0
755
Газета Политика Печатная версия

23.08.2008 00:00:00

Симфония для БТР

Ульяна Махкамова

Об авторе: Ульяна Махкамова,обозреватель НГ, Цхинвали

Тэги: цхинвали, осетия, гергиев

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


цхинвали, осетия, гергиев фото Reuters

Музыканты Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дали концерт симфонической музыки прямо перед полуразрушенным правительственным комплексом. Жители Цхинвали слушали Чайковского и Шостаковича вместе с российскими военными и врачами.

Над импровизированной сценой висела растяжка на осетинском и русском языках: «Вам – живым и погибшим. Тебе – Южная Осетия». На ступеньках перед оркестром Мариинского театра - сотни зажженных свечей в память о жертвах Цхинвала.

Охрана тщательно проверяла всех, кто пришел на концерт – собралось около 5 тысяч человек. Повсюду люди в камуфляже – одни раздавали квас и минералку, другие следили за порядком. Сидячих мест всем пришедшим не хватало, но люди все приходили. «Это не весь город собрался: у многих нет времени, многие боятся. До сих пор», - говорит мне одна женщина. Она одета в праздничное платье, на шее – нить жемчуга, под которой видны ссадины и синяки – следы войны. «Но после того ужаса, что мы пережили, полезно отвлечься», - со вздохом сказала моя собеседница.

Между рядами зрителей ходил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он был без охраны и спокойно приветствовал гостей. Классическую музыку пришли послушать не только жители Цхинвала, но и те, кто помогал им пережить беду – спасатели, врачи и военные.

Концерт начался после обращения Валерия Гергиева к жителям Осетии. «Поверьте, за вами огромная страна и за вами все честные люди всего мира. Цхинвали обязательно будет восстановлен, здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание на этой земле», -сказал руководитель оркестра. Люди продолжали подходить на площадь – целыми семьями, с маленькими детьми. Около сцены за деревьями стоял БТР, куда удалось забраться мне и еще десятку человек – оттуда было неплохо видно происходящее. Машина принадлежала 503-ему мотострелковому полку – первому вошедшему в Цхинвали во время военных действий. Солдаты полка были немного усталые – они полночи вытаскивали сорвавшийся в кювет «КамАЗ» с разобранной сценой. Так что можно сказать, что без этих ребят концерт бы состоялся в другом формате.

Один из парней посадил на плечи осетинскую девочку, а та размахивает флагом – российским. Тем временем его товарищ спрашивает, откуда я. «А я из Воронежа. Служу в Ингушетии», - говорит он. Спрашиваю, много ли ребят из полка погибли. «Наш полк был лучшим по потерям – меньше всего бойцов потеряли», - без особой радости сказал солдат. Сколько именно его товарищей не вернулись с боев, не сказал – не положено┘

Когда концерт подошел к концу, люди стали расходиться, держа в руках свечки – на улицах города по-прежнему темно. Дома у всех них много дел – кому готовить еду на газу, а кому разбирать завалы.

Цхинвал═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
1068
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
1467
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
993
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1052

Другие новости

Загрузка...