0
512
Газета Политика Печатная версия

16.06.2006 00:00:00

Столичные демократы ломились в открытые двери

Тэги: сми, доходы, чиновники


«Засекретить зарплату членов столичного правительства невозможно», – сказала в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель руководителя фракции ЕР в Мосгордуме Татьяна Портнова. Напомним: в стремлении утаить от общества доходы высших московских чиновников обвинила медведей на днях оппозиция.

«Члены правительства Москвы контролируют несоизмеримо большие объемы финансов и прочих ресурсов, чем депутаты. Публикация сведений о доходах правительства Москвы позволит снизить личную заинтересованность при принятии управленческих решений. Такая публикация станет профилактической антикоррупционной мерой», – сказал яблочник Сергей Митрохин. А лидер фракции коммунистов Владимир Улас отметил, что рассматриваемый законопроект сделал бы более открытой власть: «Он нужен в первую очередь чиновникам, которые смогут защищаться от нападок и слухов по поводу своих доходов».

Между тем, утверждает Портнова, любое СМИ, если оно хочет познакомиться с размерами доходов чиновника, может запросить эту информацию в кадровой службе – и ее получит. Кроме того, напоминает депутат, «заработная плата любого сотрудника не с потолка берется – это государева служба, поэтому зарплату засекретить вообще нельзя».

В президентском указе № 474, на который ссылаются столичные демократы, вспоминающие о гласности сведений о доходах чиновников группы «А», «ни о какой публикации в средствах массовой информации вообще речи не идет», говорит Портнова. Она считает абсурдными требования оппозиции заставлять чиновников печатать в газете «сведения о доходах вместе с телефоном, с домашним адресом, с ИНН, с пенсионным номером и со всеми счетами».

«Есть другая практика, которая у нас предусматривается по закону, – поясняет Портнова. – Когда СМИ обращаются к исполнительной власти, с тем чтобы опубликовать сведения о доходах того или иного чиновника категории «А», в том числе и членов правительства, им кадры дают эти сведения, извещая при этом самого чиновника». Заметим: сведения предоставляются в обязательном порядке, в течение месяца – обычного срока для ответа на запрос.

Депутат указывает на путаницу в требовании оппозиции: те пытались автоматически перенести на членов московского правительства порядок, существующий для кандидатов в депутаты парламента. «Это совершенно разные вещи. Когда человек избирается, люди хотят знать, откуда у него доходы, счета в банках. Когда назначается член правительства, идет специальная проверка, и в указе президента это есть. А публикации этих сведений, на что ссылался докладчик, – этого вообще нет ни в указе, ни в одном федеральном законе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
226
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
992
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
722
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2256

Другие новости

Загрузка...