0
1158
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2007 00:00:00

Послевоенные споры в предвыборный период

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, ядерное оружие, история, сша


Все начиналось безобидно. Тривиальная поездка в соседнюю с Токио префектуру Тиба, выступление в местном университете. Но нужно же было, отвечая на вопрос об американских атомных бомбардировках, произнести это злополучное слово «сёганай», которое, как и многие подобные маленькие словечки, имеет бездну смысловой нагрузки. В принципе это переводится как «ничего не поделаешь!», но можно истолковать и так: мол, бомбардировки были неизбежны. В противном случае война бы затянулась, погибли бы не сотни, а миллионы людей, при этом советские войска заняли бы Хоккайдо и Япония разделила бы участь Германии. Все как в официальной позиции Вашингтона.

Теперь «сёганай» можно сказать про отставку министра обороны. Фумио Кюма – первый в послевоенной истории Японии министр обороны, после того как военное ведомство повысили в ранге – с управления до министерства. Он не выдающийся, но крепкий и дельный политик. Не зря дважды был руководителем одного и того же ведомства. Один из моих аспирантов, человек в возрасте, сказал, что тесно общался с Кюма при обустройстве военного полигона у подножия горы Фудзи. «Это очень честный, порядочный и прямодушный человек», – дал он ему характеристику.

Кюма был единственным из японских политиков, который отважился сказать, что война США в Ираке была ошибкой. Все, кто его ругал за это высказывание, говорили, что разделяют эту точку зрения, но политик, мол, должен тщательно взвешивать свои слова, чтобы не ляпнуть лишнее.

В данном случае Кюма явно допустил ляп. Но он не пытался оправдать американские бомбардировки японских городов. Это не придет в голову ни одному японцу. Тем более что Кюма родом из Нагасаки. Он просто расслабился, и так это вышло, что его слова можно было интерпретировать как одобрение. Вся беда его в том, что момент для подобной оплошности оказался неподходящим. Перед выборами в верхнюю палату парламента в конце этого месяца ситуация для правящей коалиции – ЛДП и Комэйто – критическая. Популярность кабинета рухнула из-за технических ошибок с оформлением и содержанием информации по миллионам пенсионных дел. Если учесть, что в стране сейчас из пяти человек уже почти двое – пенсионеры, можно представить себе разъяренную реакцию населения.

Высказывание Кюма было растиражировано СМИ, и оппозиция набросилась на министра и заодно на все правительство. Для нее происшедшее было манной небесной, а для премьер-министра Абэ – кошмаром. С момента его прихода во власть один из его назначенцев ушел в отставку из-за того, что купил квартиру любовнице, министр сельского хозяйства покончил с собой, когда полиция стала вплотную заниматься его темными делами, теперь министр обороны брякнул что-то несусветное.

На минувшей неделе Кюма не выдержал и положил на стол премьера прошение об отставке. Для приличия Абэ сказал, что он очень сожалеет об уходе Кюма, а сам спустя всего два часа на еще теплое место назначил женщину, Коикэ Юрико, свою помощницу по вопросам национальной безопасности. Явно пиаровский ход в надежде обратить скандал в свою пользу. В Японии традиционно не жаловали женщин на руководящих постах, тем более в политике, а теперь стало даже модным и популярным назначать их министрами. А министр обороны – это совершенно беспрецедентно и эпохально. Время покажет, насколько этот ход позволил либерал-демократам улучшить свой имидж.

Время же покажет, насколько удачным был выбор по существу. Пока в активе Коикэ – относительная молодость и амбициозность. Она уже заявила о своем намерении заняться разработкой нового «большого проекта» национальной безопасности. Но любые творческие порывы должны быть согласованы с американцами. А история с отставкой Кюма показала, что стороны по-разному смотрят на фундаментальные проблемы истории двусторонних отношений и «единство системы ценностей», постулированное тем же Абэ как основа японо-американского союза, еще не факт. Как выяснилось, стороны по-разному смотрят на целесообразность использования ядерного оружия для «утверждения мира и демократии».

На первой пресс-конференции Коикэ в новом качестве журналисты пытались вытянуть из нее признание ядерного оружия противоречащим международному праву, но она не поддалась. И это понятно – тогда оказался бы под угрозой главный элемент японо-американского союза – ядерный зонт США над Японией. Но под влиянием скандала с ее предшественником она посчитала необходимым заявить о противоречии ядерного оружия «духу международного права» с гуманистической точки зрения.

Это удивительно совпадает с российской позицией. Кстати, новый министр хорошо знакома с российской проблематикой. Она в 2004 и 2005 годах была госминистром по вопросам Окинавы и «северных территорий». Любопытно, как профессиональная осведомленность в территориальном споре с Россией отразится на ее работе в качестве министра обороны?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
736
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
618
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
783
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
721

Другие новости