0
701
Газета Политика Печатная версия

23.08.2008 00:00:00

Симфония для БТР

Ульяна Махкамова

Об авторе: Ульяна Махкамова,обозреватель НГ, Цхинвали

Тэги: цхинвали, осетия, гергиев

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


цхинвали, осетия, гергиев фото Reuters

Музыканты Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дали концерт симфонической музыки прямо перед полуразрушенным правительственным комплексом. Жители Цхинвали слушали Чайковского и Шостаковича вместе с российскими военными и врачами.

Над импровизированной сценой висела растяжка на осетинском и русском языках: «Вам – живым и погибшим. Тебе – Южная Осетия». На ступеньках перед оркестром Мариинского театра - сотни зажженных свечей в память о жертвах Цхинвала.

Охрана тщательно проверяла всех, кто пришел на концерт – собралось около 5 тысяч человек. Повсюду люди в камуфляже – одни раздавали квас и минералку, другие следили за порядком. Сидячих мест всем пришедшим не хватало, но люди все приходили. «Это не весь город собрался: у многих нет времени, многие боятся. До сих пор», - говорит мне одна женщина. Она одета в праздничное платье, на шее – нить жемчуга, под которой видны ссадины и синяки – следы войны. «Но после того ужаса, что мы пережили, полезно отвлечься», - со вздохом сказала моя собеседница.

Между рядами зрителей ходил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он был без охраны и спокойно приветствовал гостей. Классическую музыку пришли послушать не только жители Цхинвала, но и те, кто помогал им пережить беду – спасатели, врачи и военные.

Концерт начался после обращения Валерия Гергиева к жителям Осетии. «Поверьте, за вами огромная страна и за вами все честные люди всего мира. Цхинвали обязательно будет восстановлен, здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание на этой земле», -сказал руководитель оркестра. Люди продолжали подходить на площадь – целыми семьями, с маленькими детьми. Около сцены за деревьями стоял БТР, куда удалось забраться мне и еще десятку человек – оттуда было неплохо видно происходящее. Машина принадлежала 503-ему мотострелковому полку – первому вошедшему в Цхинвали во время военных действий. Солдаты полка были немного усталые – они полночи вытаскивали сорвавшийся в кювет «КамАЗ» с разобранной сценой. Так что можно сказать, что без этих ребят концерт бы состоялся в другом формате.

Один из парней посадил на плечи осетинскую девочку, а та размахивает флагом – российским. Тем временем его товарищ спрашивает, откуда я. «А я из Воронежа. Служу в Ингушетии», - говорит он. Спрашиваю, много ли ребят из полка погибли. «Наш полк был лучшим по потерям – меньше всего бойцов потеряли», - без особой радости сказал солдат. Сколько именно его товарищей не вернулись с боев, не сказал – не положено┘

Когда концерт подошел к концу, люди стали расходиться, держа в руках свечки – на улицах города по-прежнему темно. Дома у всех них много дел – кому готовить еду на газу, а кому разбирать завалы.

Цхинвал═


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2071
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1442
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1725
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8920

Другие новости

Загрузка...