0
1644
Газета Политика Печатная версия

04.03.2010 00:00:00

На Чурова сбросили кремлевский десант

Тэги: цик, чуров, контроль, скандал


цик, чуров, контроль, скандал Избежать возможных скандалов на выборах Владимиру Чурову поможет бывший сотрудник президентской администрации.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Управление по внутренней политике Кремля усиливает свое влияние на главное звено будущей федеральной избирательной кампании – Центризбирком (ЦИК). Как удалось выяснить «НГ», туда делегирован бывший замруководителя департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями Михаил Берулава. Он назначен замруководителя аппарата ЦИКа. Берулаве предстоит организовать процесс формирования новых территориальных и участковых комиссий к парламентским и президентским выборам 2011–2012 годов.

Вчера на заседании Центризбиркома было принято решение о введении новой должности в аппарате. Очередное кадровое решение продиктовано в первую очередь тем, что в регионах начинается процесс переизбрания на следующий срок территориальных и участковых комиссий. В этом году заканчиваются полномочия большинства из них. Новые составы избиркомов будут отвечать за проведение парламентских выборов в 2011 году и президентских в 2012-м, рассказал источник, близкий к ЦИКу. Администрация президента, по его словам, намерена усилить работу с региональными избиркомами. Укрепление связей поручено теперь уже бывшему сотруднику администрации президента, доктору психологических наук Михаилу Берулаве. Он проработал в Кремле более девяти лет. До недавнего времени занимал пост замруководителя департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями администрации президента. В Центризбиркоме он получил должность заместителя руководителя аппарата.

Представители оппозиционных думских фракций в беседе с «НГ» дали Берулаве положительные рекомендации. Зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил: «Это грамотный, добросовестный человек, хорошо ориентирующийся в условиях жизни всех слоев общества». По его словам, за время работы в Кремле Берулава наладил контакты со всеми российскими партиями: «У него со всеми было взаимопонимание. С ним было приятно работать, решать проблемы и трудности. А их было море – при принятии законопроектов и протокольных поручений. Если говорить об уличном взаимодействии, с его помощью удавалось урегулировать многие вопросы по протестным акциям». Замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также претензий к бывшему кремлевскому чиновнику не имеет: «У него хорошие организаторские способности». Сам Берулава прокомментировать «НГ» свое назначение отказался.

Помимо формирования новых избиркомов Берулаве предстоит проследить за тем, как в регионах воплощаются в жизнь инициативы президента Дмитрия Медведева о совершенствовании избирательного законодательства, предложенные им во втором Послании Федеральному собранию и на политическом Госсовете.

Еще одна деталь. В начале недели в Госдуму поступил законопроект, авторство которого принадлежит главе думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину. Парламентарий предложил увеличить срок полномочий избирательных комиссий всех уровней с четырех до пяти лет. Плигин аргументировал появление инициативы тем, что ранее с четырех до пяти лет были увеличены сроки полномочий Госдумы.

Помимо этого законодательством большинства субъектов Федерации предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных органов власти, а также горсоветов и должностных лиц местного самоуправления.

Парламентарий объяснил, что если законопроект будет поддержан верхней и нижней палатами парламента и подписан президентом, то его действие распространится на вновь сформированные избирательные комиссии, которые сейчас работают четыре года. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что кадровая ротация и внесение соответствующего законопроекта свидетельствует о комплексном подходе Кремля в подготовке предстоящей серии выборов.

Комплексный подход, заметим, характерен для всей нынешней кадровой политики Кремля. Напомним, недавно президент освободил от должностей заместителей министра внутренних дел Николая Овчинникова и Аркадия Еделева, назначив на их места сотрудников своей администрации Сергея Герасимова и Сергея Булавина. Ранее глава государства укрепил своими кадрами Следственный комитет при прокуратуре. А теперь усилено влияние и на центральный орган, который будет отвечать за проведение серии федеральных выборов, – Центризбирком.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не сомневается, что ведется экспансия со стороны администрации президента: «Пока наиболее успешно в судебной власти и силовых структурах. Последнее веяние – назначение двух сотрудников администрации в МВД. Плюс ко всему ряд людей, близких к Медведеву, заняли посты в региональных отделениях СКП при прокуратуре РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
542
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
963
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1375
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1160

Другие новости