0
1325
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

«Я, конечно, очень нервничал...»

Тэги: центризбирком, инвалиды, чуров


Вчера председатель Центризбиркома рассказал журналистам, как его ведомство намерено обеспечить равноправие 11 млн. инвалидов на декабрьских выборах: с помощью азбуки Брайля, радиопередач для глухих и специальных кабинок для голосования. После заседания Центризбиркома его глава поделился с корреспондентом «НГ» подробностями встречи с президентом, случившейся накануне.

Проект по информобеспечению самой уязвимой части избирателей, реализуемый с таким размахом впервые, оказался, по словам Чурова, даже менее затратным, чем обслуживание труднодоступных регионов. Любопытное заявление сделал вчера глава ЦИКа и по поводу альтернативного подсчета голосов. Чуров сообщил (улыбаясь иронически), что не понимает смысла «альтернативности» в поставленном вопросе: на его взгляд, единая цель – прозрачность выборов – должна наблюдателей объединять, а не разделять. Впрочем, наблюдателям самой разной партийной ориентации будет обеспечен в избиркомах зеленый свет: на этот счет существуют сегодня в ЦИКе не только пространные инструкции, но и короткое, емкое стихотворное произведение одной из сотрудниц, с радостью зачитанное вчера перед телекамерами самим Чуровым. С не меньшим удовольствием поведал он потом корреспонденту «НГ» о встрече с президентом.

– Владимир Евгеньевич, это первая ваша встреча с президентом? Что стало поводом для нее?

– Эта встреча была запланирована заранее и приурочена к тому моменту, когда мы закончим документальную правовую и организационную подготовку к декабрьским выборам. Мы приняли все необходимые на этом этапе нормативные документы Центральной избирательной комиссии и фактически завершили формирование региональных избирательных комиссий субъектов РФ. Осталась одна, ставропольская, – здесь процесс заторможен по не зависящим от нас обстоятельствам, по судебным делам...

– Что особенно интересовало президента? Он задавал вам вопросы?

– Я проинформировал Владимира Путина о ходе подготовки избирательной кампании, и он спросил: есть ли финансовые проблемы? Я ответил, что никаких проблем нет, что финансирование осуществляется в соответствии с законом о бюджете и полностью расходуется по назначению. Вы знаете, что мы здесь, внутри ведомства, немножко расходы перераспределяем, например, меньше стали выпускать изданий фундаментального характера – и больше тиражей методической литературы, необходимых участковым избирательным комиссиям на выборах в декабре. Монографии рассчитаны на другую аудиторию, а сейчас для нас самое главное – участковые избирательные комиссии, которых насчитывается почти 100 тысяч.

– Вы совсем не волновались, информируя главу государства? Судя по вашим словам, встреча прошла достаточно гладко...

– Я, конечно, очень нервничал, это первая встреча с президентом в таком формате. И волнение – совершенно понятное. Я так нервничал, что даже сделал оговорку (которую исправил, конечно) в разговоре с президентом. Президент спросил: в какие сроки партии представят списки? Я ответил, что через 12 дней после выхода указа. На самом деле не через 12 дней, а примерно 12 октября. У нас есть сейчас предварительный график прохождения всех этапов избирательной кампании, точного пока создать нельзя.

– Были у президента какие-то рекомендации, пожелания?

– Все пожелания и рекомендации у всех российских граждан едины – чтобы выборы прошли достойно.

– Как долго продолжался ваш разговор?

– Думаете, я замечал время?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
774
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1115
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1055
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1014

Другие новости