0
1361
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Нарушений не заметили

Тэги: выборы, голосование, дума, наблюдатели


Партии, принявшие участие в выборах, вчера весь день сообщали о многочисленных нарушениях. Однако избиркомы старались их не замечать. У комиссий это получалось.

Между тем, по словам главы Фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, планка правонарушающих технологий на выборах-2007 была ниже, чем в 2003 году. Часть их, зафиксированных наблюдателями, была связана с агитацией, запрещенной – в соответствии с законодательством – еще в пятницу вечером.

Между тем, по данным КПРФ, в Махачкале 1 декабря демонстрировались предвыборные ролики «Единой России» и ЛДПР. В ночь с пятницы на субботу транспарант, агитирующий за одну из партий, появился в Санкт-Петербурге.

В день голосования в Перми, где отмечался День рождения края, распространялась агитационная продукция единороссов. Не прекращалась агитация и прямо на участках. В Ульяновске наблюдатели видели в руках у своих коллег из «Единой России» партийные газеты и шарики с медвежьей символикой. В Свердловской области около избирательного участка из колонок автомобиля-транслятора велась агитация за ЛДПР.

Многие города России были зачищены от агитационных плакатов, хотя ранее расклеенная агитация может сохраняться и в день выборов, если она находится дальше 50 метров от избирательных участков. Такой «остаточной» агитации был свойствен отчетливый перекос в пользу партии власти. Огромный билборд единороссов с лозунгом «Москва голосует за Путина!» продолжал красоваться в центре столицы. В то же время немногочисленные агитки остальных партий были заклеены белой бумагой.

Наблюдатели, направленные партиями на выборы, столкнулись с серьезными проблемами. В Красноярске милиция проявила повышенный интерес к представителям организации «Голос», воспрепятствовав их деятельности. В Волгоградской области наблюдателям КПРФ отказали в доступе к мобильной группе, проводившей голосование на дому. Наблюдателей от СПС без объяснения причин не пустили на два участка Москвы. Случаи недопуска журналистов фиксировались на избирательных участках в Екатеринбурге. В Ульяновской области корреспондент газеты «Гражданский голос» не смог попасть на участок, где проходило массовое голосование военных. В Астрахани наблюдателям не выдали на руки протоколы и отказались показать списки избирателей.

Отдельные мероприятия, сопряженные с нарушениями, были призваны обеспечить явку на выборы. Руководители предприятий потребовали от подчиненных организовать мониторинг явки персонала на избирательные участки. Согласно данным наблюдателей, в Свердловской области сотрудник милиции требовал от председателя участка звонить по определенному номеру каждые несколько часов и сообщать о явке. Необычно зазывали на выборы в Екатеринбурге: по городу курсировал лимузин с надписью «Подвезем на выборы». По сведениям КПРФ, председатели избиркомов города Северска раздавали своеобразные «шахматки» членам комиссий, в которых содержались данные по каждой квартире с просьбой фиксировать количество проголосовавших людей. Коммунисты полагают, что делалось это для дальнейшего давления на непроголосовавших горожан. Во Владимирской области представителями городской администрации проголосовавшим выдавались свидетельства о том, что они посетили избирательный участок.

По всей стране фиксировались случаи, граничащие с подкупом избирателей. По данным КПРФ, в Хабаровске голосующим на участках раздавались льготные дисконтные карты на продовольственные товары. В Кемеровской области на участках были организованы пункты оказания медицинской помощи, предлагавшие, в частности, бесплатно измерить давление. Новгородский комитет «За честные выборы» распространил пригласительные билеты, владельцы которых после голосования могли рассчитывать на получение подарков и призов, в том числе автомобиля «ВАЗ-2107».

На избирателя, решившего принять участие в выборах, оказывалось давление. В Анапе на участке был вывешен образец бюллетеня для голосования с галочкой, проставленной против партии «Единая Россия». Факт «помощи» при голосовании наблюдался представителями КПРФ в Уфе. Люди забирали бюллетень для голосования и выходили на улицу, где стоял автобус. После этого они возвращались к избирательным урнам и бросали бюллетени.

Как заявил вчера глава Фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, «планка правонарушающих технологий» на выборах-2007 была гораздо ниже, чем в 2003 году. «Мы отмечаем, что нет такого разгула черного пиара, который у нас традиционно использовался на выборах», – подчеркнул Пржездомский. Вяло отреагировали на многочисленные сообщения и представители силовых структур, которые отделывались стандартной формулой: «инцидентов и нарушений в ходе выборов не зафиксировано». Лишь во второй половине дня в ЦИКе признали факт нарушения, связанный с подвозом людей для голосования на автобусах. Член делегации наблюдателей из Европы, бельгийский адвокат Филипп Шансе Вильмот, вчера порадовал руководство Мосгоризбиркома заявлением, что «голосование проходит в рамках закона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
694
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
751
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости