0
835
Газета Политика Печатная версия

29.05.2009 00:00:00

Юристы вступились за должников

Павел Крашенинников выступил против конфискационного принципа взимания налоговой задолженности

Тэги: налог, закон, конституция


налог, закон, конституция Павел Крашенинников считает законопроект Верховного суда не соответствующим Конституции.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

От имени Ассоциации юристов России (АЮР) ее председатель Павел Крашенинников резко раскритиковал налоговую инициативу Верховного суда. Предложение собирать налоговые недоимки фактически автоматически – через взыскания с денег и имущества граждан – Крашенинников назвал антиконституционным.

Глава думского комитета по законодательству и председатель АЮР Павел Крашенинников выступил против конфискационного принципа взимания государством налоговой задолженности граждан. Именно его предложил на прошлой неделе Верховный суд, внеся в Госдуму соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Как писала «НГ» (22.05.09), ВС посчитал, что более 3 млн. налоговых дел в год, которые практически всегда выигрываются налоговыми органами, – лишняя нагрузка на судебную систему.

А потому ее надо сбросить – дав право налоговым инспекциям разбираться с гражданами самостоятельно. То есть, по сути, накладывать аресты на счета или имущество людей, чтобы заставить тех платить налоги. «К сожалению, иногда в действиях наших коллег доминирует принцип: «Что бы такое сделать, чтобы больше уже никогда ничего не делать?» Вот и решили принять такие нормы, чтобы освободить судебную систему от рутины» – так в пресс-релизе Ассоциации юристов России переданы слова Крашенинникова.

А между тем, ссылается на статью 35 Конституции и многочисленные решения Конституционного суда Крашенинников, данная инициатива судей всему этому противоречит. «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», – напоминает текст этой статьи Основного закона председатель АЮР. Нашел он в хитроумной идее Верховного суда и нарушения основных принципов налогового законодательства. Например, такого, что у гражданина есть не только право на презумпцию невиновности, но и возможность, даже если он виноват, просить отсрочки или рассрочки в исполнении решения суда. По уважительным причинам, конечно, в число которых в соответствии со статьей 3 Налогового кодекса входит и «фактическая способность налогоплательщика к уплате налога». О чем судьям Крашенинников тоже напомнил. «Желание чиновников упростить себе жизнь можно понять, но простить его нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан», – заявил он. И высказал мнение, что законопроект ВС «необходимо отклонить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
610
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1310
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
615
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
847

Другие новости