0
1472
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Самоанализ дипломатии Путина

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: иран, сша, путин, дипломатия


Из недр Министерства иностранных дел и администрации президента вышел самый любопытный за минувшие пятнадцать лет внешнеполитический документ. В нем все необычно. Во-первых, по языку это первый документ нового поколения. Похоже, его готовили более молодые люди. Ясным слогом они смогли написать о сложных современных явлениях, избежав примитивной пропаганды и явных упрощений. Приятно, что нынешним авторам уже не кажутся вычурными слова о мировом регулировании, внешнеполитических ресурсах, неправительственных организациях и даже «диверсификации внешнеполитического инструментария». Это знак повышения культуры мышления – мы таким не избалованны.

Во-вторых, непривычно высок аналитический уровень текста. Он изощрен, насыщен намеками и полускрытыми угрозами – полное соответствие в этом смысле американским внешнеполитическим документам. Впервые документ подобного рода включил в себя не только официальные оценки, но и аргументированный анализ как минимум нескольких важных проблем (роль ООН, ситуация вокруг «Группы восьми», варианты развития конфликтов в Ираке, Афганистане, ситуация вокруг Ирана). Авторы в курсе современной повестки дня мировой политики – стало быть, в курсе и власть. Крамольное, но манящее подозрение: а вдруг это знак возросшей готовности руководителей воспринимать более сложную аргументацию экспертов?

В-третьих, в тексте различимы попытки российской дипломатии играть на опережение. Всегда наши доктрины лишь вслед событиям констатировали происходящее. В этом обзоре есть попытки перехватить инициативу у других. Авторы не ограничиваются, скажем, повторением известной позиции о неприемлемости силовых акций против Ирана, а выдвигают смелую, но остроумную идею содействовать нормализации американо-иранских отношений через вовлечение Ирана в урегулирование ситуации вокруг Ирака.

Замах на превентивную политико-дипломатическую стратегию чувствуется и в разделе о гуманитарных аспектах российской внешней политики. В нем жестковато, в духе государственного интереса, но продуманно и корректно сформулирована платформа российской власти по вопросам о правах человека и о правозащитной проблематике в отношениях России с внешним миром.

В содержательном отношении обзор повторяет обе ключевые идеи, которые президент Путин огласил в 2006 году. Прежде всего – мысль о необходимости расширить влияние России не просто на международные дела, а на формирование повестки дня мировой политики. Кроме нее – идея диверсификации международных экономических и, подразумевается, политических ориентиров Москвы. В обзоре обе мысли даны в более размытом виде, чем в речах президента. В этом может быть свой расчет: о международной роли России и диверсификации Путин говорил до речи в Мюнхене, а обзор вышел после нее. Возможно, авторы не желали помогать тем, кто делает бизнес на обострении противоречий между Россией и Западом.

А в этом отношении позиция России менее изменчива, чем о том пишут. Судите сами. Раздел об отношениях России с США помещен на третьем месте – после обзора связей с государствами СНГ и европейскими странами. Но при этом это наиболее тщательно проработанный, подробный и в смысловом отношении насыщенный фрагмент. Он смотрится как ключевая часть региональной главы.

Весь документ пропитан прямой и косвенной критикой политики США. Но текст не позволяет говорить о радикальной смене приоритетов России. Сопоставив по объему и содержанию разделы об отношениях России с США, с одной стороны, и, скажем, с Китаем, с другой, трудно не увидеть: Запад остается главной темой размышлений российских лидеров.

Россия намерена без стеснений говорить при необходимости о своем несогласии с западными партнерами. Но пафос несогласия отражает желание Москвы добиться уважения ее возросшей роли в рамках партнерского вектора отношений с Западом. Выстраивать альтернативный, антизападный вектор мировой политики Россия, похоже, не собирается. Во всяком случае, в обзоре говорится не об этом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
871
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
509
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1102
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
939

Другие новости