0
843
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

АПР составит партию с "Единой Россией"

Тэги: апр, ер


В конце прошлой недели был подписан меморандум об объединении «Единой России» и Аграрной партии. Документ завизировали председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов и глава АПР Владимир Плотников. Эксперты считают такое объединение не поглощением, а взаимовыгодным слиянием, поскольку от него выигрывают обе политические силы.

После подписания меморандума Борис Грызлов рассказал о недавних прецедентах тесного сотрудничества объединяющихся партий. «Аграрная партия России и «Единая Россия» имеют уже большой политический опыт, многое нас сближает. Мы отлично работали по закону о поддержке сельского хозяйства. И этот закон был принят.

Мы вместе взаимодействовали при разработке и продвижении 5-летней государственной программы поддержки сельского хозяйства», – заявил спикер Госдумы. Глава АПР Владимир Плотников тоже доволен: «Придя в ряды «Единой России», аграрники смогут с большей силой лоббировать те вопросы, которые касаются развития и сельского хозяйства, и развития сельских территорий».

Весьма оптимистично прокомментировал подписание меморандума руководитель Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Он уверен, что «наступает такой момент, когда крупные политические структуры будут все активнее влиять на социально-экономическое положение в стране». В ходе объединения, считает он, «Единая Россия» будет серьезно усилена в кадровом плане, и это позволит ей более эффективно взаимодействовать с правительством в решении проблем села.

Тот же смысл видит в союзе с АПР секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. «Мы приняли такое решение, где-то поступившись даже партийными амбициями, потому что считаем, что наше объединение однозначно принесет пользу обществу, – резюмировал Володин. – И все те решения, которые мы отстаиваем в области развития сельского хозяйства, социального обустройства села, будут приниматься более эффективно, потому что мы вместе будем иметь больше специалистов в этой области, мы вместе сможем больше сделать для людей».

Эксперты уверены, что партслияние принесет пользу обоим его участникам. По мнению гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «с одной стороны, объединение выгодно «Единой России» для дополнительного укрепления. С другой – аграриям. Ведь АПР в последнее время практически не принимала участие в выборах».

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и то, что в ряде регионов у аграриев традиционно сильные позиции: в некоторых из них на последних парламентских выборах они собрали до 10% голосов. Более того, как считает глава Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов, «из тех организаций, которые не представлены в парламенте, АПР – сильнейшая». Так что ближайшие избирательные кампании действительно могут дать «Единой России» синергетический эффект от объединения партий.

Комментарии оппонентов «Единой России», конечно, неодобрительны, но при этом и неконструктивны. Представители КПРФ, критикуя объединение единороссов и аграриев, наверняка вспоминают собственные несостоявшиеся альянсы. Ведь коммунисты, когда-то придумавшие колхозы и раскулачивание, почему-то до самого последнего времени расценивали АПР как своего «естественного союзника».

Сами аграрии утверждают, что теперь смогут заняться реальной работой на благо села на новом уровне. В этом стремлении их поддержал и Борис Грызлов, обращаясь к новым соратникам на подписании объединительного меморандума: «Развитие сельского хозяйства, поддержка его конкурентоспособности, обеспечение продовольственной безопасности страны, улучшение условий жизни на селе – это наша общая задача, и вместе, безусловно, мы будем решать ее более эффективно».

Теперь осталось дождаться X съезда «Единой России», который должен будет одобрить объединение партий. Он состоится 20 ноября, а в начале декабря аграрии озвучат дату своего аналогичного мероприятия. После чего, по всей видимости, для АПР начнется новая политическая эпоха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1155
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
856
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
996
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1318

Другие новости