0
619
Газета Политика Печатная версия

11.08.2006 00:00:00

«Единая Россия» занялась слияниями и поглощениями

Тэги: володин, единая россия


володин, единая россия

«Единая Россия», наконец, созрела для ответа на слияние Российской партии жизни и «Родины». К сентябрю, как стало известно «НГ», партия власти готовит поглощение одной из партий-карликов.

В беседе с корреспондентом «НГ» секретарь генерального совета Вячеслав Володин подтвердил эту информацию, подчеркнув, что переговоры ведутся с давним союзником партии, «близким «Единой России» по взглядам». Вячеслав Володин сообщил также, что это будет «одна из партий, прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции. Но союзника он назвать отказался. Своеобразным тестом, разграничившим политических игроков на своих и чужих, можно считать антифашистскую кампанию, развернутую в начале года «Единой Россией» против оппозиции. Напомним: в феврале, кроме ЕР, антифашистский пакт подписали 11 партий, в том числе небольшие партии – Аграрная партия России, Социалистическая единая партия России, «Патриоты России», Партия социальной справедливости, Российская объединенная промышленная партия (РОПП), Российская партия мира, партия «Свободная Россия» и Демпартия России. Однако АПР, СЕПР, «Патриоты России» и Партия соцсправедливости – самостоятельные левые партии, присутствие которых на электоральном поле главного противника ЕР – КПРФ играет ей на руку.

Но по мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, союзником ЕР вполне могут оказаться аграрии: «Дело в том, что на местах АПР – уже давно сельская «Единая Россия», представленная в основном сельскими чиновниками и директорами бывших колхозов». Кроме того, лидер АПР Владимир Плотников – член фракции ЕР в ГД, а возглавляемая им структура уже давно расколота, значительная часть которой, возглавляемая депутатом Николаем Харитоновым, уже давно тяготеет к КПРФ.

Владимир Плотников категорически отверг возможность союза: «Нам такое предложение не делали». И напомнил: его структура – вторая партия в стране по численности после «Единой России» – 167 тыс. в 79 регионах. Плотников подчеркнул, что на выборы аграрники пойдут самостоятельно. Случившееся он комментирует следующим образом: «Сейчас многие партии задумываются над тем, что надо что-то предпринимать, потому что преодолеть 7%, ясное дело, удастся не многим. И раз есть партии, которые хотят объединяться, то есть и партии, которые хотят их объединить под собой».

Другой кандидатурой, по мнению экспертов, могла бы быть структура, которой, правда, нет в антифашистском списке друзей ЕР, – Народная партия. Ее лидер Геннадий Гудков – тоже член фракции партийного большинства в Госдуме. Но в ряде регионов Народная партия достаточно мощно объединяет предпринимателей и чиновников, не желающих вливаться в ЕР. Например, в Калининградской области она довольно сильно противостоит губернатору Георгию Боосу, да и сам Гудков не раз выступал против позиции «Единой России». С другой стороны, и АПР, и НПР сейчас проходят проверку численности в Федеральной регистрационной службе. И «Единая Россия», вероятно, не захотела, чтобы та в случае неудачи перешла в Партию жизни, которая позиционирует себя именно как сила, объединяющая недовольных существующей партией власти.

Гудков заявил «НГ», что с ним «Единая Россия» таких переговоров не вела. Кроме НПР и АПР, во фракцию ЕР входит также Российская объединенная промышленная партия (РОПП) и Российская партия мира. На взгляд лидера НПР наиболее серьезной кандидатурой на слияние выглядит РОПП, фактически дублирующая в регионах сеть региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей. В Промпартии от комментариев отказались, сославшись на то, что руководство в отпуске.

Напомним, что на последнем генсовете «Единой России» глава РСПП и член Общественной палаты Александр Шохин имел честь выступать и просить помощи у партии власти в лоббировании интересов предпринимателей, обещая ответную поддержку. Однако сам Шохин сообщил «НГ», что к деятельности РОПП отношения не имеет и о слиянии ничего не слышал.

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин не опроверг и не подтвердил предположение «НГ» о том, что партнером власти может стать РОПП. Тем не менее он счел возможным заметить, что у «Единой России» много общего – в частности, взгляды на институт собственности. Напомним: Плигин является одним из авторов проекта программы ЕР, которая будет принята, как уверяют в партии, на ее декабрьском съезде. Документ включает, судя по многим предшествующим комментариям самих единороссов, некие положения о либерализации экономики и смягчении законодательства в отношении бизнес-сообщества.

Поглощение было бы выгодным обеим сторонам: РСПП-РОПП, которая явно не претендует на самостоятельное участие в выборах, смогла бы открыто пользоваться партийными механизмами ЕР, а ЕР адекватно ответила бы на слияние РПЖ и «Родины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
203
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
242
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
189
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
183

Другие новости

Загрузка...