0
918
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Президента огорчил белый карлик

Тэги: циолковский, путин, космонавтика


Вчера Владимир Путин провел выездное заседание президиума Госсовета, посвященное перспективам космической отрасли. Местом встречи экс-губернаторов с президентом стала Калуга – колыбель российской космонавтики. Именно здесь жил и работал выдающийся ученый Константин Циолковский, утверждавший, что «человечество не останется вечно на Земле».

Калужские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности: с утра все дороги, ведущие в город, были блокированы, а в районе вертолетной площадки, на которую должен был приземлиться президент, милиционеров было больше, чем деревьев. Город очистили не только от автомобильного транспорта, но, казалось, что и от самих жителей. Программа визита главы государства была насыщенной. Президент осмотрел Дом-музей Циолковского и Музей истории космонавтики. Спартанская обстановка рабочего кабинета ученого президенту явно понравилась. Зато вряд ли Путин мог согласиться с концепцией надписи, поместившейся на знаменитой кружке Циолковского: «Бедность учит, а счастье портит». Впрочем, если он и испытал сомнение в правильности установки, но ничем этого не выдал. Покончив с культурными мероприятиями, президент приступил к делам государственным. Первым делом он побеседовал с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. «Со специальным визитом глава государства не был у нас уже три года», – ликовал Артамонов. «С визитами я за границу езжу, а здесь я должен работать», – с улыбкой осадил губернатора российский президент. 2007 год президент назвал юбилейно-космическим. Но, признал он, экономические трудности весьма негативно сказались на отрасли. Потребовалось обеспечить лидирующие позиции России в области космических технологий, Путин предостерег своих коллег: «Ракеты – не самоцель, целью является счастье людей». Взяв курс на формирование современной космической промышленности, Путин пообещал, что на ближайшем заседании Совета безопасности будут рассмотрены вопросы космической деятельности России в долгосрочной перспективе до 2040 года. Важная тема, отметил Путин, – это создание недостающих нормативно правовых механизмов.

Путин основательно подготовился к «космическому» саммиту, предварительно прослушав лекции «по взаимодействию солнца и планет»: «Мне рассказали, что солнце превратится в какого-то белого карлика. Меня огорчает такая перспектива...» – грустно пошутил президент в заключение. Внимавшие ему чиновники и журналисты задумались о своем нерадостном будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
855
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
683
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1061
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
807

Другие новости