0
1417
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

В Думе сравнивают Путина с Примаковым

Тэги: кризис, путин


кризис, путин Думцы в связи с кризисом все чаще вспоминают Примакова, решавшего похожие проблемы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Завтра депутаты продолжат обсуждение антикризисных законов. Принятые на прошлой неделе в первом чтении поправки в бюджет-2008 и закон о ЦБ должны быть одобрены в окончательном виде. Между тем на Охотный Ряд приходят новые законопроекты, направленные на решение финансовых проблем. Думская оппозиция уже сравнивает действия нынешних властей с антикризисным планом правительства Примакова–Маслюкова в 1998 году.

Думские коммунисты, критиковавшие финансовые власти страны при обсуждении каждого из антикризисных законов, сейчас пребывают в недоумении. Они теперь часто вспоминают дефолт 1998 года и правительство Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. Тогда исполнительной властью был достаточно быстро разработан и внесен в парламент проект закона «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики». Его, напоминают коммунисты, поддержали все фракции ГД, потому что в нем предлагались совершенно конкретные действия. Сейчас же, сказал в беседе с корреспондентом «НГ» координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, «все меры принимаются как-то эпизодически». По его мнению, правильнее было бы выйти к парламенту с четкой антикризисной программой и утвердить ее законом. Решульский также напомнил, что Путину на этой встрече был задан прямой вопрос – есть ли в России кризис? Ответ был такой: кризиса нет, а есть проблемы мировой финансовой системы. В эффективности принимаемых мер коммунисты сомневаются. Тот же Решульский заявил, что в реальной жизни отдачи от них как-то не видно и «беспокойство начинают высказывать не просто частные вкладчики, а серьезные предприниматели, действующие в реальном секторе». Коммунист Андрей Андреев прямо указывает на невысокую компетентность министров финансово-экономического и социального блоков правительства: «Такое впечатление, что для многих из них кризис стал каким-то открытием».

Тем временем количество антикризисных законодательных инициатив продолжает увеличиваться. Например, в Госдуму от главы комитета Совета Федерации по бюджету Евгения Бушмина и сенатора Дмитрия Ананьева вчера поступило предложение откорректировать действующий Бюджетный кодекс РФ. Сейчас он запрещает размещать бюджетные деньги на депозитах в коммерческих банках всем, кроме федеральной власти и тех регионов, которые не получают дотаций из Москвы. Члены СФ уверены, что список исключений надо расширить. Добавив туда в том числе не только самодостаточные в финансовом плане муниципалитеты, но и дотационные субъекты РФ, и муниципальные образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
619
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
849
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
802
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
702

Другие новости