0
904
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2010 00:00:00

Владимирский этап группы Сурков–Макфолл

Тэги: сурков, макфол


сурков, макфол Члены рабочей группы посетят Владимирский централ – одну из самых известных тюрем России.
Фото РИА Новости

27 мая во Владимире состоится очередное заседание рабочей группы «Гражданское общество» в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. С российской стороны группу возглавляет первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, с американской – специальный помощник президента США Майкл Макфолл. На предыдущей, вашингтонской встрече рабочей группы в январе с.г. года обсуждались такие темы, как защита детей и коррупция. На этот раз обсудят проблемы пенитенциарных систем двух стран и нелегальную миграцию.

Владимир избран местом проведения российской встречи не случайно: ее темы – положение заключенных и проблемы миграции актуальны не только для обеих наших стран вообще, но и для этого города в частности.

Здесь много крупных учреждений ФСИН России (самое знаменитое – Владимирский централ – посетят участники встречи), а также предприятий, на которых работают иностранцы. На фабрику «Детская одежда», где работают почти сплошь трудовые мигранты, участники обсуждения также планируют совершить экскурсию.

Важностью проблем объясняется и более чем представительный состав участников встречи во Владимире. С нашей стороны кроме первого заместителя руководителя АП Владислава Суркова это уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова, руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, председатель межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, президент НКО «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» Мария Каннабих и другие. С американской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джон Байерли, заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, заместитель заместителя (это официальное название должности) госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Рассел, директор по делам России Совета национальной безопасности Говард Соломон и другие представители посольства США в Москве, Госдепа и общественных организаций.

Темы, которые планируется обсудить во Владимире, в равной степени актуальны как для России, так и для США. Наши страны занимают высшие позиции среди развитых стран по количеству заключенных на душу населения (740 человек на 100 000 населения в США и 609 – в России).

Мы же являемся и одними из крупнейших в мире странами по притоку трудовой и нелегальной миграции. По оценкам экспертов, в России находится около 3 млн. нелегальных мигрантов, в США – до 11 млн.

Мы относимся к числу стран, которые, как говорят демографы, «аккумулируют масштабные миграционные потоки». По данным государственной информационной системы миграционного учета (ГИСМУ), в 2009 году на территорию Российской Федерации въехали 13 млн. иностранных граждан (по сравнению с 2008 годом снижение составило 9%). Нашими гостями стали в основном граждане Украины (22,1% от общего числа въехавших), Узбекистана (11,8%), Казахстана (11%), Таджикистана (7,3%) и Молдовы (5,4%).

Для США проблема миграции не менее, а скорее – более актуальна, чем для России.

Число нелегальных мигрантов в США варьируется от 7 до 20 млн. человек. Официальные источники заявляют, что количество нелегалов составляет 12 млн. человек. Их численность в разы превышает разрешенные квотами иммиграционной политики показатели. Это странно для государства, когда-то созданного иммигрантами, но нынешняя Америка не в состоянии больше быть плавильным котлом для такого гигантского количества мигрантов.

То есть в США тоже назрело проведение комплексной реформы в миграционной области. По мнению американских исследователей, будущая миграционная политика США должна быть более реалистичной, результатом чего должно стать увеличение и упрощение процедуры легальной иммиграции. Сейчас такую реформу провести будет непросто. В период пребывания у власти республиканцев в США в первую очередь уделяли внимание аспектам безопасности, забывая о толерантности и гуманизме. Например, в декабре 2005 года нижней палатой был принят законопроект НR-4447, согласно которому нелегалы, равно как и все граждане, оказывающие им помощь, приравнивались к преступникам. Предполагалось выделение дополнительных средств для пограничного контроля и возведение стены протяженностью в 1116 км на южной границе страны.

Однако, поскольку в стране сильно испаноязычное лобби, ни этот, ни другие законопроекты, ухудшающие положение мигрантов, так и не были приняты.

В течение всего 2009 года в общественно-политических кругах США открыто и остро критиковалась иммиграционная политика Барака Обамы. Республиканцы – и не только они – уверены, что демократ Обама готовит почву для всеобщей амнистии для незаконных мигрантов.

