0
946
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Зюганов против социологов

Тэги: зюганов, кпрф, рейтинг


Руководство КПРФ вслед за «Справедливой Россией» всерьез озаботилось низкими рейтингами, которые выставляют партии социологические центры. Об этом, несомненно, пойдет сегодня речь на пресс-конференции Геннадия Зюганова. По мнению коммунистов, имеют место манипуляция статистикой накануне выборов и развязывание «информационной войны» против партии. Социологи свою вину отрицают.

Согласно исследованиям фонда «Общественное мнение» в конце июля рейтинг КПРФ составил 6%, что ниже проходного барьера в Госдуму. Неутешительна для коммунистов и динамика – по данным ФОМ, в июле рейтинг КПРФ упал с 8 до 6%. Еще один социологический центр – ВЦИОМ – также «не жалует» партию Зюганова, размещая ее показатели на уровне 7%. Выходит, что КПРФ идет ноздря в ноздрю с ЛДПР и «Справедливой Россией».

Отношение руководства КПРФ к результатам, которые получают социологи, хорошо известно. В одном из своих выступлений лидер партии Геннадий Зюганов подчеркнул, что нельзя строить игру только на данных «правительственных социологических служб», надо учитывать мнения других, в том числе «оппозиционных». Действительно, июльский рейтинг КПРФ, подсчитанный «Левада-центром», составляет 19%.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов считает, что «определенные политические силы используют социологию в качестве элемента манипулирования». «Власть старается загнать КПРФ в удобную для себя нишу, – утверждает коммунист. – Показать нашему избирателю безнадежность голосования за КПРФ, чтобы он не пришел на выборы». По мнению Куликова, огромную роль играет фактор выборки: «Если провести опрос в тех регионах, где наши позиции очень слабы, можно легко получить результат 7%. Нижняя планка, на которую мы претендуем, – это 20%, – резюмирует Куликов. – Сегодня нам дают на 50–60% меньше реального».

Между тем специалисты не видят ничего удивительного в расхождении данных социологических центров. Методика подсчета может быть различной – в одних исследованиях указывается процент от числа всех опрошенных, в других – от числа респондентов, намеренных принять участие в голосовании. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон напоминает, что россияне медленно втягиваются в избирательные кампании и многие из них еще не определились со своими предпочтениями. Что касается ВЦИОМа, то специалисты центра недавно разработали «корректирующие коэффициенты», в которых учли активность и успешность партий на региональных выборах. Согласно скорректированным данным КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму может набрать 15,7%. Однако широкой огласки эти данные не получили.

Похоже, расхождение социологических данных будет использоваться КПРФ в качестве элемента предвыборной агитации. Сегодня усилиями Центра исследований политической культуры России партия ведет ежедневный мониторинг появлений своего руководства в телевизионном эфире. Основной вывод коммунисты уже сделали – против партии развязана «информационная война», основным орудием которой как раз и стала «нужная социология». Действиями «цензурных ножниц» телевизионщики формируют искаженный образ деятельности КПРФ, утверждают партийцы.

По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, оснований для разговоров о манипулировании цифрами сегодня нет: «Все опросы показывают лишь одно: на думских выборах будет высшая лига, в которую войдет «Единая Россия», и вторая лига, куда попадут КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Поскольку разница между ними находится в пределах статистической погрешности, бессмысленно расставлять их по местам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1278
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1030
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1444
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1271

Другие новости