0
1016
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2006 00:00:00

Что плохо лежит

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: курск, подводная лодка, юрченко


«Подводная лодка в степях Украины» – называется новый спектакль, премьерой которого открыл свой новый сезон Театр на Малой Бронной. В пьесе Юрия Юрченко (и в спектакле, который поставил режиссер Алексей Литвин) всю дорогу рассказывается про катастрофу подводной лодки «Курск». Получается, что премьеру выпустили к дате – как раз в эти самые августовские дни 2000 года весь мир сперва искал, потом спасал, потом переживал гибель подлодки.

Вообще-то пьеса Юрченко была написана еще до «Курска», но после него и, может быть, даже специально для спектакля на Малой Бронной была актуализирована и «приросла» пространными политическими монологами, которые герои обращают не столько друг другу, сколько – в зал, который, надо сказать, не сразу разобрался, за кого «воюют» театральные агитаторы. Публицистическая направленность предопределена: из трех-четырех главных героев двое – журналисты, Геннадий – столичный, из Москвы, Наоми – американская (есть еще и телеведущая, но она выходит совсем уж под занавес). Все прочие – то и дело цитируют или ссылаются на газетные публикации, прислушиваются к радиоприемнику и даже ведут совершенно мистический диалог с ведущей новостей.

Сперва даже складывается ощущение, будто бы театр осмелился припомнить события недавнего прошлого, чтобы выступить – страшно сказать – против Путина. Один из героев, истопник Кузьмич, спивается, хотя под телогрейкой скрывается на его груди Звезда Героя Советского Союза, и, никому сегодня не нужный, он когда-то командовал подводной лодкой. Действие пьесы разворачивается в Киеве, в семье одного из погибших на «Курске» моряков, но реплики персонажей прямо обвиняют военное и политическое руководство России: «Эту лодку народ ему не простит», «А как же в Чечне?! Там же каждый день по «Курску» гибнет?!» и т.п. Но тут на сцену выходит американская журналистка, можно сказать, волшебная помощница, и ситуация, как в сказке, переворачивается от несчастья к счастью. Она все расставляет по местам, объясняет, что виноват во всем не нынешний российский президент, что демократия в России – молодая и что американские президенты вообще намного хуже и в Америке бы никто никогда не узнал про такую трагедию... Ну и вообще. Безо всякой высокохудожественности рубят правду-матку. И ясно, кто на самом деле во всем виноват. А если немного подумать, то и что делать.

Было ли нечто похожее в нашем театре в 1970-е годы? Не знаю, сам был маленький, в 1980-е нечто похожее писал для театра Генрих Боровик, впрочем, не он один.

В этой театральной истории любопытно, пожалуй, еще одно, совсем уж внутритеатральное обстоятельство. Дело в том, что летом Театр на Малой Бронной возглавил один из главных специалистов в области коммерческого театра режиссер Леонид Трушкин. Пришел он, помимо прочего, и для того, чтобы вернуть публику в пустеющий театр. И нынешнюю премьеру – как художественный руководитель – он имел полное право не выпускать. Но он – выпустил, вероятно, сочтя способной к успеху. Или достаточно было и того, что история – идеологически правильная?

В материалах, которые на входе в театр выдали каждому журналисту, Юрий Юрченко назван королем поэтов, – будто бы этот титул драматург получил два года назад на Международном поэтическом турнире в Лондоне. А Алексей Литвин назван режиссером чуть ли не всех последних спектаклей, поставленных Леонидом Хейфецем. Понятно, что не в Лондоне куется слава русских поэтов и что у Хейфеца, например, может быть несколько иное отношение к работе своего ассистента. И подводная лодка «Курск», конечно, достойна и сцены, и экрана. Но, наверное, в несколько ином жанре и даже измерении. А тут такое ощущение, брали все, что плохо лежит. Вроде бы блестит – ну так и нечего валяться без дела. Пусть, как говорится, работает. Тем более что и поворот темы – такой, соответствующий. Когда важно не как, а что. В таких случаях в прежние советские годы спектакли проходили все комиссии на ура и сразу шли на Госпремию. Во всяком случае, так старожилы рассказывают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1219
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2444
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3105
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2362

Другие новости