0
1011
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2007 00:00:00

Волгоградский тупик

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: агеев, справедливая россия, единая россия, волгоград


Перебежчики из «Единой России», волгоградские депутаты Николай Волков и Александр Агеев, о которых уже писала «НГ», не попали в партийный список «Справедливой России» на выборах в Госдуму РФ вопреки обещаниям. Бюро регионального отделения эсэров «прокатило» их кандидатуры, включив в состав предвыборного списка 12 членов СР с более внушительным партийным стажем.

Александр Агеев и Николай Волков, объявив о выходе из рядов партии власти, заявили о намерении бороться за парламентские мандаты под знаменами партии Сергея Миронова. Однако очень скоро эсэры начали разочаровываться в перебежчиках. Агеев и Волков не только не сумели увести вслед за собой, как планировалось, других единороссов, но, наоборот, создали лидеру волгоградских эсэров – предпринимателю Олегу Михееву – серьезные проблемы в бизнесе.

Как известно, на следующий день после появления Агеева и Волкова в рядах эсэров в центральном офисе группы компаний (ГК) «Диамант», президентом которой является Михеев, был проведен обыск в стиле «маски-шоу» с участием спецназа МВД. Вскоре арестовали одну из ближайших сотрудниц Михеева, а в отношении самого бизнесмена были озвучены обвинения в уклонении от налогов. Чуть ранее начались проблемы у ОАО «Волгопромбанк» (ВПБ), владельцем почти 80% акций которого является Олег Михеев. Соратники президента «Диаманта» связывали внезапно свалившиеся на него проблемы исключительно с конфликтом с «Единой Россией».

Впрочем, источник «НГ» в правоохранительных органах сообщил, что акции силовиков являются давно запланированными и отношения к конфликту двух партий не имеют. Однако соратники Михеева решили подстраховаться и от греха подальше для начала «задвинуть» беглецов из «Единой России». Тем более что свое недовольство сотрудничеством с «беженцами» эсэровским вождям передавали как чиновники областной администрации, так и, по некоторым данным, функционеры администрации президента РФ.

Впрочем, за решением бюро стоял и вполне прагматичный расчет. Все возможные пропагандистские дивиденды с акции выхода Волкова и Агеева из рядов единороссов пиарщики СР уже получили. Дальнейшее сотрудничество с перебежчиками было бессмысленным: развалить оргструктуру «Единой России» Волков и Агеев не смогли, их рейтинг после «побега» стал уверенно снижаться. Таким образом, из «паровозов» для СР они превращались в ненужный балласт. Не говоря уже о том, что политические преференции перебежчикам вызывали ревность «старой гвардии» эсэров.

С другой стороны, «сброс» Волкова и Агеева позволял команде Михеева снизить накал противостояния с единороссами, региональными и местными властями, а в идеале – договориться о «правилах игры» в ходе избирательной кампании с основными центрами силы в регионе. Тем самым СР выбралась из-под прессинга административного ресурса и информационной блокады, в которую партия попала в Волгограде сразу после инцидента.

Практически одновременно с «выносом» Волкова и Агеева из партийного списка СР Олег Михеев заключил сделку с австрийским Райффайзенбанком (РБ) о продаже последнему своего пакета акций ОАО «Волгопромбанк» (ВПБ). Хотя представители австрийского банка сам факт сделки отрицают, однако источник «НГ» в ближайшем окружении президента «Диаманта» подтвердил, что она уже состоялась.

Для Олега Михеева продажа ставшего проблемным Волгопромбанка может оказаться выходом из тупика. Теперь прокурорам и чекистам придется иметь дело не с гражданином РФ Михеевым, а с администрацией крупной европейской банковской структуры.

Это значит, что расследование уголовного дела в отношении ВПБ будет вестись более деликатными методами, без спецназа МВД и иных прелестей российского предварительного следствия. А следовательно, и результат может оказаться совсем иным, чем сначала рассчитывали силовики.

Правда, в ходе реализации сделки с продажей акций ОАО «Волгопромбанк» Райффайзенбанку команда Михеева и соответственно региональная организация СР может попасть уже под политические обвинения. Если заинтересованным структурам (а они уже, по слухам, появились – в лице волгоградских коммунистов) удастся доказать, что хотя бы рубль, вырученный от продажи австрийцам ВПБ, будет потрачен президентом «Диамант» на предвыборную кампанию эсэров (а Михеев – главный спонсор партии в регионе), то тогда вся партия попадет под обвинения в финансовой поддержке из-за границы. А сделка с Райффайзенбанком может быть расценена как теневая схема финансирования одной из российских партий иностранной банковской структурой. Что по нынешним временам тянет почти на измену Родине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
788
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
625
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
221
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
491

Другие новости