Что касается другой темы встречи – заключенных, то она для России была актуальна всегда, а сейчас особенно – в связи с начавшейся гуманизацией наказания. Российская система исполнения наказаний медленно, но верно меняется. Этому способствуют как постоянные инициативы по гуманизации ФСИН со стороны президента, так и международные требования в сфере обращения с заключенными.

В российских исправительных учреждениях по состоянию на 1 апреля содержалось в общей сложности 858,4 тыс. человек. Из них 717,9 тыс. – в 755 исправительных колониях, включая 46 женских, где отбывают наказание 69 тыс. осужденных женского пола. В 13 из женских колоний, по данным ФСИН, действуют дома ребенка, в которых освобождения своих мам ждет 851 ребенок в возрасте до трех лет.

Еще 133,5 тыс. человек, согласно справке ФСИН, содержатся в 226 следственных изоляторах и 164 «помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях». Кроме того, 2,1 тыс. человек отбывают наказание в 7 российских тюрьмах. На это количество заключенных приходится 348,3 тыс. сотрудников ФСИН (из них 258 тыс. – аттестованных).

Проблеме состояния пенитенциарной системы даже посвящено специальное заседание Госсовета в 2009 году в Вологде. На нем Дмитрий Медведев потребовал от ФСИН снизить количество людей, находящихся под стражей до суда, – это, в частности, нашло отражение в поправках законодательства, касающихся преступлений в сфере бизнеса. По требованию президента также начался процесс отделения «обычных» осужденных от рецидивистов и головорезов – вплоть до организации для последних специальных тюрем. Кроме того, ФСИН пытается внедрить в практику тот принцип, что социализация и воспитание заключенного – не менее важная задача, чем его наказание.

В США на конец 2008 года количество заключенных составляло в общей сложности 2 424 279 человек. Всего же в пенитенциарной системе страны находятся 7,3 млн. американцев – эта цифра кроме заключенных включает в себя отпущенных на условно-досрочное освобождение, на испытательный срок или другие формы исправительного надзора.

Как известно, в США в отличие от России существует смертная казнь. Более свежих данных нет, но в конце 2006 года 3228 заключенных ожидали смертной казни. В течение 2006 года в США было казнено 53 человека, в 2007-м – 42.

Еще одно отличие состоит в том, что в 80-е годы XX века в США начались приватизация тюрем и массовое строительство частных мест заключения. В конце 2006 года в частных тюрьмах содержалось в общей сложности 113 790 заключенных. Компании, владеющие и управляющие тюрьмами, лагерями, следственными изоляторами или центрами реституции, подписывают контракт с федеральным правительством, правительством штата или окружными властями. Они обязуются содержать определенное количество заключенных в соответствии с государственными стандартами, обеспечивая заданный уровень безопасности. На каждого заключенного управляющая компания получает из бюджета гарантированную сумму денег.

Многие публицисты и правозащитники утверждают, что именно приватизация тюрем привела к росту числа заключенных и, следовательно, удорожанию их содержания, а также переполнению тюрем и изоляторов, злоупотреблениям и небывалому распространению принудительного труда в местах лишения свободы, не облегчив, а усугубив кризис пенитенциарной системы.

По словам директора Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, члена Общественной палаты Марии Каннабих, для нее встреча во Владимире очень важна. «Нам предстоит подумать о будущей системе сотрудничества, которая обязательно появится, – говорит будущий участник заседания рабочей группы. – И эта система даст нам тот положительный опыт, который есть у них, а им – тот, который есть у нас. Как ни крути, а у России очень богатый опыт работы общественников с тюрьмами, с ФСИН. Мы считаем себя продолжателями тюремных комитетов, возникших в 1819 году, – с той поры началось сотрудничество общества с людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию, а самое главное, что общественность всегда пыталась этих людей вернуть к нормальной, законопослушной жизни». Сейчас, по словам Марии Каннабих, традиция возрождается: созданы все институты и механизмы контроля за соблюдением прав заключенных, соответствующие общественные комиссии существуют в 74 регионах.

Кроме того, директор фонда рассчитывает, что на встрече обсудят проблемы соблюдения прав человека и исполнения уголовного наказания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2432
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
735
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1767
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2771

Другие новости