0
1020
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Чисто корпоративный иммунитет

Тэги: госкорпорация, паспорт


Руководителям госкорпораций выдадут дипломатические паспорта РФ. Такой законопроект направлен в Госдуму и будет рассмотрен депутатами до каникул. Объясняется эта инициатива так: главы госкорпораций должны иметь возможность беспрепятственно выезжать в зарубежные командировки для обмена опытом и заключения контрактов.

Под законопроектом о внесении изменений в ст. 12 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» подписался глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По неписаной охотнорядской традиции это означает только одно – данный проект закона будет обязательно принят, причем скорее всего тянуть с ним не станут.

Напомним, что Плигин не просто председатель одного из важнейших комитетов Госдумы и член фракции «Единая Россия». Он кроме того является одним из руководителей внутрипартийного либерального клуба «4 ноября». Владимир Плигин напоминает, что «создание государственных корпораций в последние годы является одной из форм реализации поставленной руководством страны задачи инновационного развития экономики России, создания институтов развития». При этом он сам не скрывает, что эти госкорпорации по российскому законодательству – всего лишь одна из форм некоммерческих организаций. Почему же их начальству нужно давать дипломатический иммунитет, а именно его получает обладатель диппаспорта, Плигин объясняет просто: «Эффективная инновационная деятельность государственных корпораций невозможна без использования зарубежного опыта, консультаций с зарубежными экспертами и реализации совместных проектов, что требует регулярных зарубежных командировок работников государственных корпораций».

Интересно, что при этом работникам госкорпораций, которых в России в настоящий момент создано семь штук, а в планах – появление еще нескольких, предполагается выдавать служебные паспорта. В народе их называют «синими», и они никаких преимуществ владельцу не дают, кроме, может быть, более легкого получения заграничной визы. Но, как подчеркивает Плигин в пояснительной записке к своему законопроекту, «для оперативного решения вопросов в установленных сферах деятельности целесообразно предусмотреть выдачу дипломатических паспортов руководителям государственных корпораций». Судя по всему, под фразой об оперативном решении вопросов следует понимать тот факт, что человек с диппаспортом может выехать за границу фактически в любой момент. Причем при этом у него будут серьезные преференции по сравнению с теми гражданами, которые едут за рубеж по обычным паспортам. Если не говорить о VIP-залах в аэропортах, то можно упомянуть хотя бы об отсутствии таможенного досмотра. Напомним, что сейчас в России дипломатические паспорта имеют как сами дипломаты и члены их семей, так и высшие госчиновники, включая депутатов, сенаторов и членов всех трех высших судов, председатель ЦБ, генпрокурор, а также губернаторы.

Любопытно, что в думской компьютерной базе пояснительная записка к законопроекту о наделении глав государственных НКО дипиммунитетом дополнена еще одной частью. И в ней идет речь тоже об облегченном пересечении российской границы, но не при выезде из страны, а при въезде в нее. Предлагается поправить ст. 25 того же закона, чтобы позволить, в частности, так называемым негражданам, живущим в Латвии и Эстонии, получать российские визы на месте – в посольствах и консульствах РФ в этих странах. Все дело в том, что облегченный порядок выдачи виз на месте сейчас разрешается законом лишь в исключительных случаях. Так пишет Владимир Плигин, одновременно указывая на то, что все это заставляет прибалтийских «неграждан» испытывать «серьезные затруднения в осуществлении родственных, гуманитарных, культурных и иных связях со своей исторической Родиной – Россией». Стоит отметить, что на недавнем круглом столе, состоявшемся в Госдуме, и представители русскоязычных диаспор, и российские депутаты недоумевали – до каких же пор российская власть будет не в состоянии решить такую техническую проблему. И вот, судя по всему, соответствующий законопроект начал готовиться, но потом был приостановлен. В дело пошла только поправка о льготах для госкорпораций, а так называемые соотечественники снова остались ожидать, когда же Россия вспомнит о них. Стоит отметить, что в думском комитете по конституционному законодательству появление в базе двойной пояснительной записки назвали технической ошибкой. А на вопрос, когда же будет внесен законопроект об упрощенном въезде бывших граждан СССР, конкретного ответа не последовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1283
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1037
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1457
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1280

Другие новости