0
564
Газета Политика Печатная версия

01.06.2006 00:00:00

Элла Памфилова: Мы работаем строго по повестке

Тэги: памфилова, нпо, форум

В начале июля, как сообщила вчера глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, в Москве соберется международный форум неправительственных организаций. Между тем, как выяснилось в интервью «НГ» организатора мероприятия, отношения между двумя «восьмерками» – большой и малой, гражданской, складываются в рамках не только протокольных, но и тематических ограничений. Самое удивительное в этой ситуации то, что до сих пор на регулярных встречах «гражданской восьмерки» с шерпами не обсуждалась тема прав человека. Элла Памфилова поясняет «НГ» суть некоторых регламентных и тематических ограничений для участников форума.

– Элла Александровна, каким образом осуществляется сегодня взаимодействие гражданских организаций с шерпами, занимающимися подготовкой питерского саммита?

– Еще в феврале мы собрали круглый стол экспертов, в марте у нас прошел международный форум, где присутствовали представители стран «восьмерки», а 18 мая у нас состоялась новая встреча – более узким составом – с шерпами. Обсуждались в режиме диалога ключевые вопросы повестки дня: позиция гражданского общества и официальная реакция на нее «большой восьмерки». Говорили, в частности, о проблемах энергобезопасности и образования. Стало более понятно – где у нас есть совпадения, а где – противоречия.

Следующий этап – форум 3–4 июля. Увеличится число участников – до 500, приедут делегаты из Африки в том числе. Проведем форум в Москве – решили не суетиться. Фактически идет уточнение позиций по нашим рекомендациям «восьмерке». Речь идет о наказах «восьмерке» на будущее: вот вы, ребята, рассматриваете то-то и то-то, а нас интересует это и это.

– Вы говорили о расхождениях в позициях. В чем они заключаются?

– У меня щепетильная роль: к нам было много критических замечаний насчет того, что, мол, Кремль соберет свои прикормленные НПО, которые будут подталкивать и продвигать свою позицию. Поэтому для меня (а я ценю свою репутацию) очень важно в этой ситуации сохранять единственную роль – обеспечить площадку для обозначения позиций, но не влиять на процесс обсуждения. У меня есть какое-то мнение свое, но я его не высказываю нигде. Если обозначились, к примеру, три разных направления в обсуждении проблемы – подпишитесь под ними.

– Вы упоминали о несовпадениях...

– Самая больная точка несовпадения – в ядерной проблематике. Ряд стран категорически отказывается от нее. Все понимают, что это направление надо развивать, но тогда гражданское общество настаивает – все-таки, ребята, в первую очередь усильте работу по обеспечению максимальной безопасности.

– Поднимаются ли проблемы прав человека?

– Наши форумы должны работать строго по повестке дня. Мы в таком режиме и отработали в феврале и марте. Но в июле мы предполагаем расширить круг вопросов за счет экологии, социального развития, борьбы с бедностью, прав человека, проблем гражданского общества и взаимодействия с государственными институтами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
701
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1617
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
634
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
929

Другие новости

Загрузка...