0
1227
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2010 00:00:00

Оппозиция подвела итог

Тэги: кпрф, оппозиция, протест, митинг


КПРФ подвела итоги мартовской всероссийской акции против повышения тарифов ЖКХ и вообще социально-экономического курса российских властей. Аналитики главной оппозиционной партии страны представили также и мониторинг протестной активности граждан за январь и февраль. Все эти материалы показывают, что хотя количество протестных мероприятий и растет, но качественного рывка не происходит. Потому что оппозиции очень редко получается собрать по-настоящему массовый митинг или демонстрацию.

Итоги протестов в конце марта против «бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса» отдел ЦК КПРФ по рабочему, профсоюзному движениям и связям с общественными организациями разложил по регионам. Из отчета хорошо видно, что Компартия приложила немалые усилия, чтобы массовые мероприятия прошли 26–28 марта как можно в большем количестве населенных пунктов страны. Однако этот же самый документ свидетельствует, что практически нигде действительно массовых протестов не произошло. Несмотря даже на то, что КПРФ явно пыталась согласовать свои действия с другими политическими силами и общественными движениями.

В отчете, среди лозунгов и цитирования громких резолюций, не слишком акцентировано проходит информация о количестве митинговавших и пикетировавших: 50, 100, 500 – редко 1000 или 1500 человек. Лишь Москва дала 7 тыс. протестантов, при том что в информации о некоторых регионах – например, Тюмени – численность вообще не приводится.

Понятное дело, что митинг в несколько сотен человек, требующий отставки председателя правительства Владимира Путина, вряд ли вызовет широкий резонанс в обществе. Поэтому неудивительно, что, по данным аналитиков КПРФ, в январе и феврале протестные акции по политическим мотивам составили всего-то 5% от общего их числа. Тем не менее в Компартии делают выводы, что в общем протестные настроения в стране растут. На сайте КПРФ представлен мониторинг народного протеста за январь и февраль этого года. Причем коммунисты считают не только свои акции, но и организованные любыми партиями и движениями.

Объективные данные вроде бы подтверждают – все больше и больше граждан недовольны своей жизнью и политикой исполнительной власти. Например, если в январе в общей сложности митинговали примерно 60 тыс. человек в 52 регионах, что в результате дало 133 различные акции, то уже в феврале 300 массовых мероприятий в 76 субъектах РФ собрали под свои знамена около 140 тыс. Аппарат Компартии скрупулезно подсчитал, сколько человек участвовали в том или ином протесте и на какую тему он был. Все это аккуратно сведено в таблицы, из которых как раз хорошо и видно, что все это в основном мелкие акции. Более того, что касается февральских данных, то коммунисты не скрывают, что более 100 тыс. человек вышли на улицы 23 февраля, чтобы отпраздновать 95-ю годовщину создания Красной армии и одновременно поругать руководство современных Вооруженных сил. То есть чисто протестным мероприятием это считать все-таки нельзя. Между тем из этого и ряда других материалов становится понятно, что исходя из объективной ситуации – в основном пассивного настроения российских граждан – левая оппозиция делает ставку прежде всего на количество протестов, а не на их массовость.

Недаром региональным организациям совсем недавно было предписано не вступать без разбора в связь с другими оппозиционными организациями только ради увеличения количества протестантов. А стало быть, в ближайшее время таких «громких» протестов, как 30 января в Калининграде, можно в принципе не ожидать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
994
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3338
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3071
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2704

Другие новости