0
1777
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Крестовый поход на Запад

Тэги: религия, христианство, рпц, ватикан


религия, христианство, рпц, ватикан Внешнее радушие встречи не помешало Патриарху Кириллу и главе Всемирного совета Церквей признать, что их сотрудничество переживает тяжелый кризис.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Накануне открывшегося вчера в Москве заседания комитета по консенсусу и сотрудничеству Всемирного совета Церквей (ВСЦ) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) и его заместитель игумен Филипп (Рябых) не раз негативно высказывались по поводу «либеральных тенденций» в современных западных протестантских Церквах. Представители Русской православной церкви говорят о необходимости «новой евангелизации» Европы, о планах которой в эти дни публично заявил и Папа Римский Бенедикт XVI.

На прошедшей во вторник встрече Патриарха Кирилла с генеральным секретарем ВСЦ пастором Олафом Фюксе Твейтом предстоятель Русской православной церкви сказал, что в Европе «христианство нуждается в совместных усилиях христиан по его защите от секулярных сил, которые стремятся навязать всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения», и предложил «предпринять активные шаги для активизации совместного христианского свидетельства». О «христианофобии» на Западе и необходимости противостоять «нетерпимости и дискриминация в отношении христиан» говорили в эти же дни и другие видные представители РПЦ – 23 июня в Христианской богословской академии в Варшаве глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) и 28 июня на проходившей в Астане конференции Организации безопасности и сотрудничества в Европе глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Находясь в Варшаве, митрополит Иларион также прямо выразил поддержку деятельности католиков в оспаривании решения Европейского суда по правам человека по делу «Лаутси против Италии» от 3 ноября 2009 года о выносе распятий из школ. Публичные слушания в Страсбурге с прениями сторон об отмене этого решения начались как раз на эту среду. По словам митрополита, это не его личная позиция, но вся «Русская православная церковь поддержала Италию, Россию и ряд других государств, которые выступили против вышеуказанного решения». Это вместе с осуждением «либерализма» западных протестантов и словами Патриарха о том, что объединяющий преимущественно православных и протестантов ВСЦ находится в данный момент в затяжном кризисе, наводят на мысль, что российским «борцам за христианство во всем мире» пример наиболее верной позиции видится прежде всего в Католической церкви.

Ватикан давно уже вынашивает планы «новой евангелизации» Европы. Еще в 2000 году кардинал Ратцингер, ставший пятью годами позже Папой Римским, говорил о «тревожном процесс дехристианизации» на Западе и призывал «к новой евангелизации, способной прорваться в этот мир, который недоступен для классической евангелизации». 28 июня с.г. в своей проповеди в канун памяти апостолов Петра и Павла он объявил о создании нового органа Римской курии, под названием Папский совет по новой евангелизации, чьей задачей будет проповедь в странах, где произошло «затмение» веры в Бога и воцарился секуляризм.

Сложно усомниться в том, что этот Совет будет защищать, проповедовать и возрождать не «просто христианство», а католицизм, причем, учитывая позицию Папы, с весьма консервативным уклоном, и что одной из областей проповеди станет и Восточная Европа, где Рим постарается восстановить утерянные на протяжении последних веков позиции. Но об этом на фоне разыгрывающихся в российских СМИ эмоций по поводу «дехристианизации Запада» пока мало кто задумывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1377
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1776
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2271

Другие новости