0
1438
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

Реформы для Госсовета

Тэги: госсовет, оппозиция, выборы


госсовет, оппозиция, выборы Депутат-коммунист Светлана Савицкая, вопреки партийной стратегии, не пренебрегает «паровозной» тактикой.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На следующей неделе состоится очередное, но нетрадиционное заседание Государственного совета. Оно заранее объявлено политическим. Региональные начальники заслушают доклад, подготовленный рабочей группой под руководством губернатора Калининградской области Георгия Бооса. По информации «НГ», документ сведет воедино партийные инициативы по трансформации избирательной системы страны. Некоторые из них выглядят весьма экзотическими, особенно в тех случаях, когда мало согласуются с практической деятельностью политструктуры, их предложившей.

Предварительная версия основного доклада уже написана. В Кремле, как выяснила «НГ», решили пойти навстречу оппозиции и включить в документ ее предложения, в том числе и самые радикальные. При этом в тексте есть оговорка: партийные идеи подлежат широкой общественной дискуссии.

Наш паровоз вперед летит!

Источник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что в документе, в частности, упоминаются предложения КПРФ и «Справедливой России» принять федеральный закон «О гарантиях оппозиционной деятельности». ЛДПР призвала наказывать штрафами избирателей, уклоняющихся от участия в голосовании, и установить единый день голосования не в воскресенье, а в среду. Кстати, в документе содержится весьма язвительное замечание в адрес либеральных демократов, которые, дескать, громче всех кричат о нарушениях законодательства на выборах, а сами выступают за санкции против граждан, равнодушных к выборам.

В составе рабочей группы – по два представителя от парламентских партий и по одному от трех остальных. «Яблоко» рекомендует вернуть выборы губернаторов и сделать всенародными выборы членов Совета Федерации. А вот коммунисты настаивают на том, что необходимо ввести запрет на включение «паровозов» в избирательные списки. К подобной технологии, напомним, обычно прибегает «Единая Россия», выдвигая первым номером губернаторов.

Со стороны КПРФ это предложение выглядит странновато. На предстоящих в марте выборах Компартия поставила во главе своих региональных списков кандидатов, которых иначе, как «паровозами», и не назовешь. Так, на Алтае кандидатом номер один в списке Компартии стал один из самых известных партийцев – депутат Госдумы Николай Харитонов. Напомним, на прошлых выборах в Госдуму он входил в тройку федерального списка КПРФ. Коммунистов Калуги в парламент поведет вторая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Светлана Савицкая. Региональный список Воронежской области возглавил известный борец с коррупцией парламентарий Виктор Илюхин.

Впрочем, коммунисты не видят ничего зазорного в том, что последовали примеру партии власти. Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил «НГ», что Харитонова, Савицкую и Илюхина нельзя считать «локомотивами» списков, даже несмотря на то что региональными парламентариями они становиться не собираются: «Мы выдвигаем их в качестве кандидатур, которых в случае победы на региональных выборах будем рекомендовать президенту на должности губернаторов. Люди должны знать наших кандидатов заранее. Мы фактически совмещаем две кампании – по выборам депутатов заксобраний и обкатке претендентов на губернаторские посты».

Между тем доводы руководства КПРФ не всегда выглядят убедительными. Так, в Воронежской области губернатор сменился весной прошлого года. Главой региона был назначен экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. А алтайского губернатора Александра Бердникова президент Дмитрий Медведев переназначил на новый срок в самом начале этого года. Другой вопрос: на какое губернаторское кресло, к примеру, метит депутат Харитонов? Ведь он избирается уже не в первом регионе. В прошлом октябре парламентарий возглавлял список коммунистов в Республике Марий Эл. А теперь поведет на выборы алтайских коммунистов...

В Калужской области срок полномочий губернатора Анатолия Артамонова истекает в июне. Политолог Алексей Макаркин уверен, что у главы региона очень высокие шансы на переназначение: «Артамонов является весьма популярной фигурой в области». Поэтому коммунистов, по его словам, с одной стороны, могут обвинить в использовании двойных стандартов, а с другой – в отсутствии регионального патриотизма, «поскольку уроженка Московского региона Савицкая никакого отношения к Калужской области не имеет».

Что дозволено Юпитеру...

Политолог Евгений Минченко считает, что объяснение коммунистов относительно номинантов на губернаторские кресла – всего-навсего хорошая «отмазка»: «Они тонко, по-иезуитски завуалировали использование практики «паровозов» во главе региональных списков». Политолог Макаркин соглашается с коллегой: «Никаких губернаторов они не номинируют». Кстати, в 2007 году КПРФ потребовала отменить результаты парламентских выборов, помимо прочего, и на том основании, что партия власти выдвинула во главе своих списков «паровозов». А сейчас сама берет на вооружение эту технологию.

На взгляд Макаркина, коммунисты выставляют партийных звезд в регионах от безысходности. Скамейка запасных в КПРФ довольно узкая. Правящая элита обновляется слабо. В партии остро ощущается недостаток в ярких узнаваемых фигурах, способных вести за собой списки: «Индекс узнаваемости региональных коммунистов несопоставим с кандидатами от единороссов. Претенденты от КПРФ известны лишь в их собственной субкультуре». По этой причине, по словам эксперта, представителям руководства КПРФ фактически приходится гастролировать по региональным выборам узким кругом ЦК.

Еще одна проблема. КПРФ на протяжении последних десяти лет преследуют расколы, напоминает Макаркин. В прошлом году протест нынешним лидерам Компартии заявили с десяток региональных отделений КПРФ.

Политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что десантирование коммунистических звезд в регионы связано еще и с тем, чтобы дать сигнал раскольникам, что партийное руководство держит ситуацию под контролем.

Политолог Минченко уверен, что запрещать практику «паровозов» не стоит. Ведь это не что иное, как нарушение избирательных прав граждан. Но можно предусмотреть санкции для партий, чьи кандидаты отказываются от мандатов: «Правильнее было бы разыгрывать вакантный мандат между другими партиями, прошедшими в парламент. Варианты решения этих проблем и рассмотрит январский Госсовет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Дели вновь пытается стать посредником по Украине

Владимир Скосырев

Москва одобряет участие Индии, Китая и Бразилии в поисках мира

0
418

Белгородские чиновники и судьи действуют по плану «Русагро»?

Виктор Беляев

Появившиеся в СМИ документы проливают новый свет на попытки поглощения «Агро-Белогорья»

0
243
Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Антимигрантские инициативы непригодны к применению

Екатерина Трифонова

Уголовная ответственность за пособничество нелегальным переселенцам уже установлена

0
603
Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

Общая сумма штрафов иноагентов за немаркировку контента, достигла 1 млрд руб.,

0
357

Другие новости