0
1176
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Администрацию президента загоняют в рамки

Тэги: администрация президента, закон, дума


администрация президента, закон, дума Глава администрации Собянин вскоре будет давать указания в рамках закона.
Фото ИТАР-ТАСС

Определить права и обязанности служащих администрации президента РФ призван новый законопроект, появившийся в Госдуме и уже отданный на апробацию в канцелярию объекта исследования. Автор документа – депутат Борис Виноградов, бывший единоросс, а ныне член фракции «Родина». От источников на Старой площади информация о работе администрации над законодательным актом и стала известна «НГ».

Право на формирование президентом собственной администрации записано в Конституции – в разделе о его полномочиях, однако раньше никто не предлагал ввести сложившийся порядок в определенные рамки. В отличие, например, от Совета безопасности РФ. Последний тоже положено формировать главе государства, но по этому поводу в Основном законе все-таки говорится – его статус определяется федеральным законом.

По поводу закона об администрации президента собеседник «НГ» из этой структуры саркастически заметил: «Это попытка связать нас по рукам и ногам». Но сказал при этом, что документ составлен грамотно и все нынешние полномочия администрации в нем прописаны. Впрочем, из разговора стало понятно, что вряд ли кремлевская администрация будет помогать проведению данного проекта. Его автор также реально оценивает свои шансы, но он все же уверен в необходимости такого закона. «Администрация президента давно превратилась в своего рода настоящее политическое правительство, это давно уже не просто канцелярия главы государства», – полагает депутат. По словам парламентария, кстати, ему уже звонили со Старой площади, обсуждая конкретные положения законопроекта. «Довольно быстро они зашевелились», – с чувством глубокого удовлетворения констатировал Борис Виноградов.

Сам по себе законопроект «Об администрации президента Российской Федерации» между тем не оригинален. Примерно треть всего объема документа занимает перечисление функций и обязанностей администрации, представляющее собой отражение нынешней кремлевской реальности. Заканчивается, впрочем, данная часть закона двумя существенными запретами: «Администрация президента РФ не вправе исполнять функции правительства РФ» и «Не допускается вмешательство администрации президента РФ, ее должностных лиц в деятельность политических партий, других некоммерческих организаций и средств массовой информации».

В разделе о структуре администрации Виноградов предлагает отдельную статью – «Особенности правового статуса некоторых должностных лиц администрации президента». В ней, в частности, указывается, что руководитель администрации и его заместители, помощники главы государства, секретарь Совбеза, а также все чиновники администрации, непосредственно подчиняющиеся президенту, не имеют права «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе – участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (в том числе входить в состав его Совета директоров) независимо от его организационно-правовой формы».

На Охотном Ряду перспективы документа оцениваются довольно однозначно. Например, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский выступил со своим предложением: «Нечего расписывать, кто и что делает, надо просто написать в законе, что администрация действует в соответствии с собственным регламентом, который утверждается президентом по согласованию с правительством и Федеральным собранием». Впрочем, сразу же Решульский заметил, что такую идею он выдвигает из чисто спортивного интереса, поскольку «заранее понятно, что администрация президента никакого закона о самой себе никогда не поддержит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
804
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
653
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1017
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
780

Другие новости