0
966
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2009 00:00:00

Юристы вступились за должников

Тэги: налог, закон, конституция


налог, закон, конституция Павел Крашенинников считает законопроект Верховного суда не соответствующим Конституции.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

От имени Ассоциации юристов России (АЮР) ее председатель Павел Крашенинников резко раскритиковал налоговую инициативу Верховного суда. Предложение собирать налоговые недоимки фактически автоматически – через взыскания с денег и имущества граждан – Крашенинников назвал антиконституционным.

Глава думского комитета по законодательству и председатель АЮР Павел Крашенинников выступил против конфискационного принципа взимания государством налоговой задолженности граждан. Именно его предложил на прошлой неделе Верховный суд, внеся в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Как писала «НГ» (22.05.09), ВС посчитал, что более 3 млн. налоговых дел в год, которые практически всегда выигрываются налоговыми органами, – лишняя нагрузка на судебную систему.

А потому ее надо сбросить – дав право налоговым инспекциям разбираться с гражданами самостоятельно. То есть, по сути, накладывать аресты на счета или имущество людей, чтобы заставить тех платить налоги. «К сожалению, иногда в действиях наших коллег доминирует принцип: «Что бы такое сделать, чтобы больше уже никогда ничего не делать?» Вот и решили принять такие нормы, чтобы освободить судебную систему от рутины» – так в пресс-релизе Ассоциации юристов России переданы слова Крашенинникова.

А между тем, ссылается на статью 35 Конституции и многочисленные решения Конституционного суда Крашенинников, данная инициатива судей всему этому противоречит. «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», – напоминает текст этой статьи Основного закона председатель АЮР. Нашел он в хитроумной идее Верховного суда и нарушения основных принципов налогового законодательства. Например, такого, что у гражданина есть не только право на презумпцию невиновности, но и возможность, даже если он виноват, просить отсрочки или рассрочки в исполнении решения суда. По уважительным причинам, конечно, в число которых в соответствии со статьей 3 Налогового кодекса входит и «фактическая способность налогоплательщика к уплате налога». О чем судьям Крашенинников тоже напомнил. «Желание чиновников упростить себе жизнь можно понять, но простить его нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан», – заявил он. И высказал мнение, что законопроект ВС «необходимо отклонить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
233
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1178
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1350
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1243

Другие новости