0
1407
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

Присяжных просят не беспокоиться

Тэги: присяжные, суд, терроризм


присяжные, суд, терроризм У присяжных отнимают еще несколько статей.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Дмитрий Медведев на совещании в Ставрополе по теме стабилизации социально-политической обстановки на Кавказе предложил изъять ряд составов из компетенции суда присяжных. Речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами. Одновременно глава государства заявил, что считает необходимым изменить территориальную подсудность по делам «экстремистского и террористического характера». В инициативах Медведева эксперты увидели неоправданное сужение сферы применения судов присяжных.

«Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды», – заявил Медведев.

«Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте – в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны», – подчеркнул глава государства.

Идея Медведева не нова. В 2006 году депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн внесли законодательную поправку, согласно которой судебное рассмотрение уголовных дел в отношении террористов должно проходить за пределами того субъекта Федерации, где совершено преступление. Парламентарии аргументировали этот шаг опасностью для жизни присяжных в национальных республиках. Однако руководство нижней палаты забраковало инициативу думцев. В итоге законопроект был отозван. «Нас предупредили, что, если мы инициируем публичную дискуссию на этот счет, мы можем обидеть национальные республики, где только-только начался процесс восстановления. Поэтому от своей идеи мы отказались», – признался в беседе с «НГ» Гудков.

Напомним: глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев от своего имени внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о противодействии терроризму, касающийся суда присяжных, еще в ноябре прошлого года. Парламентарий предложил вывести из-под юрисдикции суда присяжных преступления, совершенные террористами, захватчиками заложников, боевиками, организаторами массовых беспорядков, изменниками Родины, шпионами, заговорщиками, мятежниками и диверсантами. Законопроект был одобрен обеими палатами парламента. Свою резолюцию под ним поставил и Медведев. Вчера глава государства предложил дополнить этот список.

На взгляд Гудкова, отказываться одновременно от территориальной подсудности и суда присяжных все же нельзя: «Если суд проходит в другом регионе, то нельзя лишать человека суда присяжных. Потому что начнутся претензии – мол, устраивается судилище, будет масса упреков. Тем более что к экстремистам и террористам у нас уже приписывают журналистов, правозащитников, блогеров».

Советник Конституционного суда Тамара Морщакова разделила проблему на две части. Изменить подсудность, сказала она «НГ», давно предлагали правозащитные организации: «Эту меру предлагали исключительно для того, чтобы сохранить институт суда присяжных. Даже если речь идет о преступлениях, совершенных в горячих точках. Там практически все население такое, что нельзя подобрать объективных присяжных». Вместо реализации разумного проекта, подчеркивает эксперт, «нам предлагают сдвоенный вариант» – изменить территориальную подсудность и убрать из этих дел присяжных: «Эта тенденция проявилась в этом году. Убрали суд присяжных по делам о терроризме, по делам, связанными с массовыми беспорядками, с преступлениями, направленными на узурпацию власти. Суду присяжных дальше негде жить... Потому что встречное предложение – чтобы параллельно проходило расширение этого суда присяжных по каким-то другим делам, никакого отклика не нашли, хотя были президенту направлены не один раз. В том числе и в письменных текстах».

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает ошибкой не только нынешнюю инициативу, но и прошлое решение: «Дела о терроризме сейчас изъяты из компетенции судов присяжных. Мы призывали на пленарке Общественной палаты не подписывать закон Медведева. Но потом документ ускоренным порядком прошел через Думу и Совет Федерации. И Медведев закон этот подписал. О чем конкретно идет речь? Ведь изъяты были дела о государственных преступлениях, о шпионаже, о государственной измене, организации массовых преступлений...»

Нужно не сужать компетенцию заседателей, а расширять ее, уверен собеседник «НГ»: «Нет никаких данных о том, что суды присяжных не могут справляться с делами о групповых преступлениях. Они успешно рассматривают эти дела. Кто-то оправдывается, кто-то признается виновным. По этой причине мне хотелось бы получить конкретное обоснование, что суды присяжных действуют неэффективно. У меня данных таких нет. Думаю, их нет ни у кого. Просто суды присяжных стоят костью в горле у наших силовиков, обвинителей. Потому что в судах присяжных действует презумпция невиновности. Суды присяжных необязательно выносят обвинительные приговоры. Изъятие из компетенции какой-то категории дел будет означать, что еще для одной группы наших сограждан фактически закроется всякая возможность оправдаться».

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников, которого «НГ» попросила высказаться о его отношении к возможному сужению сферы компетенции суда присяжных часа за три до заявления президента, ответил уклончиво: «Будет законопроект – подумаем». После заявления парламентарий охотно прокомментировал проблему, не дожидаясь поступления на Охотный Ряд соответствующего документа: «Речь не идет о том, чтобы суд присяжных куда-то уходил. Речь о том, чтобы судебная система работала эффективно и защищала и общество, и участников процесса». Кстати, на аналогичном законопроекте ингушских депутатов, внесенном в свое время в Думу, стоит отрицательное резюме Крашенинникова. Похоже, президент думца переубедил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1033
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
727
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1756
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
294

Другие новости