0
1434
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Коммунисты готовы отстоять плебисцит

Тэги: референдум, цик, россия, кпрф


На подходе к федеральными выборам оппозиции предстоит выдержать еще одно серьезное испытание. Конституционный суд назначил дату рассмотрения жалобы коммунистов на запрет проведения референдума. Как стало известно «НГ», событию будет придан особый вес. 6 февраля решение по жалобе КПРФ будет рассмотрено и принято Президиумом КС под председательством главы КС Валерия Зорькина, а не отдельным составом судей, как обычно.

Это внушает оптимизм оппозиционерам, которые готовятся выставить на защиту референдума лучшие кадры. Основным докладчиком в суде, вероятно, будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Компанию ему составит политический тяжеловес Анатолий Лукьянов. В качестве свидетелей истцы намерены призвать члена ЦИКа, профессора Евгения Колюшина и его коллегу Ольгу Застрожную.

Напомним: жалоба коммунистов основана на решениях ЦИК РФ, запретившего им проводить всенародный референдум по вопросам социальной реформы 2005 года, и поддержавшего его Верховного суда. Теперь ведомство Зорькина должно проверить конституционность ст. 6 Закона «О референдуме», на основании которой оппозиционерам отказали в плебисците.

Авторы иска оспаривают подход Центризбиркома, трактующего закон как запрет выносить на референдум вопрос, влекущий за собой бюджетные расходы. Коммунисты указывают на то, что других вопросов в природе не существует (уже само решение о проведении плебисцита требует расходов), и обвиняют ЦИК в двойных стандартах: «Члены ЦИКа признали 2 из 17 наших вопросов КПРФ достойными вынесения на референдум, – ловит ЦИК на противоречиях главный юрист КПРФ секретарь ЦК Компартии Вадим Соловьев. – Один из них о возвращении смешанной, списочно-одномандатной системы голосования, который, как признал сам глава ведомства Александр Вешняков, может повлечь за собой увеличение бюджета, так как пропорционалка стоит на 450 миллионов рублей дешевле».

Коммунист напоминает: за время существования РФ в стране фактически не было всенародных референдумов, кроме правительственных – о Конституции и о поддержке Бориса Ельцина. Попытки оппозиции – как правой, так и левой – сделать это в лучшем случае не приводили ни к чему, а в худшем – вели к ужесточению плебисцитного законодательства. Так было с инициативой КПРФ по вопросу о продаже земли. Именно она стала катализатором в принятии нормы, запрещающей проводить референдум за год до парламентских и президентских выборов. Решение КС должно поставить точку в вопросе: «Нужен ли России референдум?»

Заключения, в разы превышающие текст самой жалобы, сдаланные по просьбе КС различных ведомств и экспертов, пока не очень вдохновляют. Негативные заключения прислали Минфин, ЦИК, Московский государственный лингвистический университет. Но Московская государственная юридическая академия и Независимый институт выборов бывшего руководителя Центризбиркома Александра Иванченко, несмотря на перечисление мелких недочетов в жалобе, согласились с авторами в главном: «Принцип «на референдуме можно принимать только те решения, которые не повлекут никаких бюджетных расходов» способен необоснованно ограничить круг вопросов референдума», «умалить его роль как высшего непосредственного выражения власти народа» и «ограничить его права граждан», что нарушает две – 3 и 32-ю – статьи Конституции.

Впрочем, не стоит сильно обольщаться, считает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев: «Никакого радикального решения от КС ждать не стоит. Для коммунистов это шанс попиариться перед федеральными выборами, попасть на телевидение, дать интервью. Учитывая политическую ситуацию, очевидно, что это согласовано наверху».

Таким образом, власть использует в отношениях с партиями старый, проверенный метод кнута и пряника: в последнее время можно проследить некоторые шаги Центра в сторону демонстративных уступок общественному мнению, чтобы показать, какая у нас демократия. То, что возможна такая игра в «важность» коммунистов с КС на фоне беспрецедентного снятия ее списков в регионах, тому подтверждение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1430
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2356
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1674
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1686

Другие новости