0
706
Газета Политика Печатная версия

25.07.2006 00:00:00

Первый вице-премьер вышел за рамки

Тэги: медведев, сурков, идеология


медведев, сурков, идеология Дмитрий Медведев предупреждает: словосочетание «суверенная демократия» имеет странный привкус.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений, явно выпадающих из его обычной тематики. Второй человек в правительстве, главная задача которого – реализация президентских нацпроектов, вступил в заочную полемику с кремлевской элитой.

В интервью журналу «Эксперт» Медведев впервые – за время пребывания на правительственном посту – подробно высказался на идеологическую тему. Особенное неприятие у него вызвал термин «суверенная демократия». Напомним: в преддверии саммита G8 это понятие обрело статус официальной кремлевской идеологии.

Медведев назвал «суверенную демократию» далеко не идеальным термином и отметил его «странный привкус». После чего дал понять, что является приверженцем традиционной демократии. Первый вице-премьер объяснил неприятие верностью юридическим принципам, трактующим госсуверенитет без привязки к основам политической жизни . Еще меньше ему понравился термин «суверенитет» в приложении к экономическим реалиям: «Ни вы, ни я... не являемся приверженцами идеи огосударствления экономики».

Высказывания Медведева звучат критикой в адрес непосредственного творца теории «суверенной демократии» – заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Заметим: в «табели о рангах» пост первого вице-премьера правительства, конечно, выше должности замглавы администрации Путина. Однако известно, что самые важные политические решения принимаются сегодня не в Думе, не в Совфеде и не в правительстве, а именно в администрации президента, а Сурков – фигура более влиятельная, чем его непосредственный начальник Сергей Собянин. О чем свидетельствуют и опросы экспертов.

Медведев, словно оправдывая некие витающие в воздухе ожидания общества, сделал еще одни шаг в сторону формирования образа преемника на основе своей персоны. Первым был его выход из тени на телеэкран после перехода в правительство. И тогда, часто мелькая в новостях в непрерывной череде провинциальных сюжетов, он концентрировался исключительно на том, что ему поручено. То есть на реализации президентской социально-экономической программы. Любопытное совпадение: вчера же другой первый вице – Государственной Думы – Олег Морозов тоже позволил себе без особого пиетета высказаться в адрес вышеупомянутой теории (см. Власть беспокоит санаторно-курортный режим госаппарата).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
610
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
905
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1246
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1197

Другие новости