0
730
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2006 00:00:00

Кавказская кухня Москвы и Вашингтона

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: буш, грузия, саакашвили, москва


Освобождение арестованных в Грузии российских офицеров и телефонный разговор между президентами России и США – два события минувшего понедельника, снизившие остроту кризиса между Москвой и Тбилиси.

Джордж Буш, как известно, ранняя птичка. В 7.39 утра по вашингтонскому времени (15.39 Москвы) он не только уже был на ногах, но и начинал разговор с Владимиром Путиным. Беседа, инициатива которой принадлежала американской стороне, продолжалась 17 минут.

Обе стороны лишь приоткрыли содержание разговора. По версии Кремля, Путин и Буш «обсудили отдельные вопросы двусторонней повестки дня, включая ход переговоров по вступлению России в ВТО». Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным вопросам. В частности, по Ирану была акцентирована необходимость продолжения консультаций, главным критерием которых должна стать нацеленность на решение нераспространенческих задач.

«В отношении Грузии с российской стороны была подчеркнута неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики», – говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Пресс-служба Белого дома ограничилась более кратким сообщением. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, лидеры двух стран «согласились, что необходимо сохранять единую позицию в деле оказания нажима на Иран, добиваясь отказа от программы ядерного оружия». Кроме того, они «обсудили недавнюю напряженность в российско-грузинских отношениях».

Более подробно на тему событий в российско-грузинских отношениях высказываются представители Госдепартамента США. От них стало известно, что в эти дни контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили имела по телефону госсекретарь США Кондолиза Райс.

По словам заместителя официального представителя Госдепартамента Тома Кейси, Вашингтон призывает правительства России и Грузии «продолжать принимать меры к деэскалации напряженности». Что касается роли США, то она, по словам Кейси, «сводится к попытке призвать к мирному урегулированию разногласий между соседями».

Все это, прежде всего контакты Вашингтона с обеими сторонами спора, показывает активную роль США в происшедших событиях. Показательно, что даже в своих публичных заявлениях президент Грузии Михаил Саакашвили каждый раз адресуется к Вашингтону, излагая происходящее в привычных американцам идиоматических выражениях на английском языке.

Но сводится ли роль Вашингтона лишь к попытке урегулирования? Почему же американцы раньше не предостерегли грузинскую власть от провокационных действий, ведь они вряд ли были в неведении по поводу их подготовки?

Ответ на этот вопрос возникает при ознакомлении с заявлениями Вашингтона, которые явно звучат как бы на два голоса. С одной стороны – призыв к деэскалации кризиса. С другой – звучит фактическое поощрение Тбилиси.

Показательны высказывания замгоссекретаря США по Европе и Евразии Дэниэла Фрида – он не только назвал «провокационными» действия Москвы в отношении Грузии, но и заявил, что именно сейчас наступило время перейти к решению «проблем, лежащих в основе» – «замороженных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии. По словам Фрида, у Вашингтона есть идеи относительно их урегулирования, и он готов активизировать усилия в Закавказье.

На фоне кризиса между Москвой и Тбилиси вбрасывание темы «замороженных конфликтов» выглядит как попытка подлить масла в огонь. Себя же американцы предлагают на роль «пожарного», претендуя на участие в механизмах урегулирования.

Освобождение задержанных российских офицеров на время сбило остроту кризиса. Но набирает обороты маховик санкций. Думается, уже скоро их давление почувствуют в Тбилиси. Надо ожидать, что грузинские власти представят для оплаты счет Вашингтону.

В связи с этим следует вспомнить события почти 60-летней давности. 12 марта 1947 года президент Гарри Трумэн принял решение об оказании массированной военной и экономической помощи Греции и Турции. В первой бушевала гражданская война, вторая оказалась в напряженных отношениях с Москвой. Именно с этого решения – «доктрины Трумэна» на практике началась холодная война. Иначе говоря, из-за малых стран сверхдержавы столкнулись лбами и надолго остались в такой позиции.

Это, как говорится, крайний вариант. Нельзя исключать и того, что кризис в отношениях Москвы и Вашингтона нанесет частичный ущерб международному сотрудничеству. Например, помешает взаимопониманию между Москвой и Вашингтона по некоторым региональным проблемам. Показательно, что Буш и Путин говорили одновременно об Иране и Грузии. Не случится ли так, что непонимание друг друга, скажем, по делам в Закавказье скажется на их сотрудничестве по другой проблеме?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
409
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
351
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
895
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2019

Другие новости