0
857
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Вкусный визит к далекому другу

Тэги: путин, рим, бари, проди, якунин


путин, рим, бари, проди, якунин Путин, Проди и почетный караул.

Не опоздав к Папе Римскому, Владимир Путин с лихвой возместил упущенное в Бари. На встречу с итальянским премьером Романо Проди российский президент, летевший из Рима, опоздал на 35 минут. В ожидании высокого гостя глава итальянского правительства решил пообщаться со своим народом, собравшимся на площади перед префектурой города Бари. Общением с народом Проди злоупотреблять тоже не хотелось, но гость все не ехал и не ехал. Этот прискорбный факт никак не испортил общую атмосферу переговоров друга Романо и друга Владимира. По окончании официальной программы они вместе отправились в базилику Святителя Николая Чудотворца. Члены официальных делегаций тоже остались довольны общением – они подписали целых 10 соглашений, а также от души насладились итальянской кухней и прочими достопримечательностями этой гостеприимной страны.

Российским чиновникам возможность посетить службу в базилике представилась утром. В первом ряду сидели глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр финансов Алексей Кудрин. Позже к ним присоединились главы Минюста и Минпромэнерго Владимир Устинов и Виктор Христенко. Отслушав службу, российские официальные лица выстроились в очередь, чтобы прикоснуться к могиле святого. Потом по узким мощеным улицам чиновники отправились к площади перед префектурой Бари, чтобы составить компанию своим итальянским коллегам и премьеру Италии, под жарким солнцем томившимися в ожидании Путина.

Друг Романо все-таки дождался друга Владимира. Они пообщались в здании префектуры, после чего, по-семейному пешком, прошли по мощеным улицам Бари под восторженные крики жителей города к замку Свево. Архитектурная достопримечательность города была заложена в XII веке Роджером II Нормандским. Во внутреннем дворике дворца в окружении старины покорно ожидали высоких гостей российские и итальянские официальные лица. Солнце и Адриатическое море, на берегу которого находится Бари, настроило чиновников на лирический лад. Член российской делегации, попросивший называть его не иначе как источник, непосредственно вовлеченный в процесс переговоров между Россией и Евросоюзом, дал следующее определение визиту президента в Италию: «Визит хороший, вкусный». Он также сообщил, что в процессе переговоров с ЕС по поводу нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве «мы по-прежнему топчемся на месте» из-за известных проблем с польским мясом. «Последние переговоры опять завершились ничем», – без эмоций заметил источник, словно ничего нового ожидать уже не приходилось. Пессимизм, впрочем, не помешал лидерам принять совместное коммюнике, в котором они сообщили миру, что «пришли к общему мнению о необходимости запуска в ближайшее время переговоров по заключению нового СПС».

Глава РЖД Владимир Якунин не стал скрывать идентичность в вопросе кулинарных пристрастий. «И кухня нравится, и итальянки тоже нравятся, – признался главный железнодорожник страны. – Но наши девушки больше нравятся». Сделав столь важную ремарку, Якунин рассказал о подписанном вчера соглашении между «Российскими железными дорогами» и итальянской корпорацией «Финмекканика». Российских железнодорожников интересуют итальянская система ведения высокоскоростных поездов, технологии дистанционного зондирования земли и модели региональных электропоездов. Но, по словам Якунина, соглашение предварительное – пока нет понимания ни по объемам финансирования, ни по форме взаимодействия. Но есть надежда, что все получится. «Я тут часто бываю и по делу, и без дела», – признался глава РЖД. «Они нам в последний раз такой прощальный прием устроили! Ну, это просто наша ментальность!» – восхищенно вспоминал Якунин, а я тактично не стала уточнять, сколько литров итальянского вина выпили обе стороны.

Рим–Бари–Афины

Делегация россиян под жарким солнцем Италии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1089
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1674
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2362
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2290

Другие новости