0
1559
Газета Политика Печатная версия

01.07.2010 00:00:00

Крестовый поход на Запад

Тэги: религия, христианство, рпц, ватикан


религия, христианство, рпц, ватикан Внешнее радушие встречи не помешало Патриарху Кириллу и главе Всемирного совета Церквей признать, что их сотрудничество переживает тяжелый кризис.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Накануне открывшегося вчера в Москве заседания комитета по консенсусу и сотрудничеству Всемирного совета Церквей (ВСЦ) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) и его заместитель игумен Филипп (Рябых) не раз негативно высказывались по поводу «либеральных тенденций» в современных западных протестантских Церквах. Представители Русской православной церкви говорят о необходимости «новой евангелизации» Европы, о планах которой в эти дни публично заявил и Папа Римский Бенедикт XVI.

На прошедшей во вторник встрече Патриарха Кирилла с генеральным секретарем ВСЦ пастором Олафом Фюксе Твейтом предстоятель Русской православной церкви сказал, что в Европе «христианство нуждается в совместных усилиях христиан по его защите от секулярных сил, которые стремятся навязать всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения», и предложил «предпринять активные шаги для активизации совместного христианского свидетельства». О «христианофобии» на Западе и необходимости противостоять «нетерпимости и дискриминация в отношении христиан» говорили в эти же дни и другие видные представители РПЦ – 23 июня в Христианской богословской академии в Варшаве глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) и 28 июня на проходившей в Астане конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Находясь в Варшаве, митрополит Иларион также прямо выразил поддержку деятельности католиков в оспаривании решения Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» от 3 ноября 2009 года о выносе распятий из школ. Публичные слушания в Страсбурге с прениями сторон об отмене этого решения начались как раз на эту среду. По словам митрополита, это не его личная позиция, но вся «Русская православная церковь поддержала Италию, Россию и ряд других государств, которые выступили против вышеуказанного решения». Это вместе с осуждением «либерализма» западных протестантов и словами Патриарха о том, что объединяющий преимущественно православных и протестантов ВСЦ находится в данный момент в затяжном кризисе, наводят на мысль, что российским «борцам за христианство во всем мире» пример наиболее верной позиции видится прежде всего в Католической церкви.

Ватикан давно уже вынашивает планы «новой евангелизации» Европы. Еще в 2000 году кардинал Ратцингер, ставший пятью годами позже Папой Римским, говорил о «тревожном процесс дехристианизации» на Западе и призывал «к новой евангелизации, способной прорваться в этот мир, который недоступен для классической евангелизации». 28 июня с.г. в своей проповеди в канун памяти апостолов Петра и Павла он объявил о создании нового органа Римской курии, под названием Папский совет по новой евангелизации, чьей задачей будет проповедь в странах, где произошло «затмение» веры в Бога и воцарился секуляризм.

Сложно усомниться в том, что этот Совет будет защищать, проповедовать и возрождать не «просто христианство», а католицизм, причем, учитывая позицию Папы, с весьма консервативным уклоном, и что одной из областей проповеди станет и Восточная Европа, где Рим постарается восстановить утерянные на протяжении последних веков позиции. Но об этом на фоне разыгрывающихся в российских СМИ эмоций по поводу «дехристианизации Запада» пока мало кто задумывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
653
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
706
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2321
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1308

Другие новости

Загрузка...