0
2163
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Религия в школе: вопросы без ответов

Тэги: религия, школа


религия, школа Протодиакон Андрей Кураев допускает привлечение к процессу преподавания церковных специалистов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Минобрнауки и Московская Патриархия приступили к выполнению президентского плана по введению в школах страны предметов религиозной направленности. По данным «НГ», Церковь предлагает вводить новые предметы за счет иностранного языка, чтения и рисования. Между тем, как выяснила «НГ», задумки министров и священнослужителей не опираются на конкретные разработки, а эксперты на местах вообще сомневаются в успехе начинания.

Напомним: 21 июля сего года президентом России было объявлено о решении поддержать обращение Патриарха Кирилла и лидеров традиционных религий России ввести преподавание в школах основ религиозной культуры, включая православную.

Похоже, осуществление президентской инициативы идет семимильными шагами.

Вчера стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве Отдела религиозного образования Санкт-Петербургской епархии и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Стороны констатируют «свободное и добровольное приобщение детей к ценностям и традициям православной культуры». Преподавать курс дополнительного образования будут желающим учащимся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Епархия готова дать рекомендации и сотрудничать в экспертизе учебников.

Одновременно стороны намерены проверить склонность граждан к вероисповеданию различных религий. Что явится неким тестом на нравственность. «Исследование станет своеобразным барометром для родителей: желают ли они хранить традиционные семейные ценности, противостоять все более распространяющимся среди детей и подростков социальным отклонениям – наркомании, алкоголизму, половой распущенности, преступности, экстремизму, бродяжничеству», – отмечается в сообщении.

Министерство образования и науки тоже излучает оптимизм. Там уверены, что изучение шести новых дисциплин начнется с IV четверти в четвертых классах, то есть в апреле–мае 2010 года. «Это будут светские предметы, поэтому вести их будут светские учителя, преподающие близкую тематику (учителя истории, литературы, искусства), изъявившие желание. Они пройдут соответствующую программу повышения квалификации», – заверили «НГ» в министерстве.

Количество часов по новым предметам пока обсуждается. Но это будет отнимать у школьников не менее одного часа в неделю, а то и двух. Предмет будет включен в школьную программу. Заметим: и без того сильно перегруженную. Между тем, как утверждают в министерстве, «речь о замене одного предмета программы на другой не ведется». Где именно будет проводиться этот эксперимент, пока неизвестно: списка регионов нет, сказал «НГ» сотрудник пресс-службы ведомства.

«За счет чего, собственно, вводить новые предметы? – размышляет в беседе с «НГ» член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков. – Представители Русской православной церкви предлагают сделать это за счет изобразительного искусства, иностранного языка или литературного чтения...» Впрочем, замечает Кондаков, «мы сначала должны определиться, что, чему и как учить, какие основные цели введения этих курсов»: «На сегодняшний день я не готов отвечать на эти вопросы, они требуют научной проработки. Сейчас идет этап осмысления поручения президента».

Между тем в интернет-изданиях, со ссылкой на Московскую Патриархию, появились сообщения: новые предметы потеснят-таки старые, в частности – уроки русского языка. Корреспондент «НГ» попросила прокомментировать эти слухи профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева. «Если это так, то это очень печально, – огорчился собеседник «НГ». – Такое ощущение, что Министерство образования объявило войну русскому языку и литературе. И ряд акций направлен на вытеснение этого мира из кругозора школьников: вот уже и в списках ЕГЭ литература исключена из обязательных предметов...»

Кураев против продвижения этой идеи Православной церковью. Однако предлагает замену: «Нам все время говорили, что за счет регионального школьного компонента будут найдены эти часы, но не за счет урезания федеральных компонентов. А русский язык – это федеральный компонент. Можно было бы решить проблему за счет краеведения, природоведения, чего-то такого...» Кстати, протодиакон допускает появление в школе в качестве преподавателей священнослужителей: «Привлечение церковных специалистов может быть актом доброй воли со стороны школы, но не обязательно для нее».

В то время как Министерство образования и РПЦ демонстрируют готовность в сжатые сроки приступить к реализации президентской инициативы, регионы сомневаются в скорых переменах. Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов пояснил «НГ» ситуацию с «Основами православной культуры»: «Москва – поликультурный и многонациональный город. У нас есть школы с классами, где те дети из семей, исповедующих православие, даже не составляют большинство. Возникает сложный вопрос: как преподавать такой предмет? Второе: кто будет преподавать? Нет такой специальности учительской! Нет программ по курсу, методических рекомендаций для учителей, нет учебников... Кто войдет в класс? Священник? И что делать с детьми, семьи которых – нерелигиозные? Если родители против? Пока Конституцию никто не менял, а у нас Церковь отделена от государства. Коль скоро у нас образовательное учреждение государственное, то священнослужители пока там не могут преподавать. Говорить о введении такого курса пока преждевременно. Этот вопрос не проработан. Если будет принято на государственном уровне какое-то решение, то на следующий день педагоги не появятся – как минимум их надо учить пять лет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
928
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
645
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
897
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
818

Другие новости