корреспонденту «НГ» не удалось – активисты сами его не знали.

Завершился митинг перформансом «Радикалов России»: длинноволосый и босой молодой человек, несмотря на прохладную погоду, начал было исполнять какую-то мелодию на бонгах (барабанах), но очень быстро оказался «задержанным» двумя другими персонажами: один из них носил на лице маску Иванова, а другой просто представился «сотрудником госбезопасности». Персонажи увели музыканта «в армию».

В регионах все было серьезнее – даже театрализованные представления. В Барнауле в ходе часового пикета молодые люди продемонстрировали превращение юноши в солдата: одному из участников вручили военную форму защитного цвета, кирзовые сапоги и лопату для выполнения боевых задач. А в Ижевске лидеру местного отделения ОГФ по окончании митинга вручили самую настоящую повестку в военкомат. В Нижнем Новгороде и Петербурге местные власти митинг не разрешили. В Северной столице акция все же состоялась, но после нее организатору несанкционированного пикета (также лидеру местного отделения ОГФ) тоже вручили повестку – в суд.

В Самаре один из студентов, обмотанный туалетной бумагой, попытался устроить символический акт «самосожжения». Находившийся поблизости милиционер сорвал с манифестанта горящие бумажные ленты. Антипризывные акции также прошли в Пскове, Брянске, Владимире, Мурманске, Тамбове, Калуге, Туле, Омске, Волгограде и еще в 10 городах России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1365
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1108
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1497
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1289

Другие новости