0
1394
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2007 00:00:00

Москва опять уступает Казани

Тэги: путин, татарстан, шаймиев


путин, татарстан, шаймиев Минтимер Шаймиев рискует нарваться на вето сенаторов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Владимир Путин снова предложил Государственной Думе утвердить договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Татарстаном. Документ, как сообщили «НГ» депутаты, будет снова утвержден нижней палатой еще до летних каникул. Однако, по мнению экспертов, его при этом ожидает судьба предшественника. Общее мнение примерно таково: президент уступает настойчивому лоббированию Татарстана, но командовать другими ветвями власти в своем государстве подчеркнуто отказывается. Ветви намек уловили.

Непонятная круговерть

В своем письме в нижнюю палату президент специально указал: он вносит уточненную редакцию текста. Однако по сравнению с предыдущим вариантом, полученным Думой в ноябре 2006-го, нынешние поправки выглядят мизерными. Главные возражения Совета Федерации, отклонившего договор в феврале 2007 года, не были учтены. Однако первый вице-спикер Олег Морозов уже заявил, что до каникул, которые начнутся после 6 июля, депутаты за договор обязательно проголосуют. И в отношении вердикта Совфеда прогноз у Морозова тоже оптимистический. Между тем многие на Охотном Ряду уверены, что Кремль, как и в прошлый раз, не даст на то жесткой команды.

Во вторник вечером проект внесенного президентом закона появился в компьютерной базе Государственной Думы. Однако до середины вчерашнего дня его текст был недоступен – до тех пор, пока Борис Грызлов не поручил заняться этим документом комитету по делам Федерации и региональной политике. Сразу же стало понятно, что все изменения, которые были внесены в договор, носят исключительно косметический характер. Судя по всему, они и сделаны были для того, чтобы иметь повод повторно предложить Путину подписаться под ним и внести в Госдуму. Более того, удивительной выглядит дата подписания договора – 26 июня. Она совпадает с датой представления его в нижнюю палату. Обычно между подписанием президентом законопроекта и внесением его в нижнюю палату проходит пара дней.

Напомним, правда, что в прошлый раз, в ноябре 2006-го, этот договор попал к депутатам вообще без даты подписания. Тогда президентская сторона объяснила это технической ошибкой и объявила, что машинистка, допустившая ее, уже уволена. Однако когда дата появилась, вопросов стало еще больше. Получалось, что Путин и Шаймиев поставили свои подписи 4 ноября – в праздничный день Народного единства, когда глава государства проводил всякие приемы и торжества. Подписание же обновленного договора 26 июня тоже вызывает вопросы. Например: почему о таком значительном событии не объявлялось официально? Правка, внесенная в текст договора, не затронула самые важные его пункты. Без изменений, в частности, остается право Татарстана согласовывать с российским правительством в индивидуальном порядке правила использования недр и других природных ресурсов республики. За Татарстаном также сохраняется право вкладывать в паспорта его жителей дубликаты на татарском языке. Последний, вместе с русским, объявлен государственным, так что любому кандидату в президенты Татарстана его надо будет знать, хотя никаких проверок не предполагается.

Любопытно, что и сами единороссы согласны с тем, что правка – простая формальность. Например, Олег Морозов на прямой вопрос корреспондента «НГ» ответил предельно четко: «Я тоже так думаю». И пояснил, что если бы поправки меняли суть, то «это бы означало, что к договору можно предъявить юридические и конституционные претензии». По словам Морозова, «в итоге стороны поняли, что текст можно исправить безболезненно, не вторгаясь в его существо». Напомним, что Совет Федерации, касаясь именно вопросов статуса татарского языка как государственного и связанных с этим паспортных и избирательных дел, постановил, что они как раз и не могут быть предметом разделения полномочий между Центром и одним из субъектов РФ. Все дело в том, что разделяются только те полномочия, которые в Конституции РФ определены как совместные, а эти находятся в исключительной компетенции федеральных властей.

Привет Миронову

Кремлевские источники «НГ» пока затруднились спрогнозировать, как Совфед отнесется к тому, что его претензии проигнорированы. Однако один из собеседников корреспондента «НГ» порекомендовал обратить внимание на то, сколько времени и в первый, и во второй раз прошло между согласованием текста договора и его внесением на суд депутатов. Так вот: в прошлом году подготовлен текст был в июне, а представлен в Думу только в ноябре. На этот раз согласования были проведены в середине мая, но полтора месяца на внесение все-таки понадобилось. Источники уверены: глава России просто уступает настойчивости и возрасту президента Татарстана, но кремлевская администрация жестких указаний ни Думе, ни Совфеду не дает. Например, Сергей Глазьев не исключает, что уже не первый раз разыгрывается мизансцена под названием «у нас в стране есть разделение властей». То есть, по его словам, «президент вносит, но парламент не утверждает». Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский тоже допускает возможность, что обещания, которые Путин дает Шаймиеву по поводу этого договора, таковы, что «потом – после отклонения договора – идти к человеку, который такие обещания давал, смысла не имеет». Однако тот же Морозов уверен, что все знаки внимания и уважения к Совету Федерации и его спикеру Думой проявлены и новое вето верхней палаты было бы «решением нелогичным». Тем не менее один из руководителей фракции ЕР, отказавшись комментировать внесение договора под предлогом того, что текст он не читал, вдруг, прощаясь с корреспондентом «НГ», обмолвился: все это в очередной раз «выглядит какой-то операцией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
805
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1480
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1323
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2489

Другие новости