0
1742
Газета Политика Печатная версия

18.12.2008 00:00:00

Пример Белых оказался заразительным

Представителям некоторых думских фракций тоже захотелось поучаствовать в процессе раздела губернаторских постов

Тэги: регион, губернатор, лдпр, ср, кпрф


регион, губернатор, лдпр, ср, кпрф Игорь Лебедев добивается справедливого раздела регионов между партиями.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Кандидатура экс-лидера СПС Никиты Белых сегодня будет рассмотрена на заседании заксобрания Кировской области. Скорее всего, она будет поддержана. Едва ли региональные депутаты решатся прогулять сессию – одновременно им предстоит одобрить поправки в Конституцию. Голосовать за инициативы главы государства, чтобы тут же выступить против его «губернаторского» выбора, как-то не совсем логично.

Вчерашний день Белых провел в консультациях с фракциями кировского Заксобрания. Он заверил «НГ»: переговоры прошли конструктивно. Впрочем, рассказать подробности отказался – до утверждения его кандидатуры. По данным «НГ», секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин дал указание сразу после тайного голосования предоставить ему распечатку – с информацией о том, как проголосовали единороссы.

Правда, указания голосовать «за» или «против» от центрального руководства не последовало, так что кировские единороссы фактически свободны в своем выборе.

Любопытная деталь: вначале ожидалось, что инаугурация Белых пройдет в эту пятницу, и даже были разосланы уже приглашения, но в итоге мероприятие перенесли на середину января. Дело в том, что сразу после того, как стало известно, что Белых предложен президентом в качестве главы Кировской области, действующий глава Николай Шаклейн тут же попросился в отставку. Однако его просьба не была услышана, и региональному начальнику пришлось уйти в отпуск – с тем, чтобы передать дела новому главе региона в положенное время, то есть в середине января, когда истекает срок его полномочий.

Обиженными кировским назначением чувствуют себя и представители некоторых думских фракций, которым тоже захотелось поучаствовать в процессе раздела губернаторских постов.

В оставшееся до нового года время президент Дмитрий Медведев, по информации «НГ», планирует встречу с лидерами парламентских фракций для того, чтобы подвести итоги осенней сессии и обозначить планы на весеннюю. Последняя подобная встреча с думцами состоялась в начале ноября в резиденции Барвиха сразу после выступления главы государства с Посланием Федеральному собранию. Медведеву тогда важно было обсудить перспективы прохождения в Госдуме предложенных им инициатив по реформированию российской политической системы.

На новой встрече думцы, помимо рассмотрения законотворческих тем, хотят поставить перед президентом вопрос о том, что после неожиданного назначения экс-лидера «Союза правых сил» Никиты Белых на пост губернатора Кировской области справедливо было быть дать возможность попробовать свои силы на региональном поприще и представителям оппонирующих думских фракций «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Первым о желании получить контроль над одним из российских регионов сразу после того, как президент внес предложение о внесении кандидатуры Белых в парламент Кировской области, заговорил лидер эсэров Сергей Миронов. Есть у спикера верхней палаты парламента и регион на примете – Псковская область. Срок исполнения полномочий действующего губернатора Михаила Кузнецова истекает в декабре следующего года. Однако глава области рискует не удержаться на своем посту до конца срока из-за напряженных отношений с полпредом Северо-Западного федерального округа Ильей Клебановым. Вопрос о замене Кузнецова поднимался совсем недавно, когда подыскивали регион для Белых. Впрочем, Клебанов тогда наотрез отказался продвигать экс-лидера СПС на пост главы Псковской области. Теперь эта область может достаться «Справедливой России». Миронов лоббирует в качестве губернатора руководителя регионального отделения партии в Псковской области – бизнесмена Михаила Брячака.

Не чужда губернаторским амбициям и ЛДПР. Как рассказал «НГ» лидер фракции либеральных демократов в Госдуме Игорь Лебедев, на встрече с президентом руководство партии обязательно заявит о том, что каждая парламентская партия должна получить возможность возглавить по одному из российских регионов: «Давайте отдадим один регион ЛДПР, другой – «Справедливой России», третий – КПРФ. Пусть они работой доказывают, что способны что-то делать, а не только языком с думской трибуны. Но при этом было бы правильно, если бы регионы были равносильными. Ведь нельзя же сравнить, к примеру, Кировскую область с Краснодарским краем, где будет Олимпиада и куда вбухиваются деньги. Нужно, чтобы регионы были более или менее равнозначны по уровню экономического развития: такие как Тамбовская, Владимирская, Брянская области». На вопрос о том, какой регион хотела бы контролировать сама ЛДПР, Лебедев, ни на секунду, не сомневаясь, ответил: «Москву, конечно же! А вообще нам неважно, каким будет регион, – главное, чтобы предложение от президента поступило».

А вот Компартия, как рассказал «НГ» депутат от думской фракции КПРФ Вадим Соловьев, желания возглавить какой-нибудь регион не имеет: «Если серьезно, у нас в этом плане амбиций нет никаких. Почему ЛДПР и «Справедливая Россия» побежали просить себе регионы? Они – триединая партия власти. И если вы посмотрите на результаты голосования в Госдуме, то в совокупности они дают 99%. Для того чтобы идти в регион, нужно быть членом команды и выполнять программу, которую проводит власть. Команда губернатора не может проводить свой политический курс». По словам Соловьева, экономическая программа Компартии является прямо противоположной той, которую проводит партия власти. «И это нереально, чтобы коммунист пришел и своими руками проводил курс Компартии. С этой точки зрения мы не можем работать в исполнительной власти. Если мы будем брать власть, то всю и сразу», – решительно заключил тираду представитель Компартии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
806
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
810
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
844
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
992

Другие новости

Загрузка...