0
1513
Газета Политика Печатная версия

15.10.2009 00:00:00

Спецслужбы Татарстана раскрыли заговор «НГ»

В казанском аэропорту Хиллари Клинтон дала интервью BBC и CNN

Тэги: татарстан, спецслужбы, нг


татарстан, спецслужбы, нг Хиллари Клинтон приехала в Казань изучить специфику местной толерантности.
Фото РИА Новости

Вчера в Казань прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. В международном аэропорту Республики Татарстан ее встречал президент Минтимер Шаймиев и мэр республиканской столицы Ильсур Метшин, которые вручили даме букет цветов. Прямо в казанском аэропорту Хиллари Клинтон дала интервью BBC и CNN.

Приезд высокопоставленного государственного деятеля сопровождается повышенными мерами безопасности – собственного корреспондента «НГ» в Татарстане Яна Гордеева, который собирался заснять прибытие главы американского внешнеполитического ведомства, увели в отделение милиции. Собкора «НГ», который попытался понаблюдать за прибытием Хиллари Клинтон в Казань, в аэропорту остановили сотрудники правоохраниетльных органов и препроводили в отделение.

Накануне информационный отдел пресс-службы президента Татарстана сообщил «НГ», что аккредитации на приезд госсекретаря США не будет, поскольку Хиллари везет с собой пул журналистов, а от Татарстана будут только представители республиканского агентства «Татар-информ». Тем не менее за полтора часа до прилета заокеанской гостьи журналист «НГ» приехал на место. Как только он зашел в общий терминал аэропорта, к нему подошли сотрудники милиции. «Они, отказавшись представиться, стали опрашивать: кто я, почему у меня фотоаппарат, – сообщил «НГ» Ян Гордеев. – Я сообщил, что являюсь журналистом, предъявил документы. В ответ мне сказали, что придется пройти в дежурную часть. Подскочил какой-то полковник, который сказал: «До выяснения личности часа на три его закройте». Пришел капитан милиции, который меня опрашивал, требовал объяснить, каким образом я попал в «Независимую газету», что я здесь делаю, а мой фотоаппарат отдали на экспертизу».

Через пару часов, когда Клинтон уже уехала из аэропорта, журналиста «НГ» отпустили. «Мне заявили, что я находился на режимном объекте в период, «когда туда прибывают высокопоставленные государственные деятели». Мои собеседники с гордостью раскрыли «профессиональную тайну»: мол на месте было очень много сотрудников в штатском, они сразу заметили человека с фотокамерой и оперативно сработали», – сообщил собкор «НГ».

Из аэропорта Клинтон и Шаймиев отправились в Казанский кремль, где посетили мечеть Кул Шариф. Госсекретаря сопровождали посол США в РФ Джон Байерли, помощник госсекретаря по делам Европы и Азии Филипп Гордон и спецпомощник президента США, старший директор по европейским делам Совета национальной безопасности Майкл Макфолл. При входе в мечеть госсекретарь накрыла голову платком и сняла обувь. Клинтон присутствовала на мусульманском обряде бракосочетания (никах) и подарила молодоженам цветы. Следующим пунктом визита стал Благовещенский собор, где гостью встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В храме Клинтон, покрыв голову платком, поставила свечку перед иконой Казанской Богоматери.

Кроме того, Хиллари Клинтон посетила Казанский университет – один из старейших в России. Здесь она пообщалась с группой студентов. На встречу отобрали 30 человек, предварительное собеседование с которыми проходило два дня. Проверялось знание английского языка и умение вести беседы на различные темы.

Известный местный оппозиционер Ирек Муртазин, над которым сейчас идет суд (его обвиняют в клевете на президента Татарстана и разжигании социальной розни; по сути же речь идет о разжигании розни между властью и рядовыми гражданами. – «НГ»), передал американским журналистам письмо для Хиллари Клинтон. Он приглашает госсекретаря свидетелем на суд, так как, по его мнению, Клинтон является гражданкой страны, где власть и население являются представителями одной группы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
1137

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
806
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1207
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1795

Другие новости

Загрузка...