0
765
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

"Нас не пугают сложности"

Тэги: ес, рф, саммит, хантымансийск


Сегодня президент Дмитрий Медведев отправится в Ханты-Мансийск, где поучаствует в работе саммита Россия–ЕС и посетит V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Россия намерена договориться о запуске переговоров по новому соглашению с Евросоюзом, однако в вопросе о сроках подписания этого соглашения по-прежнему нет ясности.

Ханты-Мансийск избран в качестве места проведения саммита Россия–ЕС по предложению российской стороны, чтобы европейцы могли оценить уровень жизни в глубинке. Учитывая, что следующий подобный саммит пройдет 14 ноября в Ницце, местным властям предстоит потрудиться, чтобы произвести впечатление. Мероприятие начнется сегодня вечером с неформального рабочего обеда российского президента с европейскими коллегами – председательствующим в Евросоюзе премьером Словении Янезом Яншей, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой. Со стороны России в застольной беседе примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Для России главным предметом переговоров с западными коллегами станет перспектива подписания нового базового соглашения с Евросоюзом, которое должно заменить ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия–ЕС. Как заявил вчера помощник президента Сергей Приходько, «по итогам заседания предполагается выйти на совместное заявление о запуске переговоров по новому соглашению между Россией и ЕС». Иными словами, пока точного представления о том, когда будет подписано соглашение, а также о сроках его действия не существует. Приходько не исключил, что договор может быть подписан на 5 лет, но усомнился, что он появится раньше чем через год – много технических тонкостей. Кремлевский чиновник подчеркнул: «Интенсивность и продуктивность диалога зависит не от нас. Мы о своей готовности к заключению соглашения заявили давно, у нас есть четкие директивы, установка президента и правительства. Нас не пугают различного рода сложности, которые возникают на пути к этому соглашению».

Между тем РФ не стремится форсировать подписание документа, поскольку соглашение, если оно будет подписано, установит более высокую планку требований. «Нормы регулирования предпринимательской и любой другой деятельности вплоть до фитосанитарной будут приближены к европейским», – напомнил Приходько, но при этом в красках обрисовал, какие перспективы открывает перед страной новое соглашение с Евросоюзом: «У нас постоянно растет товарооборот, растут инвестиционные потоки, углубляется научно-техническое сотрудничество. Мы хотим, чтобы все это регулировалось на стандартных условиях. Наличие такого соглашения позволит нашим инвесторам и нашей промышленности чувствовать себя более защищенными от политических рисков и позволит более уверенно строить долгосрочную экономическую политику».

Очевидно, что в Европе нет единого мнения относительно необходимости новых договоренностей. Поддержку России в этом вопросе традиционно оказывает Германия, однако есть страны, которые придерживаются иного взгляда на перспективы сотрудничества с Россией. «К запуску этих переговоров мы прошли длинный и сложный путь, который стал возможен после смены позиции Польши, после известных противоречий с Литвой», – сообщил Приходько. Президентский помощник посетовал на то, что тема российско-европейского диалога зачастую обсуждается с оглядкой «на графики внутриполитических событий в каждой из стран ЕС», однако дал достаточно высокую оценку нынешних отношений с ЕС, отметив, что «многие повседневные проблемы обсуждаются без излишней политизации, в рабочем режиме».

В ходе саммита в Ханты-Мансийске будет рассмотрен ряд вопросов, посвященных перспективам двустороннего сотрудничества. В частности, предполагается дать оценку хода реализации «Дорожных карт» по формированию четырех общих пространств между Россией и Евросоюзом и наметить перспективы взаимодействия в области энергетики. Будет обсуждаться и международная проблематика: ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане, ближневосточное урегулирование. Стратегической целью переговоров Россия–ЕС станет отмена визового режима. «Это уже не лозунг, а реальность», – заявил вчера Приходько. Впрочем, пока речь будет вестись только о расширении круга лиц, на которых распространяется безвизовый и упрощенный режим въезда. Что касается Всемирного финно-угорского конгресса, старт которому будет дан 28 июня, то здесь центральными событиями станут переговоры Медведева с президентами Финляндии, Эстонии и Венгрии.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
982
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1154

Другие новости