0
646
Газета Политика Печатная версия

17.08.2006 00:00:00

Что плохо лежит

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: курск, подводная лодка, юрченко


«Подводная лодка в степях Украины» – называется новый спектакль, премьерой которого открыл свой новый сезон Театр на Малой Бронной. В пьесе Юрия Юрченко (и в спектакле, который поставил режиссер Алексей Литвин) всю дорогу рассказывается про катастрофу подводной лодки «Курск». Получается, что премьеру выпустили к дате – как раз в эти самые августовские дни 2000 года весь мир сперва искал, потом спасал, потом переживал гибель подлодки.

Вообще-то пьеса Юрченко была написана еще до «Курска», но после него и, может быть, даже специально для спектакля на Малой Бронной была актуализирована и «приросла» пространными политическими монологами, которые герои обращают не столько друг другу, сколько – в зал, который, надо сказать, не сразу разобрался, за кого «воюют» театральные агитаторы. Публицистическая направленность предопределена: из трех-четырех главных героев двое – журналисты, Геннадий – столичный, из Москвы, Наоми – американская (есть еще и телеведущая, но она выходит совсем уж под занавес). Все прочие – то и дело цитируют или ссылаются на газетные публикации, прислушиваются к радиоприемнику и даже ведут совершенно мистический диалог с ведущей новостей.

Сперва даже складывается ощущение, будто бы театр осмелился припомнить события недавнего прошлого, чтобы выступить – страшно сказать – против Путина. Один из героев, истопник Кузьмич, спивается, хотя под телогрейкой скрывается на его груди Звезда Героя Советского Союза, и, никому сегодня не нужный, он когда-то командовал подводной лодкой. Действие пьесы разворачивается в Киеве, в семье одного из погибших на «Курске» моряков, но реплики персонажей прямо обвиняют военное и политическое руководство России: «Эту лодку народ ему не простит», «А как же в Чечне?! Там же каждый день по «Курску» гибнет?!» и т.п. Но тут на сцену выходит американская журналистка, можно сказать, волшебная помощница, и ситуация, как в сказке, переворачивается от несчастья к счастью. Она все расставляет по местам, объясняет, что виноват во всем не нынешний российский президент, что демократия в России – молодая и что американские президенты вообще намного хуже и в Америке бы никто никогда не узнал про такую трагедию... Ну и вообще. Безо всякой высокохудожественности рубят правду-матку. И ясно, кто на самом деле во всем виноват. А если немного подумать, то и что делать.

Было ли нечто похожее в нашем театре в 1970-е годы? Не знаю, сам был маленький, в 1980-е нечто похожее писал для театра Генрих Боровик, впрочем, не он один.

В этой театральной истории любопытно, пожалуй, еще одно, совсем уж внутритеатральное обстоятельство. Дело в том, что летом Театр на Малой Бронной возглавил один из главных специалистов в области коммерческого театра режиссер Леонид Трушкин. Пришел он, помимо прочего, и для того, чтобы вернуть публику в пустеющий театр. И нынешнюю премьеру – как художественный руководитель – он имел полное право не выпускать. Но он – выпустил, вероятно, сочтя способной к успеху. Или достаточно было и того, что история – идеологически правильная?

В материалах, которые на входе в театр выдали каждому журналисту, Юрий Юрченко назван королем поэтов, – будто бы этот титул драматург получил два года назад на Международном поэтическом турнире в Лондоне. А Алексей Литвин назван режиссером чуть ли не всех последних спектаклей, поставленных Леонидом Хейфецем. Понятно, что не в Лондоне куется слава русских поэтов и что у Хейфеца, например, может быть несколько иное отношение к работе своего ассистента. И подводная лодка «Курск», конечно, достойна и сцены, и экрана. Но, наверное, в несколько ином жанре и даже измерении. А тут такое ощущение, брали все, что плохо лежит. Вроде бы блестит – ну так и нечего валяться без дела. Пусть, как говорится, работает. Тем более что и поворот темы – такой, соответствующий. Когда важно не как, а что. В таких случаях в прежние советские годы спектакли проходили все комиссии на ура и сразу шли на Госпремию. Во всяком случае, так старожилы рассказывают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
109
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
108
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
109
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
151

Другие новости

Загрузка...