0
607
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Конституционный суд разобрался с памятниками

Тэги: кс, памятники


Конституционный суд вчера прекратил разбирательство по делу об имущественном споре между московской и федеральной властями. Сделано это было по ходатайству представителя президента РФ в КС Михаила Кротова. Истцы – столичные власти – попросили проверить конституционность отдельных пунктов приложения к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 «О разграничении государственной собственности в РФ...» и указа президента РФ от 20.02.95 №176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

По заверению представителей обеих сторон, речь уже не идет о памятниках культуры общероссийского значения – в результате внесудебных переговоров было решено, что усадьбы Коломенское, Царицыно, Гостиный Двор, здания ГУМа и ЦУМа останутся в собственности Москвы. Однако пока спорной остается принадлежность 21 объекта. 17 из них (большие здания, построенные во времена Сталина) находятся на территории столичного Городка имени Баумана, совсем рядом с Измайловским парком.

Бывший студенческий городок стал ныне лакомым кусочком и для федеральных властей, и для Москомимущества. Как сообщила «НГ» представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, переговоры Москвы и Кремля продолжаются уже год и как раз сейчас близятся к завершению, которое должно удовлетворить обе стороны.

Суть возражений представителя президента: имущественные споры по Закону «О Конституционном суде РФ» не могут быть предметом рассмотрения КС. Другие представители федеральной власти ходатайство президентской стороны официально не поддержали, хотя и Мизулина, и представитель Совфеда в КС Юрий Шарандин в беседе с корреспондентом «НГ» признали справедливость президентского ходатайства – практика внесудебного разрешения имущественных споров является общепринятой. Елена Мизулина зачитала и собственное ходатайство – от имени Госдумы, попросив суд отложить слушания на неопределенный срок, до окончания переговоров. Столица согласилась с ходатайством Мизулиной и категорически отвергла президентское. Участвовавший в слушании спикер Мосгордумы Владимир Платонов настаивал на том, что спор между столицей и федералами – не имущественный, а правовой: «Сегодня на основании тех документов, конституционность которых мы оспариваем, федеральная власть отбирает из собственности других городов разные объекты». Председатель Московской городской Думы отказался назвать эти объекты, отметив только, что подобные имущественные споры сегодня происходят в Петербурге и Нижнем Новгороде – хотя власти этих городов предпочитают решать проблему на переговорах.

Между тем представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин уверен – хотя переговоры продолжаются, но юридически спор уже решен: «Дело в том, что принятые не так давно законы – № 122 «О разграничении полномочий...» федеральных и региональных органов власти и № 199 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...» фактически отменяют и постановление Верховного Совета, и указ президента. По мнению большинства собеседников «НГ», требование решения Конституционного суда, как и ходатайство о прекращении слушаний, являются всего лишь инструментом давления сторон на переговорах.

После долгого, двухчасового совещания президентское ходатайство было удовлетворено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
998
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3350
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3082
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2712

Другие новости