0
1506
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Избирательная охота

Тэги: выборы, агитация, силовики, конфискация


выборы, агитация, силовики, конфискация Ответ правоохранителей партийцу был предельно лаконичен: «Нам по барабану!»
Фото Игоря Иванова

Вчера Александр Чекалин, первый замминистра МВД, признал: в ходе избирательной кампании главным направлением деятельности его ведомства стала борьба с незаконной агитацией политструктур. Однако у участников предвыборного процесса полно претензий к действиям самих правоохранителей.

На вчерашнем селекторном совещании с руководителями избирательных комиссий разного уровня Чекалин отчитался о итогах участия сотрудников МВД в парламентской кампании. По его словам, в основном милиционеры сосредоточились на изъятии у партийцев незаконной агитации. Судя по всему, и сами милиционеры тоже не всегда действовали в рамках закона. По данным замминистра, с начала кампании было изъято 5,4 млн. тиражей печатной пропаганды, а остальное пришлось вернуть. Между тем только у одного СПС, по заявлениям его представителей, было отобрано втрое больше агитационной продукции.

Оснований для критики милиции со стороны партийных структур действительно много. Известные оппозиционные партии вроде СПС уже давно жалуются на самоуправство правоохранителей, мешающее их активистам вести полноценную агитацию. Однако и в регионах примеров сомнительного с точки зрения закона поведения милиции предостаточно. Характерный случай произошел недавно в удмуртском Сарапуле.

В начале ноября Игорь Иванов, местный бизнесмен и с недавних пор активист «Патриотов России», баллотирующийся в Госсовет Удмуртии, разместил на крыше своего офиса предвыборный плакат, оплаченный из средств избирательного фонда. В соответствии с законодательством текст был представлен в местный избирком. Агитация провисела недолго. Вскоре сотрудники милиции без объяснения причин потребовали от Иванова снять плакат, а после его отказа сделали это сами. Пять человек, среди которых был майор милиции, двое сотрудников пожарной службы и еще двое в штатском, по лестнице специально подогнанной пожарной машины забрались на крышу принадлежащего бизнесмену здания и убрали оппозиционный лозунг. После чего уехали, забрав плакат с собой.

Примечательно, что никаких разрешений или постановлений о снятии предвыборной агитации ни от прокуратуры, ни от избиркома, ни от милиции правоохранители Иванову не предъявили. Свое самоуправство, сопровождавшееся вторжением на частную территорию, силовики объяснили возмущенному бизнесмену просто - приказом начальника. На возражения бизнесмена последовал ответ: «Нам по барабану».

Иванов составил жалобу сразу по нескольким адресам: в прокуратуры и республики, и города, а также в республиканскую и городскую избирательные комиссии. Бизнесмен настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам нарушения прав частной собственности и избирательных прав. А заодно требует вернуть плакат, который, очевидно, не теряет надежды триумфально разместить в парламенте Удмуртии, как ранее и планировал. Эпизод случился еще в середине ноября, но до сих пор правоохранители и избиркомы хранят молчание.

В то же время милицией и ЦИКом остаются незамеченными другие эпизоды агитации. В интернет попало обращение администрации одной из московских школ к родителям. От которых требуется «подтвердить свое решение отдать свой голос за «Единую Россию», в чем и расписаться. Похожий на справочку документ кочует в сети анонимно и, возможно, составлен врагами единороссов – однако в него поневоле веришь, убеждаясь в избирательном подходе правоохранительных органов к агитационным кампаниям различных партий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1102
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1062
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1411
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
967

Другие новости